Wulkuw написал 6 минут назад к игре Летопись. Полное издание: # Так, смотрите: на BGG у новой «Летописи» 5,6 баллов от 76 чел., у стар...
larik86 написал 7 минут назад к игре Хоббит: # Есть ПНП данной игры?
Saylom написал 8 минут назад к новости Предзаказ на юбилейное издание The Castles of Burgundy: # Так и при случайной раздаче планшеты взаимоисключают друг друга. А эко...
Gn7ter написал 21 минуту назад к игре Война Кольца: Карточная игра: # Не подскажете размер карт колод!?
Wulkuw написал 25 минут назад к новости Предзаказ на юбилейное издание The Castles of Burgundy: # Экономия, очевидно. Кстати, правила рекомендуют раздавать планшеты слу...
Новый портал в мир приключений
Ролевые игры в России на неделе волшебных котят.   Волшебные котята спешат на ...
С миру по нитке [22.03.2023]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa Games ближе ...
С миру по нитке [21.03.2023]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: В продаже: «Fireb...
Предзаказ на юбилейное издание The Castles of Burgundy
Магазин настольных игр FunMill.ru открыл на своём сайте предзаказ на лучшую на с...
Предзаказ на «Evergreen. Зелёный мир»
От «Лавки игр».

Siar

Карточный «Ужас Аркхэма»: великий или ужасный?

05 октября 2022

Информация

добавить
игры Ужас Аркхэма. Карточная игра
компании Fantasy Flight Games
Дата: 05 октября 2022
Источник: vk.com/mrbgames
Оценка пользователей
7.8132
-

Обзор от Виктора Невского

 

Проявлением наибольшего милосердия в нашем мире является, на мой взгляд, неспособность человеческого разума связать воедино всё, что этот мир в себя включает. Мы живём на тихом островке невежества посреди тёмного моря бесконечности, и нам вовсе не следует плавать на далёкие расстояния.

Г.Ф. Лавкрафт

 

Экстрасенс, профессор археологии и обычная девушка, которая приехала в Америку искать сестру, — казалось бы, что у них может быть общего? Встреча с профессором Армитеджем показала, что весьма многое. Например, уверенность в том, что не все события можно объяснить с точки зрения науки. Что монстры существуют, а липкий, подсознательный ужас часто — не трусость, а потаенные инстинкты, доставшиеся нам от предков. И иногда они — последнее, что у нас есть против могущественных и беспощадных древних сил.

 

 

 

Троица в сборе. Обычное начало приключения — аккуратно разложенные локации и уверенность в себе.

 

 

Всё началось с того, что Армитедж позвал нас, трёх своих знакомых, на помощь. Пропали сразу два профессора Мискатоникского университета. И не просто так. Накануне некто пытался украсть богохульный том Некрономикона, что привело к цепочке ужасных событий. Теперь профессор опасается, что за книгой снова пришли, а его коллеги пропали не случайно.

 

Начав поиски в университете, мы столкнулись с ужасной тварью. Нам удалось спасти от неё студентов, но одного из профессоров похитили. Нужно было во чтобы то ни стало найти второго. Следы вели в подпольный клуб…

 

 

 

«La bella luna» лишь ширма для роскошного и злачного места — клуба «Клевер»

 

 

 

Чтобы не вызывать подозрений, приходится вести себя соответствующе — пить и играть в покер

 

 

Мы направились в заведение «La bella luna» в Даунтауне. Небольшой «ресторан» служил ширмой для прохода в подпольный клуб с выпивкой и азартными играми. Посещение подобного места в разгар «сухого закона» не сулило ничего хорошего, но у нас не было другого выхода — возможно, доктор Морган ещё здесь. Партия в покер «по маленькой», несколько кружек пива в баре, и мы выяснили, что он и правда где-то в клубе, в приватных комнатах. Но больше нам никто ничего не рассказал. Жаклин же, отчаявшись найти «нормальные» улики, решила заглянуть в астрал прямо за покерным столом. Она достала из сумочки свечу, зажгла её, закатила глаза… И тут же, получив отрывистый удар кулаком в ухо, кубарем отлетела под соседний стол. Это распорядитель, не сводивший с нашей троицы глаз, почуял неладное. Он деловито подошёл к лежащей на полу девушке и нанёс ей удар ногой в живот.

 

— Господа, без паники, это мошенники, и они уже покидают нас.

 

Распорядитель отвернулся, чтобы успокоить посетителей. Пошатываясь, Жаклин встала у него за спиной и медленно развела руки в стороны. На кончиках её пальцев забегали лазурные всполохи, и через секунду мощный поток холодного голубоватого пламени сжёг громилу, оставив лишь горсть пепла и удушливый запах жжёной плоти.

 

— Проход там! — Она указала на непримечательную портьеру в дальнем углу залы. — Я видела!

 

 

 

Этот невежда так и не успел понять, почему бить женщин — нехорошо

 

 

 

Сильная и независимая женщина в духе Лавкрафта

 

 

 

Дедушка тоже — мастер на все руки. И тайны разгадает, и энциклопедией голову в плечи вколотит. До характерного хруста шейных позвонков, разумеется.

 

 

Сыщики ринулись в коридор, по обе стороны которого были запертые двери. По-видимому, это те самые приватные комнаты…

 

В этот момент со стороны «La bella luna» раздались адский грохот и вопли ужаса — невесть откуда появилось жуткое чудовище и громило забегаловку, разрывая гостей в клочья. Нужно было спешить!

 

 

 

Каждое действие требует проверки. Вы тянете жетон из мешка и складываете модификатор жетона с навыком. После пары партий этим мешком можно натурально убивать — столько проклятий от игроков он собирает.

 

 

Наконец, в одной из комнат мы обнаружили Фрэнсиса. Он пребывал в трансе, сидел и смотрел в пустоту, на оклики не реагировал. Харви остановился посреди комнаты и начал тщательно перелистывать какой-то потрёпанный том. Грохот и крики ужаса становились всё громче, он дрожал от страха, но не прервал своего занятия.

 

— Да! — Наконец воскликнул старый профессор, набросал в нескольких линиях странный знак на клочке бумаги, поджёг, бросил перед Морганом на стол и не своим голосом прокричал короткое заклинание на неведомом и отвратительном языке. Тот тут же пришёл в себя. Схватив его под руки, сыщики бросились в коридор и через чёрный ход выбежали в глухой переулок…

 

 

 

Сыщиков постоянно преследуют напасти…

 

 

 

Слабости…

 

 

 

И жуткие монстры…

 

 

Карточный «Ужас Аркхэма» — колодостроительная приключенческая игра в мире произведений Г. Ф. Лавкрафта. В ней игроки выступают в роли сыщиков — обычных людей, столкнувшихся с Непостижимым и пытающихся вопреки судьбе и собственному страху спасти мир от гибели. И хотя базовые правила довольно просты — в основном от игроков требуется или убивать монстров, или искать улики, — в каждой новой кампании (издатель называет их циклами) разработчики вводят в игру что-нибудь действительно новое и необычное. Например, в одном из них появилось понятие «изгнания»: приобретённая за опыт карта очень сильна и даёт очень большое преимущество, но после применения «изгоняется» из колоды.

 

 

 

И пусть попробуют меня остановить!

 

 

Каждый цикл начинается одинаково: игроки выбирают себе сыщиков и составляют для них колоды по определённым правилам — у каждого они свои. Сыщики и карты их колод принадлежат к разным классам: хранитель — обычно боец, который легко справляется с монстрами и лечит других. Искатель ищет улики. Ловкач, мистик и выживший сочетают в себе эти умения в разных пропорциях. Когда игроки продвигаются по циклу от сценария к сценарию — за прохождение они получают опыт, который могут потратить на прокачку своих колод: заменить карты более мощными вариантами базовых или приобрести абсолютно новые, с интересными и мощными эффектами. На этом колодостроительная часть заканчивается и вступает в дело механизм менеджмента руки. Сочетая различные эффекты своих карт, игроки стараются как можно быстрее найти в колоде и использовать самые полезные и нужные из них в данный момент. Нюанс в том, что, начиная сценарий, сыщики не имеют понятия, с чем столкнутся и какие испытания их ждут.

 

Сюжет сценария двигают две небольшие колоды — замыслов и сцен. Они лежат рядом и образуют разворот книги. Страницы с негативными для игроков событиями представляют замыслы. Это таймер; обычно, если колода закончилась, а сыщики не достигли успеха — сценарий считается проигранным. Правда, не всегда это означает проигрыш в кампании. Но почти всегда негативно скажется в будущем. Выполняя же условия с карт сцен, игроки двигают «позитивную» часть сюжета, причём, снова, они не знают, как повлияет их выбор на будущие события. Поэтому даже во второй и третий раз проходить цикл вполне интересно.

 

КУА — настоящее приключение и точно стоит того, чтобы его попробовать. Например, краткий пересказ истории в начале является лишь частью сюжета одного сценария. А самих сценариев вышло уже за сотню! Есть отдельные, но основная часть объединена в кампании. В каждой примерно 8 сценариев, и одна кампания, от начала и до самого конца, — законченная история со сквозным сюжетом. Все они составляют единый мир «Ужаса Аркхэма». Целая вселенная, полная ужасов, тайн, приключений, колдовства древних рас и проклятий забытых богов.

 

 

 

Если вы читали произведения Лавкрафта — будете как дома

 

 

Конечно, у карточного «Ужаса Аркхэма» есть недостатки, и серьёзные.

 

Во-первых, комплексные правила. Они, к счастью, неплохо написаны и снабжены отличным справочником, но даже спустя два десятка партий большинство игроков продолжают открывать для себя новые глубины и нюансы.

 

Во-вторых, требовательность к игрокам. Далеко не все согласны много партий подряд играть в одну и ту же игру, пусть, даже очень хорошую и разностороннюю.

 

Стоит ли оно того, решать безусловно вам. А вот не полагаться на описания и впечатления других и попробовать самим — я осмелюсь настоятельно рекомендовать. КУА создаёт интересные сюжеты, рассказывает увлекательные истории и способен подарить настоящие приключения, которые вы сможете разделить с близкими или друзьями.

 

 

 

Иллюстрации и оформление — сильная сторона игры

 

 

 

Осторожно — вызывает привыкание!

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
wergg написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Прям очень советую скачать на телефон приложение Archam Chaos Bag. С ним игра раза в 2 быстрее: вы вместо потряхивания мешочка и попыток определить на ощупь жетон автопровала просто свайпаете по экрану 1 раз и видите результат. В приложеньке вбиты все сценарии со всеми уровнями сложности. Оно само добавляет нужные по сценарию жетоны и имеет ручной механизм регулирования. Предусмотрена система жетонов благословения и проклятия. Есть подсказки по значению жетонов черепов и прочих мозгов, провернутых в блендер (правда, на английском). Короче, очень удобно.

taur83 написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

В мешке особая магия. И время он не особо отнимает. А вот приложение Arkham Cards - мастхэв. И колоду сыщиков собрать, и сценарий подготовить, и журнал заполнить. И в некоторых циклах есть профессиональная озвучка!

SVOY_CHELOVEK_Je написала 5 месяцев назад: #

Вангую тоже за мешочек…))

FullGrimm написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Как то решил протестировать это приложение и процент выпадения автопровала был какой-то зашкаливающий. Чуть ли не в 20% случаев выходил красный жетон. С того момента - для этой игры только аналоговый движок.

playstay написал 5 месяцев назад: #

Вайфай отключить нужно,чтобы Ктулху не смог управлять выпадением провала.

Heretic написал 5 месяцев назад: #

Как то в аналоговом движке нам выпал автопровал 5 раз подряд. Что полностью запороло миссию, которая затем полностью запорола кампанию. К черту эту игру.

Galbatorix написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

wergg
Без обид но Вы несёте нечистую ЕРЕСЬ!!!

Согласен полностью с господином taur83 !

Приложение это хорошо, но только не для такого. Мешок это одно из немногих чем выделяется КУА и сам процесс ожидание неизвестного когда ты опускаешь руку в мешок будоражит! В нем есть частичка делающая особую атмосверу КУА, и заменять это на бездушное прилдожение такое себе.

А вот насчет Arkham Cards соглашусь! Очень полезная штука, с его помощью игроки могут собрать колоды заранее и скинуть их хозяину коробки чтобы все были готовы к партии сразу, да и озвучка и правда топ!)

danceandfight написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Приложение это хорошо, но только не для составления колод! Без обид, но как вы прочувствуете карточность этой игры, если не будете перелистывать альбомы карт, сортировать карты в ручную и руками раскладывать колоду на столе по курве? Как вы погрузитесь в историю своего героя, сольетесь с ним воедино и прочувствуете его боль, если доверили самое главное в игре - сбор колоды, бездушным циферкам в телефоне, а не живым картам!? А может еще и колоду нетдекнули?! И ради чего, ради своего удобства?! А может еще и играете без музыки и не в костюмах 1920х годов?! что за ЕРЕСЬ?!

Galbatorix написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Эммм всмысле, ау господин вы что? Батюшки... я и имел ввиду для составления! Это приложение описанное мной только для того и нужно, ну и еще для озвучки и сохранения прогресса. А разумеется карты у меня в альбомах и играем мы по нормальному.

Majo написала 4 месяца назад: #

Так danceandfight и пишет - НЕ для составления колод. И очевидно (на мой взгляд) глумится над фобией "бездушных приложений".

tempp написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы
Замести следы?

Слабость "Замести следы" - это персональная слабость сыщика Роланда Бэнкса, а у вас совсем другие сыщики. Это не по правилам).

taur83 написал 5 месяцев назад: #

Это иллюстрация к статье. Некоторые их других циклов. Козодои тоже не из этой миссии, например )

Siar написал 5 месяцев назад: #

Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'льех вгах'нагл фхтагн