joker512 написал 4 минуты назад к игре Повелитель Токио: # Ну вот у меня здесь другой опыт. Мой вердикт - простые игры должны ост...
ilya1809 написал 16 минут назад к игре Повелитель Токио: # Все так только поправочка - "в следующий ход буду стараться выкинуть ...
Nelud написал полчаса назад к игре Безмолвный свидетель: # Мы только одну локацию не открыли. Перезагрузки были, видимо, связанны...
Finorion написал полчаса назад к игре Судьба: # Подскажите пожалуйста где Вам удалось купить нулевую игру? )
Undergiven написал полчаса назад к игре Повелитель Токио: # Базовый повелитель Токио без единого дополнения - супер-простой кубомё...
С миру по нитке [03.02.2023]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: В продаже: «Это ф...
Голосуем кошельком [02.02.2023]
Что можно поддержать кошельком на «Кикстартере»? Отвечаем.   В этом выпуске: ...
С миру по нитке [01.02.2023]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: О новинках: Zero;...
Новый портал в мир приключений
Ролевые игры в России на неделе «Куролиска».   Настольные ролевые мероприятия ...
«Литигаторы. Юристы в деле» — игра от юристов и для юристов
Вышла в свет моя новая игра — «Литигаторы. Юристы в деле».   Насколько я знаю,...

Siar

Первые впечатления от Darkest Dungeon

30 ноября 2022

Информация

добавить
игры Darkest Dungeon: The Board Game
компании Mythic Games
Дата: 30 ноября 2022
Источник: boardgamegeek.com
Оценка пользователей
7.9030
-

Перевод обзора с BGG

 

 

 

 

Для начала пройдусь по двум важным моментам.

 

Во-первых, в кикстартерной кампании действительно были недочёты, но я не буду говорить о них. Это обзор игры, а не кикстартера.

 

Во-вторых, на данный момент у Darkest Dungeon очень низкий рейтинг на BGG (6,0), который, на мой взгляд, не соответствует реальному качеству игры и обусловлен пунктом 1.

 

 

Стоит ли приобретать Darkest Dungeon?

 

 

Если вам нравятся вдумчивые соло-игры или же вашей группе нравится совместно думать над ходами, то это аргумент в пользу покупки игры.

 

Если вы фанат компьютерного оригинала, вас приятно удивит отличный перенос игры на стол.

 

Если вас волнует внешность и компоненты настолок, то у Darkest Dungeon всё шикарно и с тем, и с  другим.

 

Но если у вас нет регулярно собирающейся группы и вы собираетесь играть не в соло (как по мне, она работает только в соло-режиме, но не в кооперативе), то прохождение игры займёт целую вечность. А раскладка-сборка отнимают очень много времени.

 

Если у вас ограничено свободное пространство, имейте в виду, что игра занимает целый стол.

 

 

 

 

Стоит ли Darkest Dungeon своей цены?

 

 

Вопрос очень субъективный. Как по мне, если вы не собираетесь ограничиваться одним прохождением кампании, то да, игра стоит своих денег, так как вложения (как финансовые, так и время, потраченное на освоение правил) окупятся. Ну и если у вас возникнет желание проходить вторую кампанию, очевидно, игра вам уже понравилась.

 

Лично для меня игра определённо стоит своих денег, но я фанат франшизы — и обожаю вдумчивые соло-игры.

 

 

Собственно обзор

 

 

 

 

«Обзор» скорее в кавычках, потому что я прошёл только половину кампании, однако надеюсь, первые впечатления кому-то пригодятся. Кроме того, я играю в настолки уже около 30 лет и у меня есть коллекция из пары сотен, так что у меня есть большой опыт.

 

Как вам прекрасно известно, Darkest Dungeon — перенос очень хардкорной компьютерной игры на стол. Я считаю и оригинал, и настольную версию великолепными играми.

 

История, как принято, начинается в таверне. Точнее, в Гамлете. Ну если уж совсем точно, то в настолке история начинается с экшена в подземелье, но не будем придираться.

 

Итак, у вас есть команда из 4 разношёрстных героев, отправленных сражаться с грозящим захватить мир великим злом. Вообще героев на выбор есть очень много, что мне нравится: возможность собирать разнообразные отряды обеспечивает реиграбельность. У каждого героя по 7 навыков, но за одну кампанию вы не сможете воспользоваться всеми, так что даже если не менять состав героев, можно разнообразить геймплей (как между кампаниями, так и между одиночными походами в подземелье) за счёт смены навыков. У вас есть выбор, и это в плюс игре.

 

В подземельях выбранных вами бедолаг ждут разнообразные гадости: от банальных ран до отравления и дебафов (пфф, всё равно банально), а также болезней, вырабатывания негативных привычек (ого) и даже схождения с ума от встреченных ужасов (здорово, не так ли?).

 

Между миссиями вы посещаете Гамлет — ваше поселение, где можно потратить время и деньги, чтобы подлатать и улучшить команду, а потом снова отправить страдать в подземелье.

 

 

 

 

Вообще фаза Гамлета довольно интересная, с полезными наградами и важными решениями. Вы не сможете сделать всё, что вам хочется, даже если у вас хватает денег, поскольку между миссиями проходит рандомное количество дней, и в каждый день каждый герой может сделать только что-то одно: подлечиться, потренироваться, закупить снаряжение и т. д. Однако каждый день как минимум 1 «магазин» закрывается, и несколько героев не могут посетить одно и то же место в один и тот же день. Так что если после миссии всю вашу команду сильно потрепали, то не все успеют сходить к целителю. Что ещё хуже, вам может не хватить времени, и «магазин» может оказаться закрытым на один или несколько дней. Это отчасти лечится апгрейдом зданий за плату, что не только даёт скидки на будущее, но и разнообразит ассортимент товаров. Однако стоит недёшево. Вы ведь подзаработали деньжат за прошлую миссию? Нет? Ну ваши проблемы.

 

 

А что насчёт подземелий?

 

 

 

 

Кампания делится на 3 акта и финальный поход на босса. Каждый акт состоит из 2 миссий, а в конце акта вас поджидает мини-босс.

 

В начале похода в подземелье вы тянете из колоды 2 карточки миссии, выбираете одну, а другую удаляете из игры. Всего в колоде 5 миссий, так что даже при повторном прохождении нет гарантий, что вам предложат ту же миссию. После 3 актов наступает время решительной схватки. Больше с вами церемониться не станут. Вы ведь хорошо подготовились, не так ли?

 

Перед походом вы запасаетесь провизией и экипировкой: бросаете кубик и смотрите, что вам выпало. Выглядит несколько странно с точки зрения тематичности, так как нельзя выбрать, что взять с собой. Но будем считать, что это всё, что удалось раздобыть персонажами.

 

Подземелья представляют собой интересный мини-пазл: вы тянете карточку карты, а затем заставляете её комнатами, типы которых указаны на вашей миссии. После этого вы выбираете оптимальный маршрут между комнатами, проводите (или не проводите) разведку... в общем, есть немного места для планирования. А ещё тут есть менеджмент ресурсов: вам придётся решать, что делать с постепенно истощающимися припасами. Скажем, у нас есть целитель. Может, стоит припасти на будущее запасы еды, а полученную от голода рану попробовать залечить уже в бою?

 

 

 

 

Бои не особо сложные в плане механик, но напряжённые. На победу над врагами отводится 4 раунда, после чего враги вызовут подкрепление — и вам придётся делать ноги.

 

Система боевых позиций интересная, отлично перенесённая из компьютерного оригинала. Мне нравится, как она определяет инициативу, выбор целей, доступные навыки — и вся эта система простая и понятная. Она придаёт игре тактическую глубину и заставляет принимать много важных решений. И исход битвы постоянно висит на волоске: «Мы отлично справляемся... просто отлично... всё по-прежнему хорошо... БОЖЕ МОЙ, ЖЁСТКИЙ КРИТИЧЕСКИЙ УДАР! Наш товарищ на волоске от смерти? Похоже, что так. Кто станет следующей жертвой монстров? Мы успеем перебить их раньше? А, может, оглушить или что-то ещё? Сколько жетонов кровотечения висит на нём? Стоп-стоп — если передвинуть этого парня на 1 позицию вперёд, тогда он станкует следущий удар, верно? Отлично, значит, мы не помрём. Ой. Тогда он не сможет применять вон тот навык. Чёррт!»

 

И т. д. и т. п. С другой стороны, когда время от времени вам удаётся провернуть убийственную комбинацию и выбраться из сложной ситуации, это очень радует.

 

В целом мне нравится Darkest Dungeon (обе Darkest Dungeon) — и я рад, что вложился в кикстартер.

 

 

 

 

Ещё на заметку

 

 

Игра занимает ОЧЕНЬ много места на столе, а палитра довольно тёмная и разглядеть некоторые детали непросто (да, я о вас, маркеры стресса на планшетах игроков).

 

Раскладка и сборка занимают много времени, однако будем честны: этот недостаток типичен для всех игр с режимом кампании.

 

То же касается и возни со множество компонентов в ходе партии. Это скорее фича, чем баг, и фидлинга не больше, чем в другой популярной соло-игре с режимом кампании — серии Leader от Дэна Версена. Так что в этом плане Darkest Dungeon не слишком выделяется среди коллег по жанру.

 

В книге правил есть неясные моменты, однако, к счастью, автор лично оперативно отвечает на вопросы на BGG.

 

Ещё хочу отметить, что лично я считаю Darkest Dungeon в первую очередь соло-игрой. Я не ругаю игру за это, просто не вижу смысла в игре бо́льшим составом. Геймплей завязан на управление отрядом, а не отдельными героями, поэтому бессмысленно дробить его, отдавая каждому игроку по одному герою, только чтобы создать иллюзию мультиплеерного режима. Если играть не в соло, правила совершенно не меняются — и создаётся ощущение, что этот режим нужен только чтобы напечатать на коробке: «От 1 до 4 игроков».

 

Вообще, на мой взгляд, это типичная проблема для современных настолок. В процесс краудфандинга всегда возникает вопрос: «Будет ли режим соло?» А для соло-игр: «Будет ли мультиплеерный режим?» Взять, к примеру, «ЗВ: Восстание» от FFG. Отличный пример настолки, расчитанной строго на 2 игроков, в которую запихнули опцию управления 2 игроками каждой из сторон конфликта, только чтобы напечатать на коробке: «От 2 до 4 игроков». Стала ли игра от этого лучше? Отнюдь. Шахматы тоже не станут лучше, если один игрок будет управлять всеми белыми пешками, а другой — всеми белыми непешками. Другой пример — грядущая Frostpunk. Тоже настолка, основанная на компьютерной игре, тоже «1–4 игрока», тоже будет прекрасно играться в соло. Но там по крайней мере при игре бо́льшим составом геймплей меняется: каждый игрок получает доступные ему одному карточки, а также у игроков будут чёткие роли, что существенно меняет игру; а ещё в случае споров там решение принимает первый игрок (в Darkest Dungeon же нет даже такого правила). Если вы хотите поиграть с друзьями в сложный кооператив, где вам придётся выживать и где каждый участник играет важную роль, то лучше разложите «Остров духов». Это потрясающая игра. А в случае с Darkest Dungeon больше одного игрока = более долгие партии, а не больше фана (хотя, разумеется, я могу и ошибаться).

 

Да, и насчёт органайзера. Уже в 2022 году можно было бы догадаться, что покупатели захотят одеть карточки в протекторы. В комплекте идут чудесные коробочки, на которых написано, что куда класть. Увы, они решительно бесполезны. Конечно, не все одевают карточки в протекторы, но можно было бы учесть этот фактор, нет?

 

Из плюсов хочется отметить, что Darkest Dungeon очень хорошо переносит на стол дух оригинала и прекрасно выглядит. А также может похвастаться довольно простыми правилами. Атмосфера напряжённая; вы постоянно ощущаете риск помереть (и, скорее всего, будете часто помирать). Вы будете огорчаться гибели очередного героя и чувствовать облегчение, когда еле-еле, но выполните квест. И будете радоваться возвращению в Гамлет на передышку.

 

 

 

 

В целом Darkest Dungeon — фановая игра. И это главное.

 

Лично я рекомендую фанатам жанра хорошенько присмотреться к этой игре и дать ей шанс, невзирая на текущий рейтинг на BGG.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Evil_Fox написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Уже писал ранее - это не та игра, которую стоит покупать. Даже фанатам.

Если нужны фигурки, например для создания диорамы, я уже видел в интернете несколько предложений от 3D печатников.

В остальном - зачем тратить кучу времени (тем более на соло-игру), если есть компьютерная версия, убирающая ошибки при подсчетах состояний здоровья, психики, количества выложенных маркеров и исключающая кучу прочих ненужных, монотонных и одинаковых манипуляций.

Как понятно из описания, за время проведения боя "на столе", вполне можно зачистить среднее или большое подземелье в компьютерном аналоге.

Ну и финал, как говорится:
... Бои не особо сложные в плане механик, но напряжённые...
Т.е. все как в компьютерной игре, где "позиция" на поле боя дает возможность (процентов на 90 очевидную) выбрать навык (и хорошо, если один из трех), а дикий рандом дает нужную напряженность.
Только "на столе" каждое действие, в отличии от "экрана", будет происходить как в замедленной съемке.

В общем, такой же спорный настольный проект, как и "Герои". За счет более скромной известности в РФ, его и купило меньше людей, поэтому массово, на барахолках, мы "DD" не встретим.

И по просмотренным видео от разработчиков, оценка в 6 баллов из 10 вполне адекватна, я бы даже сказал, что это 4 из 10 (+ 1 балл за миниатюры и +1 балл за ностальгию).

Filipousis написал 2 месяца назад: #

Герои вообще какая-то странная история, я бы сравнил со Slay the spyre. Тенденция по большому счету делать чуть упрощенную версию компьютерной игры, чтобы пихнуть в нее сомнительный ко-оп. Видимо это обратная сторона ситуации, когда от франшизы в настольной адаптации остается только название, но для кого это все мне сложно понять.

Evil_Fox написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

И еще цитату упустил:
...Если вы хотите поиграть с друзьями в сложный кооператив, где вам придётся выживать и где каждый участник играет важную роль, то лучше разложите «Остров духов». Это потрясающая игра. А в случае с Darkest Dungeon больше игроков = более долгие партии, а не больше фана (хотя, разумеется, я могу и ошибаться)...

Т.е. в игру лучше играть соло или вдвоем?
А много игроков (как я понимаю 3 или 4) - это дикий даунтайм, затягивающий однотипный процесс и опционально (в зависимости от компании) споры.
И зачем тогда нужна настольная версия?

Siar написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

В соло по мнению автора.

Нуу... а зачем вообще нужны соло настолки, когда есть компьютерные игры?

minitj написал 2 месяца назад: #

На случай если оказался в селе без интернета, а местным интереснее пивко глушить, как тебе такое Илон Маск?

bijection написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

"Гамлет" - это лишь поселение, деревушка, "Посёлок", если угодно.

Siar написал 2 месяца назад: #

"Ходить в Поселок" как-то не очень звучит. В вики его тоже называют Гамлетом.

Siar написал 2 месяца назад: #

Выглядит интересно.