![]() |
С миру по нитке [24.03.2023] |
Порция новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: В продаже: «Инсай... | |
![]() |
Голосуем кошельком [23.03.2022] |
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем. В эт... | |
![]() |
«Галерист» Витала Ласерды — открыт предзаказ! |
«Галерист» — изумительный пример мастерства Ласерды. Необычная тема, естественна... | |
![]() |
С миру по нитке [23.03.2023] |
Порция новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Crowd Games выпус... | |
![]() |
Новый портал в мир приключений |
Ролевые игры в России на неделе волшебных котят. Волшебные котята спешат на ... |
После долгих трёх месяцев ожидания мне в руки наконец попал Castle Dice.
Спасибо dancemaster.
Что кривить душой, я брал эту игру из-за большого количества кубиков. Шутки ли — 64 дайса.
... и не стоит забывать что у игры есть солорежим, который тоже довольно сильно интригует.
Кроме кубиков, понравилось оформление, вообще все игры Fun 11 оформлением радуют, а сделанный в средневековой тематике Castle Dice — особенно.
Первое, что произвело впечатление — размер коробки, — она здоровая. Даже не столько здоровая, сколько высокая — 13 см.
В игре имеют место три колоды карт – жители, замок и рынок.
Колоды жителей и замка имеют удобный формат — 63х89 мм, — это основные игровые карты; колода рынка имеет значительно меньший формат — 41х63 мм, сделано, это, как вы наверно уже успели догадаться, с умыслом.
Каждая колода содержит различных персонажей, которые так или иначе будут воздействовать на игру в целом или только на одного игрока.
Карты замка и жителей отличаются рубашками. Карты рынка как рубашкой, так и размером.
Основная игровая масса — кубики, коих, как я уже упоминал в начале, аж 64:
Каждый кубик имеет грань с соответствующим по цвету ресурсом, минимум один тип животного и обязательно одного варвара.
Также в игре наличествуют игровые жетоны, в большом количестве: 60 жетонов жителей и 100 жетонов животных, по 25 каждого вида (лошадь, свинья, корова, курица). Вырубка и печать приятно радуют, после выдавливания на жетонах практически не остаётся заусенцев, а на картах следов вырубки нет совсем.
В комплект игры входят четыре «Планшета игрока», где каждый лорд сможет отмечать имеющиеся у него ресурсы, жителей и скот. Плюс, ко всему выше перечисленному прилагается счётчик ходов, с указанием условий каждого тура.
Правила игры гордо обозваны “Rolebook”, свёрстаны и сделаны на совесть. Держать в руках приятно.
В коробке обнаружился приятный и довольно функциональный органайзер. Однако это не спасло от огромного количества пустого места, думаю, при желании, в пустоты можно уложить ещё два комплекта игры, но оставим это для страшных снов особенно чувствительных игроков, меня это не сильно волнует.
Органайзер, вид сверху. Ровно то, что должно быть, ничего лишнего.
Игрокам предстоит отстраивать свой замок, добавляя к нему стены, башни, рвы, ворота и прочие помещения, типов которых в игре 11.
Также не стоит забывать про развитие сельского хозяйства и населения замка — всё это тоже приносит очки, однако не так много, как постройки.
Не стоит забывать, что всё это происходит под кровожадным оком варваров, которые так и норовят ограбить ваш честный городок и унести «всё, что нажито непосильным трудом». Уух! Прямо экшн какой-то!
Ну и тут всё, как всегда: у кого больше очков — тот молодец.
Те, кто не любит читать описания игрового процесса — жмём и читаем сразу впечатления.
Подготовка к игре занимает не больше 2-х минут. Нужно:
Всё.
Ход игрока расписан на планшете и включает в себя 10 пунктов:
Итак, по порядку.
Кто ходит первым (1), зависит от нескольких факторов: количество лошадей у игроков или фактор «преемственности» — просто передаём ход по часовой стрелке при равенстве лошадей.
Набор карт (2) происходит до того момента, пока у всех игроков не будет по пять карт на руках — не считая карт рынка, помните, я писал, что они меньше по формату. Брать можно карты из обеих колод, как из колоды замка, так и из колоды жителей, в любой пропорции — очень удобно и занятно.
Количество и качество кубиков (3), которые вы возьмёте, зависит от того, какой сейчас идёт ход игры; на указателе ходов всё нарисовано. На ряду с «обязательным» набором есть кубики по выбору. К тому же стоить помнить, что есть всякие бонусные карты и помещения, которые позволяют несколько увеличить количество кубиков, которое вы будите бросать.
После выбора кубиков все игроки одновременно совершают бросок кубиков (4). На всех кубиках присутствуют ресурсы, животные и варвары. Важно бросить кубики так, чтобы ваши кубики не перемешались с кубиками других игроков, т.к. если у вас выпадают варвары — это ваши варвары и придут они к вам. Всегда есть шанс спастись от них, сыграв соответствующие карты с руки, если они, конечно, есть.
На двух из трёх красных кубиков выпали варвары
После формирования базы происходит так называемый «сбор» ресурсов (5) и животных. Каждый игрок по очереди начинает брать по одному кубику до тех пор, пока кубики не иссякнут. Тут стоит отметить, что каждый тип животного обладает особым свойством, каждое из которых довольно полезно и может помочь игроку вырвать победу.
Покончив с ресурсами и забив хранилища и скотные дворы, можно сходить на рынок (6). Карты рынка вносят в игру особую пикантность. Одна карта рынка меняется на полный комплект животных: лошадь, свинью, корову и курицу. Поверьте, они стоят того.
Использование рабочих (7) и поход к торговцу (8) не представляют особого интереса, останавливаться я на них не буду. Тут всё, как везде.
Пройдя долгие восемь фаз, мы пришли к основной и самой волнующей — строительство (9). В эту фазу можно нанимать рабочих, строить замок, нанимать стражу и готовиться к нападению варваров.
Значок в левом верхнем углу указывает фазу хода, в которую можно сыграть эту карту
После строительства к нам приходят безжалостные варвары (10), ну т.е. приходят они к тем, кто не смог от них избавиться или перекинуть. Варвары уносят по одной единице каждого ресурса, а это довольно ощутимо. Прикиньте сами стоимость ворот: 2 камня, 4 золота, 2 земли, т.е. при удачном набеге варвары унесут почти половину ресурсов, необходимых для строительства ворот. А если набегов сразу два?
Всё это только видится сложным и трудно осознаваемым,
одна к третьему ходу всё становится просто и ясно.
Игра, на первый взгляд кажущаяся «Царством Рандома и Хаоса», имеет красивый, тонкий баланс и минимальную составляющую случайности. Благодаря формированию ОБЩЕЙ базы распределение по количеству ресурсов происходит относительно равномерно, а если добавить к этому то, что существует несколько способов изменить «значение» на кубике во время сбора, уровень рандома падает ещё чуток. И как показали мои наблюдения, самой непредсказуемой частью игры является набор карт. В одной из сыгранных партий я сидел первые несколько ходов без построек вообще — они просто не приходили мне на руки, строить было нечего, однако оторвался на последних ходах, когда они всё-таки пришли.
Конечный результат в солоигре: 15 очков — Эпик Вин!
В игре присутствуют намёки на игровое взаимодействие. Имеются карты, они, кстати, находятся в колоде рынка, с помощью которых можно перекинуть своих варваров другому игроку или лишить его определённого типа животных, для получения выгоды или лишения его права первого хода.
Несмотря на объёмный «Ролбук», нет, не как в «Ужасе Аркхэма», конечно, но всё равно, игра интуитивно понятна и проста в освоении. Правила — без особых свойств карт — объясняются где-то на 10 минут.
Я играл три раза: вдвоём, втроём и в солорежиме. Что сказать, игра хороша и на двоих, и на троих, и в соло. Хотя вдвоём играть менее интересно, чем втроём. Испытать Castle Dice на четверых возможности не представилось, но думаю, что всё ещё впереди.
На самом деле игра в солорежиме мало отличается от игры вдвоём. В этой версии игры мне пришлось сразиться с Джоан — мамой одного из авторов игры. Мой противник тоже кидал кубики, набирал ресурсы и животных, но ничего не строил. В конце игры от меня требовалось подсчитать свои очки и свериться с табличкой и определить свой результат. Не знаю, какова реиграбельность такой солоигры, но в первый раз — после двух сыгранных партий — мне понравилось, хоть я и одержал эпическую победу.
Плюсы:
Минусы:
В целом я остался доволен приобретением и нисколько не сожалею о потраченных деньгах.