-AdRiver-

Топ игр для двух игроков (2022)

27 апреля 2022

PSARUS написал полтора месяца назад: #

Хм, будь Targi локализовано и широко известно нашему зрителю, не миновать бы ей этого топа, кмк

Siar написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Любопытно, ЗВ Восстание намного популярнее Войны кольца, хотя игры похожие.

Frostwinter написала 3 месяца назад: # скрыть ответы

Подозреваю, чисто потому, что ЗВ сами по себе популярнее ВК в текущий момент времени.

PSARUS написал полтора месяца назад: #

Популярность ЗВ активно поддерживается, нет-нет да и выходит что-нибудь на экраны/стриминговых сервисах: новая трилогия, "Мандалорец, нате вот "Оби-Ван Кеноби"... В то же время нет условного "Сказания Средиземья", "Легас и Гимли: дружба навек", "Как я встретил вашу Фродо" и т.д.

plexx написал 3 месяца назад: #

Так и франшиза, вроде, более популярная...попсовая

Cripple написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Не уверен, что дело только во франшизе. От многих блоггеров и просто игроков слышал мнение, что Восстание имеет ряд преимуществ перед Кольцом.
Например, более продумана игромеханически, имеет менее запутанные правила, не так требовательна к допам и гораздо меньше напоминает "варгейм" в классическом понимании (что, для казуальной аудитории, безусловно, плюс).

GingerBreadMan написал 3 месяца назад: #

Очень забавная точка зрения, ведь это как раз к ЗВ: Восстанию доп мастхэв для игры, в то время как в базу Войны Кольца можно играть без особых проблем и без допов ) тем более про какую требовательность к "допам" идет речь, если играбелен только доп "Владыки Средиземья", в то время как доп "Воины Средиземья" - это общепризнанный неиграбельный треш?)

Lysyy написал 3 месяца назад: #

ЗВ Восстание это гораздо более казуальная игра в сравнении с ВК, хотя и не является казуальной в абсолютном смысле. В принципе, Восстание это та коробка, которую зумеры могут открыть и возможно, откатать сами и получить удовольствие. Потому что, Восстание это игра, которая по всем параметрам является игрой среднего веса. В т.ч. и с вытекающими из этого минусами.
Война Кольца это хардкор. Это та игра, в которую, на мой взгляд, немотивированные ребята сейчас сами сыграть не смогут - очень много правил и сложная структура игры. И вообще, это та игра, где нюансы постоянно всплывают в партиях, даже опытных игроков. Мне бы хотелось сказать, что это не так, но это так.

Война Кольца идеальна, когда хотя бы первую партию играет с вами человек, который шарит в этой игре или вы играя сам с собой. Потом вы относительно легко освоите её правила. Лично мне теперь правила ВК теперь кажутся простыми и логичными, но нюансы периодически всплывают и книгу правил я периодически почитываю. В ЗВ можно въехать просто по-ходу игры.

Во-вторых, даже если знать правила, то это игры с абсолютно разным объёмом информации. Война Кольца очень многомерна. Там огромное множество факторов, которые необходимо учитывать, но именно поэтому игра выглядит как реальная военная кампания, как симулятор, как игра, рассказывающая историю. ЗВ Восстание в этом плане, гораздо более абстрактная игра, с гораздо с меньшим объёмом данных, гораздо более умопостигаемая и компактная. В ЗВ отсутствие атмосферы и истории всегда очень напрягало. В Войну Кольца можно играть не зная лора или зная его в самых общих чертах, в ЗВ Восстание незнание лора просто низводит игру до уровня абстракта.

По допам тут уже сказали. База ВК самодостаточна и точка, я до сих пор не могу до конца уяснить смысл допов, если при этом не учитывать желание производителя "придумать что-нибудь, чтобы срубить ещё денег".

По итогу, Война Кольца требует больше сил и мотивации, но больше вознаграждает за количество партии - с каждой партией, она становится более интересной, понятной, открывает новые грани. Сказать такое про ЗВ Восстание пока нельзя и не то чтобы она была примитивной, нет, просто она проигрывает ВК в связке нарратив-глубина.

Я не подвожу читателя к мысли, что ЗВ говно, а ВК -сила. Нет. Если отбросить лор этих игр, то в случае, когда вы достаёте такие бигбоксы два раза в год ЗВ Восстание будет в приоритете, потому что правила этой игры легче вспомнить и легче играть даже игрокам разного уровня, оперируя просто здравым смыслом. Но если вы хотите, чтобы партии врезались в память и готовы жертвовать ради этого временем и усилиями, то выбор однозначно будет за Войной Кольца.

Reed_Spear написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Что забавно, я, являясь давним фанатом Легендариума Толкина и не менее ярым противником Звёздных Войн, после многих партий в обе коробки могу лишь согласно покивать на мнение толпы. Казалось бы, то дуэлька, это дуэлька... Но у Войны Кольца вагон и тележка проблем: рандомные и скучнейшие бои а-ля "лол, выкинь 5 или 6" с минимальным нивелированием рандома; 80% персонажей - блеклые пустышки без не то, что выраженных, а вообще каких-либо способностей; воины абсолютно все одинаковые (есть воин, а есть воин потолще на лошадке и т.п.) и игра за тьму превращается в давление мясом с ожиданием нужного рандома, пока Свет просто шкерится в крепостях и ожидает такого же рандома в мини-игре с передвижением Фродо (спойлер - это ложь, хвалённая "игра в игре" не работает); игра наглухо заскриптована - при всех масштабах карты, стратегии, тактики и действия игроков идут по 3-4 сценариям всегда и везде, ибо сама игра многими факторами к этому склоняет. Не хочу сказать, что Восстание - 4-ое воплощение Господа Бога в картоне, но она на голову качественнее, сбалансированее и банально интереснее играется из-за отсутствия вышеперечисленных проблем. А если уж фанат ВК и противник ЗВ признаёт поражение Войны Кольца по всем фронтам...

Ludo_princeps написал 3 месяца назад: #

Скажем прямо - маркетинг решает. Если в ЗВ грани кубов заменить на цифры, то получится сухо. В целом да, бои в ЗВ поинтереснее из за обилия юнитов, но в ВК бой более классический для варгеймов. Что касается стратегии игр и скриптов, то увы не соглашусь, игра дает огромное обилие возможностей и стратегий как за свет так и для тьмы. А вот у ЗВ с этим проблемы, как раз таки стратегия Империи только одна - крутить колоду и расширятся, а у повстанцев гадить этому процессу, причем основной скрипт идет из карт действий, в этом плане мне комфортнее играть в ВК, не чувствую себя скованным. ЗВ считаю более элегантной игрой.

Lysyy написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Что-то я пропустил эпичный бредовый постинг

>рандомные и скучнейшие бои а-ля "лол, выкинь 5 или 6" с минимальным нивелированием рандома

Ничоси. До сих пор верхом мастерства является точный анализ требуемого количества войск при подготовке боёв. Честно говоря, после просмотра War of the Ring Champ я понял, что ничего не понимаю про правильную подготовку и прогноз боя
При анализе столкновения в Войне Кольца приходится учитывать:
1. Местность - открытая, руины, город, цитадель
2. Количество юнитов - боевых и в запасе, их тип, всегда будет стоять вопрос в кого направить урон в элиту или регуляров.
3. Наличие лидеров и Назгулов
4. Наличие персонажей
5. Наличие боевых карт и трудный выбор - жертвовать крутыми стратегическими картами ради дополнительного ущерба врагу.
6. Решать вопрос - будет ли второй раунд, куда отступать (а это может быть чрезвычайно выгодно) будет ли натиск в цитадели, разыгрывать ли новые боевые карты или нет.

Опытные ребята со "скучнейшим" рандомом разматывают новичков как тузик грелку. Вот вам и "лол 5 и 6". Прямо очень скучные бои. Добавь в них абилки юнитов и голова вообще сгорит к хренам.

> 80% персонажей - блеклые пустышки без не то, что выраженных, а вообще каких-либо способностей

Ух ты, я думал, что именно персонажи являются ключевым элементом стратегии особенно за Свободные народы, а всё потому что приходится учитывать кто будет танковать урон Братству, а там еще левел персонажа надо учитывать, кто будет активировать Свободные Народы, кто будет использовать свои абилки как проводник Братства, а кто просто участвовать в боях. Например новички вообще недооценивают мощь Гендальфа, стоящего в Фангорне, который может вообще перевернуть всю игру и сорвать кампанию в Рохане, а выбор правильного проводника позвоялет вытащить просто невероятные ситуации. На персонажах строятся целые военные кампании и комбо. Просто нубы вообще не читают что там делают Персонажи, поэтому они для них просто пустышки. Что говорить, тут не в каждую партию-то Гэндальфа Белого и Арагорна увидишь, хотя, казалось бы.

>игра за тьму превращается в давление мясом с ожиданием нужного рандома, пока Свет просто шкерится в крепостях и ожидает такого же рандома в мини-игре с передвижением Фродо

Нет, не превращается. Есть масса стратегий игры за Тьму: классический дебют в Гондоре, дебют на Севере по DEW линии, дебют Изенгарада, выход Изенгард+Мория, Лол Гульдур - Лориен, раш Доль-Гульдур - Север, и даже такая экзотика как Ангмар-Серые Гавани, Гора Гундабад - Ривендел. Это только основные стратегии, без учёта их комбинаций пушей с отвлекающими манёврами. Это не считая политики и того, что за Тьму надо ещё правильно затащить Изенгард, Истерлингов и Мордор в войну иногда это ещё та задачка в дебюте, когда кампания Тьмы может забуксовать ещё не начавшись. Понять когда затащить в игру Сарумана и Короля-Чародлея. Там такие потные решения надо придумывать опираясь на кубы и пришедшие карты. Но нубы даже не пытаются комбить пришедшие карты и выбрасывают их в рандомном порядке по принципу - о, Палантир остался, сыграю что-нибудь, не пропадать же кубику.

>спойлер - это ложь, хвалённая "игра в игре" не работает

А это не игра в игре и она не хвалёная. Это неразрывная часть игры. По сути второй её таймер. Одно из его серьезных назначений это mind games между Светом и Тьмой. Надо умудрится как-то обхитрить соперника, чтобы он не смог законтрить движение Кольца, параллельно что-то делая. На этом построены различные стратегии, начиная от пресловутого "Спринта в Мордор", заканчивая роспуском всего Братства и очень осторожными ситуативными движениями, или вообще отказ от движения, когда стратегия рассчитана на победу за Народы войной. Убери Кольцо, и игра превратится в Риск.

> игра наглухо заскриптована - при всех масштабах карты, стратегии, тактики и действия игроков идут по 3-4 сценариям всегда и везде

Интересно, что заставляет людей делать такие громкие заявления? Неужели сложно зайти на БГГ и почитать раздел Стратегии, где в 130 темах видимо, обсасывают 3-4 стратегии? А может стоит посмотреть War of the Ring Champ на трубе где у игр в ВК по тысяче просмотров?
Интересно, на что там люди смотрят? Ааа, на 3-4 "наглухо заскриптованые" стратегии, мужики-то не знают!

>Восстание - 4-ое воплощение Господа Бога в картоне, но она на голову качественнее, сбалансированее и банально интереснее играется из-за отсутствия вышеперечисленных проблем.

Ну и вывод под стать доводам.







Siar написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

А на бгг 158 тем по стратегии ЗВ Восстания... Выходит, Восстание глубже Войны Кольца.

Lysyy написал 3 месяца назад: #

Ты первую редакцию добавь там 219 тем в стратегиях. 219+130 получается. Сам по себе факт наличия второй редакции о многом говорит. А уж сколько изданий было...

Lysyy написал 3 месяца назад: #

Во всяком случае считаю нужным признать, что юзер несёт пургу.

Lysyy написал 3 месяца назад: #

Я пишу это для тех людей, кто не играл или не разобрался в Войне Кольца, потому что порог вхождения довольно велик. Тем более, многие ошибочно ставят эту игру в один ряд со всякими старинными играми типа Conquest of Nerrath или Эпоха Конана, которые даже рядом поставить невозможно.

Для других отвращение к Войне Кольца связано с равнодушием или даже раздражением к лору игры, но для таких людей я могу сказать, что я сначала начал играть в ВК, а потом уже руки дошли до фильмов (книгу не осилил), и фильмы зашли бодро, в отличие от премьеры в кинотеатре, на которой я случайно заснул просто потому что мой мозг не осилил большого количества имён и названий, но после игры я уже отчётливо понимал, что происходит в блокбастере Питера Джексона.

А сейчас большинство моих партнёров по игре воспринимает её как generic fantasy и глубоко не вникает в перипетии жизни Средиземья, люди говорят, что и без этого игра тематична и драматична.

Но уникальной ВК делает, то, что это тот редкий случай, когда тема идеально прикручена к механике, не противоречит ей, не погружается в абстрактность и условность, но при этом, благодаря отличному балансу и вариативности игра может вполне восприниматься и как настольный спорт, в котором вполне есть куда расти, и есть над чем подумать.

And1 написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

"Добавь в них абилки юнитов и голова вообще сгорит к хренам."

Подскажите, а о каких абилках идет речь?

Seylorpeg написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Полагаю, имелось в виду, что войска в войне кольца не нуждаются в индивидуально прописанных уникальных свойствах, поскольку и так достаточно параметров для расчета в битве.

And1 написал 3 месяца назад: #

Да, я невнимательно прочитал. Утром перечитал на свежую голову и понял о чём речь)

Michael написал 3 месяца назад: #

Довольно неплохие результаты для голосования.
В итоговом топе, действительно, удачные игры.

Itakdalee написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

"7 чудес" и в простых, и в сложных категориях, интересно.

Apple_bingo написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

так и есть. Каркассон тоже простая и сложная

Siar написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

А что в Каркассоне сложного?

ShupKorinish написал 3 месяца назад: #

Может быть в том что с допами надо много запоминать/помнить, особенно если фул комплект.

Zaknafeein написал 3 месяца назад: #

То же, что и в Шахматах и Шашках. Можно просто ставить квадратики, а можно считать сколько чего осталось в колоде, вероятность закрытия тех или иных локаций, контрмеры на уровне я потеряю здесь 5 очков, но не дам получить 30 и т.д. )

kfrus написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

А где Трон Кубов? Игра кстати вышла у Нас в 2022г. С 1 и 3 местом может соглашусь, хотя не играл в них. Но остальное прям ахтунг.

kfrus написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

А где Лавкрафт?

kfrus написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Название должно было быть таким. "Лучшие СЕМЕЙНЫЕ игры для двоих"

Priceless написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

"Звёздные войны: Восстание" отоличная семейка :D

Majo написала 3 месяца назад: # скрыть ответы

Да и "Война кольца" тоже ничего так )

kfrus написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Для меня семейные. ЗВ может и не очень. Остальное да)

onlyan написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Не то, что Трон Кубов

kfrus написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Трон кубов то же семейка)) Я просто удивлен почему его тут нет. А потом сказал, что данный раздел в большинстве семейные игры

Krakatau написал 3 месяца назад: #

сделай свой рейтинг и объяви голосование)

plexx написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Так что, трон кубов нормальная тема? А то полно людей говорят что после недельки-другой ваще сакс и на барахолку.

BleizRUz написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Мне кажется нормальная. Я сыграл пару партий и решил, что мне пойдёт и всё закатал в плёнку.

plexx написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Не хочу огорчать (есть и несколько примеров людей с 200+ партий, которым нравится), но я часто слышу истории, когда первое впечатление было потрясающим, а спустя какое-то время мнение менялось на противоположенное..

BleizRUz написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Я видел их аргументы ещё до покупки и тоже сомневался. Но во время игры понял, что их доводы можно применить и к любой ММОРПГ, нет разницы играть за мага или варвара ведь ты так же нажимаешь одни и те же кнопки на клавиатуре.

plexx написал 3 месяца назад: #

Очень интересно ваше мнение спустя некоторое время! Напишу вам обязательно, чуть позже, по этому поводу ;)

plexx написал 3 месяца назад: #

в общем, я тоже ТК взял ))

plexx написал 3 месяца назад: #

А так-то мне тоже хочется взять всё и сразу про Трон Кубов.. вот только настораживает вышеупомянутый момент

Alienka написала 3 месяца назад: # скрыть ответы

В файле с результатами можно прочитать, что за Трон кубов был 1 голос на 6 баллов. Это были вы?)

kfrus написал 3 месяца назад: #

неть

Solarius написал 3 месяца назад: #

Общий рейтинг несмотря на малую выборку достаточно объективен.
Спасибо за труды).

DeKozzi написал 3 месяца назад: # скрыть ответы
Где кУА?

Что-то тут не чисто. Не мог этот список быть без карточного Ужаса Аркхема.

Alienka написала 3 месяца назад: #

Он есть. Но выборка небольшая - из 63 проголосовавших 3 отдавали голоса за КУА. Видимо, любители Лавкрафта не дошли до голосовалки в своей массе (или сошли с ума по дороге :) )

AaronAAaronson написал 3 месяца назад: #

КУА играется в лучшем виде на 3 игрока, как по мне, потому что возникают суперкомбинации карт, действий

snowbody написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Статистика ради статистики. ;)

Cripple написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

В смысле, "ради статистики"? Данный топ может очень помочь новичкам определиться с выбором игры для двоих.

wergg написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Данный топ может очень помочь новичкам определиться с выбором игры для двоих.

Нет. Данный топ поспособствует тому, что новички будут играть в то же, во что играют все.

Siar написал 3 месяца назад: #

Почему бы и не начать с самых популярных игр. Благо плохих среди них нет.

Allein написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Кто те люди, которые запихнули Марс в этот рейтинг?

Lysyy написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Марсоходы. Они держат тут весь европляж. Мой совет - держись от них подальше.

Siar написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Интересно, почему Марс настолько популярен... Ведь есть и много других локализованных евро.

Lysyy написал 3 месяца назад: #

Чувак, у меня есть жена и дети и я больше 1000 дней на Тесере, дорожу своим рейтингом. Обратись к тем, кто под крышей Ласерды, говорят у них какой-то свой Марс.

wergg написал 3 месяца назад: #

мы уже чихнули в соседней ветке про Марс и Бирмингем. Хватит, я думаю. Lysyy дело говорит.

Frostwinter написала 3 месяца назад: #

Хороший вопрос, во мне это тоже вызывало недоумение. Потом я набрела на мысль, которая оформилась в теорию. Покорение Марса - это стандартное лёгко-среднее евро. Т.е. уже принадлежит к категории наиболее покупаемых игр. И в основном такие игры представлены в (псевдо)средневековья. Тут Марс уже выгодно отличается: колонизация планеты, терраформирование, научные открытия! И всё это ещё и собственными руками с помощью тайликов и движений фишек. Ну, очешуенно же звучит. Меня саму это привлекло. А потом я увидела геймплей... Но это другая история. Так вот, если ты фанат космоса и евро, то у тебя фактически отсутствует выбор. Проект Гайя? Раритет и из другой весовой категории. На Марсе? Тоже из тяжеловесов. Только Кубарем/Борьба за галактику как соперник, который уже раритет, геймплейно отличается и в топе также представлена. Так и выходит, что в самой покупаемой категории игр Марс фактически не имеет конкурентов.

Alienka написала 3 месяца назад: # скрыть ответы

Что не так с Марсом? - спрашиваю как один из тех людей) Несложный механически, тематически интересный, на двоих идет- почему его не должно быть среди игр, в которые любят играть вдвоем?

Allein написал 3 месяца назад: #

Тем, что двое - обьективно не самый лучший для нее состав. Т. е. играть можно, но лучше втроем. Как при этом ее можно рекомендовать в качестве одной из лучших игр именно для двоих, при наличии множества других игр, которые хороши именно вдвоем - для меня загадка.