-AdRiver-

«Осквернённый Грааль»: обзор

11 ноября 2021

Stiks1911 написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Посоветуйте, что лучше Мрачная гавань Челюсти льва или Оскверненный Грааль?

Siar написал 4 месяца назад: #

Смотря что хотите - глубокую тактику или интересный сюжет.

Angvat написал полгода назад: # скрыть ответы

Лично для меня и моих девчуль игра - главное разочарование года. Игра абсолютно не отбалансирована для игры на четверых. Полно нудной, но с определенного момента совсем несложной рутины с ресурсами, бои на карточках становятся нудным пасьянсом, где до кого-то дело вообще не доходит. После пары глав приходит осознание, что разделятся вообще почти нет смысла (пропускаешь награды и возможности), командная работа и взаимодействие между персонажами никакие, прокачка ужасна (все нужные навыки разбираются за несколько глав и остается один мусор), ну и так всего по мелочам.
С сюжетом тоже есть проблемы, например отсутствие внятной предыстории героев в основной коробке и как следствие слабая связь с ними местами. Например, все наезды друидов на Червяка выглядят как с потолка, ибо тебе практически неизвестен контекст.
Касательно компонентов, цифры на счетчиках я после первой же игры покрасил ярко-алой краской, ибо реально мало что видно. Ну а так еще планшеты немного погнулись и менгиры немного осыпались серой крошкой. И не помешал бы отдельный листик или блокнотик, чтобы отмечать дополнительные задания.
Короче, как по мне, это неплохая, красивая (и дорогая) книга-игра, к которой прикрутили кучу кривых механик, ряд которых абсолютно отвратительно работают при игре на четверых. Бросили на середине кампании, и допроходил я уже один, причем скорее именно как книгу-игру, игноря сражения.

Siar написал полгода назад: # скрыть ответы

Мне кажется, Грааль рассчитан скорее на 1-2 игроков. 1-4 на коробке чисто для маркетинга

RodeZ написал полгода назад: #

Мы играли вчетвером. Было нормально в целом. Местами даже проще, разбились на парочки и бродили.

Но я согласен, мне тоже не понравился фарм ресурсов, бесконечные круги вокруг менгиров и затянутая боевка, которая тянет на одну игру.

Три раза мы его не осилили, друг хочет в феврале четвертый поход

А я... А я просто радуюсь, что не я это купил))

fonfrost написал полгода назад: # скрыть ответы

На троих Грааль шикарно играется. Вообще игра показала, что разбегаться по карте (по крайней мере при игре на 3) бессмысленно, так что ходили всюду вместе, отсюда и даунтайма или провисаний по ходу партии вообще не ощущалось ибо фактически был чистый кооп.
А вот то, что 4 игрок уже будет лишним это при игре на 3 уже прямо явно видно.

bijection написал полгода назад: #

Игра и не позволяет особенно разбегаться по карте, каждый менгир и каждое сюжетное исследование требует наличия всех игроков.

marom написал полгода назад: # скрыть ответы

если бои на карточках - основная механика - для вашей компании оказалась "нудным пасьянсом", то просто игра не для вас. а у девочек, имхо, шансы зайти Граалю вообще стремятся к нулю, странный выбор для покупки.

bijection написал полгода назад: # скрыть ответы

Вряд ли это можно назвать основной механикой, вы же не за ради карточек этих играете. Все же суть Грааля - исследование локаций и ресурсная система менгиров. Можно заменить карточки на систему проверок с кубами, и Грааль останется Граалем.

marom написал полгода назад: # скрыть ответы

нет, такой ущербный Грааль мне не нужен и за четверть своей цены. то, что описываете - это УА. После Грааля в УА играть совсем не тянет.

RodeZ написал полгода назад: #

я это заскриню, это слишком смешно

Siar написал полгода назад: # скрыть ответы

Бои на карточках являются основой игры в Мрачной Гавани. А тут они не основа, а дополнение к сюжету.

marom написал полгода назад: #

Нет, именно инновационная боевка продала мне игру. А сеттинг, сюжет - это все очень неплохо, но не решает (для меня - если мне захочется почитать - возьму книгу).

Majo написала полгода назад: # скрыть ответы

>у девочек, имхо, шансы зайти Граалю вообще стремятся к нулю
...вот давайте без этого вашего сексизма xD

marom написал полгода назад: # скрыть ответы

о, я лишь имел в виду лишь детей и подростков женского пола. взрослые люди любят самое разное вне зависимости от пола, расы и тэ пэ.

hirundo написала полгода назад: # скрыть ответы

Многие девочки прекрасно читают Артуриану, и приключения, и боевку. И играют в нестереотипные для их пола игры.

Siar написал полгода назад: # скрыть ответы

Ну, явное меньшинство же. Но формулировка действительно неудачная. Надо было написать "у девочек шансы зайти Граалю" малы, а не нулевые.

Azrail написал полгода назад: # скрыть ответы

Обыкновенный сексизм. То что в настольном хобби и в частности в данных играх не равноценное число представителей женского пола виновато в первую очередь большинство представителей данного хобби. Да, мужики? своим снобством - вы даёте жизнь данному стереотипу и фактически отрезаете от себя возможных сопартийцев в тот же Грааль :P

FullGrimm написал полгода назад: # скрыть ответы

Помогите мне кто нибудь, пожалуйста.

Вот это, сверху, это очень тонко или чушь такая?

RodeZ написал полгода назад: # скрыть ответы

это попытка в тонко, которая скатилась в чушь =Р

Siar написал полгода назад: # скрыть ответы

Статистика, что подавляющее большинство игроков женского пола играют в игры уровня "Веселой фермы", а мужского - в более серьезные, тоже чушь?

MacTire написал полгода назад: # скрыть ответы

Конечно чушь. Особенно делением на "серьезные игры" через тему. Равно как и ссылку бы на такую статистику, потому что ни моя не сходится, ни комменты на тесере.

Siar написал полгода назад: # скрыть ответы

А, ну ваши личные наблюдения, конечно, авторитетнее любых статистических данных) И сколько там настольщиков женского пола активно на тесере?

https://shazoo.ru/2020/06/04/95155/issledovanie-muzhchiny-i-zhenshiny-igrayut-v-raznye-igry
https://research.npstrategygroup.com/gaming/

MacTire написал полгода назад: # скрыть ответы

?? И где же там про жанровые предпочтения? Формат распространения, платформы и пр - это никак не "фермы"

Siar написал полгода назад: # скрыть ответы

Вы видимо не потрудились поглядеть ссылку, там есть про жанровые предпочтения. А также про то, что подавляющее большинство игроков в мобилки (а это и есть всякие веселые фермы) и в казуалки - женщины.

MacTire написал полгода назад: # скрыть ответы

Вообще-то прочитал. Но вторая ссылка не открывается ни в хроме ни в Яндексе, а в первой про жанры ни слова. Ни говоря уж про настолки, и "серьезность игр".
Мобилки и казуальные игры - это никак не только фермы и пр

Siar написал полгода назад: # скрыть ответы

Ну значит оригинальный источник сдох. Но таблица осталось, да и в других источниках дублируется та же инфа.

Про жанры ни слова? Смотрите таблицу. Внимательно смотрите.

Веселые фермы и т.п. это 98% рынка мобилок. Так что женщины играют в основном в очень казуальные игры, это факт.

RodeZ написал полгода назад: #

Вы с "Веселой фермой" из 2006 к нам пожаловали? =D

Современный аналог "веселых ферм" на мобилки нынче - мобильные стратегии для мальчиков, типа Clash of clans или Gods & Glory.

Для девушек, которые играют в мобилки делают игры типа три в ряд - Gardenscapes или Сandy crush saga.

А вообще сурьезные дяденьки и тетеньки в игры не играют. У них семья, работа и ипотека.

MacTire написал полгода назад: #

98%? Не поленился, посмотрел: 10 млн скачиваний, против 500 в сравнении например с некой PUBG, которая ну никак не про фермы и прочие "девчачие игры". Равно как и странно выделяя жанры, отдельно выделять мобильные. Мол в них нет шутеров, экшенов, стратегий? Так конечно можно получить любую статистику: какие народы вели больше всех войн? Русские, китайцы, американцы, европейцы, античные?

ziby25 написал полгода назад: # скрыть ответы

Многие игроки в мобилки просто не будут играть в настолки, так что смысл учитывать их при обсуждении в настольные игры.
Да женского пола в настольных играх не хватает, но не единицы никак, и довольно большой процент из ИГРАЮЩИХ в НАСТОЛКИ девушек, или вполне норм относятся в сложным играм или со временем начинают ими интересоваться. Грубо говоря за каждые свои 10 партий хотя бы в 4-5 присутствует 1 девочка. За последние 10 партий играл с 7 разными девочками, 2 были новичками в настолках, остальные быстро влились, 2 вообще активно играют во вполне сложные игры (к примеру эклипс).
То что девочки играют в легкие игры это скорее проблема воспитания, когда вбивают в голову то что девочки не должны много думать.

Elenarus написала полгода назад: # скрыть ответы

<То что девочки играют в легкие игры это скорее проблема воспитания, когда вбивают в голову то что девочки не должны много думать>
Вы за себя говорите, не надо громких обобщений. Часто у "взрослых девочек" просто нет времени на какое-либо хобби, поэтому Вы и видите за игровыми столами подавляющее число мужчин.

Siar написал полгода назад: # скрыть ответы

У них нет, а у взрослых мужиков есть?)

Elenarus написала полгода назад: # скрыть ответы

А Вас это удивляет?! В России уход за детьми и часто их обеспечение(особенно при разводе) ложится на плечи матери, бытовые вопросы, приготовление пищи,возрастные родители, лечение и проч. Я даже не про себя, помощь супруга позволяет, к счастью, выкроить время на хобби, но у большинства женщин рутина не даёт возможности самореализовываться.

Majo написала полгода назад: #

Ну если мы будем разговаривать стереотипами, то у взрослых мужиков тоже нет времени на хобби, потому что они в этом время заняты впахиванием на двух-трех работах, чтобы обеспечить жену в декрете, детей, либо же заработать достаточно, чтобы хватило на жизнь после выплаты алиментов.
В реальности же вся эта рутина частично автоматизирована, частично делится с мужчиной (это миф, что они не умеют готовить, мыть посуду, и нажимать кнопки на стиральной машине - все они прекрасно умеют). И по моим, например, наблюдениям, в известных мне тусовках настольщиков их жены/девушки вовсе не утопают в какой-то там рутине (у многих и детей-то нет), просто занимаются в это время другим хобби, потому что не интересуются конкретно настолками.

sintenced написал полгода назад: # скрыть ответы

"Серьезные игры" - это оксюморон.

RodeZ написал полгода назад: # скрыть ответы

игра становится в разы серьезнее, если играть на деньги =D

MacTire написал полгода назад: #

Даже если в ферму) серьезная ферма.

Majo написала полгода назад: #

Конечно, чушь )
Помимо того, что к методике есть вопросы, которые MacTire озвучил, эта статистика, даже если б была безупречно верной, никакого значения в данном случае не имеет.
Статистика о половых различиях нужна для использования на больших объемах. Например, вы проектируете театр, и хотите узнать, сколько унитазов надо поставить в женском туалете, а сколько в мужском, чтобы очереди в них двигались с одинаковой скоростью.
А когда дело доходит до конкретных людей, эта статистика бесполезна, потому что у вас внутри пола разброс больше, чем разница этих "среднего мужчины" и "средней женщины".
Изначально человек пишет "сели играть с моими девочками", на что получает ответ "у девочек шансы зайти Граалю стремятся к нулю, странный выбор". Тут важны личные стремления и вкусы конкретных девочек, которые их отец (муж, брат) знает лучше мимокрокодила в интернете. Если взял, значит в курсе, что конкретные девочки без ума от Артурианы, либо темного фентези, либо игр с исследованием карты и т.д. Какой смысл оценивать шансы Грааля зайти каким-то "средним девочкам в вакууме" по пресловутой статистике? (Которая, кстати, не отрицает, что существуют девочки, которым нравятся и рыцари, пираты, индейцы, роботы и прочие "типа мальчуковые" темы)

Azrail написал полгода назад: #

Ну если вам больше нравится не замечать проблемы, то да - для вас это всё будет чушью :)

WolfgangXIII написал полгода назад: #

Всё верно говорите.
Захочет девушка в магазин настолок зайти, так на входе продавцы ей сразу "Мадам? Вы магазин попутали? Пудра и румяна продаются в магазине через дорогу".
Задаст на игровом ресурсе мелкий вопрос по уточнению правил какой-нибудь юзер женского пола, так сразу набегают "Чо тебе эти игры. Всё равно не поймёшь. Иди лучше борщ вари".
Всё так.

А ещё у меня из личного опыта. Мама, тёща и жена - все в один голос просили "Нахрена нам эти дурацкие "Зелёные просторы" с их коняшками и утками, и "Кланы каледонии" с овечками и коровками тоже засунь себе подальше. Давай сыгранём в нормальное чё, типа "Это моя война", где все страдают и умирают. Или в "Андор", чтобы побольше фиддлинга, рандомо-кубиков и математики. Или "Зомбицид", чтобы мерзкие зомбо-картинки были. Ну или уж чтобы совсем хорошо, давай "Сумерки Империи" разложим. Хоть нормально побатлимся.

Но я остался верен шовинистическому настольному братству. Прямо им сказал: "Бабы! Какие вам амери вообще? "Азул" вам, "Домик" и "Картографы" в радость. И замолкли все, чтобы я больше такой фигни не слышал!
И ещё по столу так кулаком: Хрясь!

Пока такие как я составляют подавляющую часть коммьюнити - не видать женщинам равноправия и нормальных злобных агрессивных игр.

KittenLS написал полгода назад: #

какие настолки там еще борщ не доварен))

bijection написал полгода назад: # скрыть ответы

В этом месяце Лавка будет собирать деньги на Спящих Богов, которых естественным образом можно считать Граалем Laukat-style. На крепкий сюжет и выдающуюся художественную форму, полагаю, не стоит рассчитывать, но что кто может сказать по части прочих качеств?
Давайте, кто уже поиграл, где ваши ценные мнения?

Siar написал полгода назад: #

https://boardgameslv.com/2021/09/24/sleeping-gods-board-game-review/

https://boardgameslv.com/2021/10/15/sleeping-gods-board-game-finished/

Summoning666 написал полгода назад: # скрыть ответы

Те кто работал с текстом Спящих богов прямо таки бомбят на счет игры - типа текстовка, выборы и история примитивнейшая, несвязная и нацеленная по этому на детей, но при этом в тексте куча показной жестокости, т.е. и с детьми не поиграешь.

bijection написал полгода назад: #

Если вы про переводчика, то я тоже читал этот обзор, и отношусь к нему весьма скептически. Этот же человек, по его собственным словам, остался в восторге от Near & Far. Неужели качество текста от одной игры к другой так сильно упало, и это осталось незамеченным на БГГ? Тексты для обоих игр вообще-то писали одни и те же люди: Malorie Laukat, Ryan Laukat, Brenna Asplund. В показную жестокость от Локета я тоже не верю - вообще не его стиль. К этому обзору у меня много вопросов.

Как бы то ни было, очень жаль, что игра оставила переводчика в крайнем раздражении. Остается только надеяться, что его профессионализм не позволил личным впечатлениям сказаться на качестве его работы.

Siar написал полгода назад: # скрыть ответы

Еще на БГГ куча отзывов. Почти все очень положительные, могу и их скинуть

bijection написал полгода назад: #

Не надо, я их читал.

Мне в большей степени интересны впечатления местных мирожителей - иное восприятие, другой контекст. Например, господин Floky вроде бы себе коробку приобретал - распаковал он ее, составил себе мнение? Кто-то, может, успел в TTS погонять?

Majo написала полгода назад: # скрыть ответы

Играла в демку, ну такое...
Боевка любопытная, а контент так себе.
Плывете и рандомно тыкаетесь во все дыры.
В самих абзацах в части даже текста почти нет:
"Вы нашли висящий на ветке кожаный жилет
~Получите кожаный жилет. Вернитесь на корабль~".
В части есть, но все равно не уровня Грааля.
Почему мы должны лезть под камень номер 2, а не под камень номер 5? Да нипочему, нет подсказки ни текстом, ни картинкой.
Но если под камень 5 не залезть, не получите ключ для прохождения.
С одной стороны, делаю поправку на демку, говорят, что в базе лучше. Но с другой стороны - демо делают, чтобы дать покупателю представление об игре. И желательно, думаю, лучшей стороной показать. Либо с этим не справились (тем хуже для них), либо и база не очень.

bijection написал полгода назад: # скрыть ответы

Жаль. Как-то все же хотелось поверить в жизнерадостного краснощекого парня.

Пока что все, во что я играл от него, было "такое себе". Вроде бы игра есть, а вроде бы и играть не во что.

Majo написала полгода назад: #

Ннну может я все-таки неправа, и база значительно лучше...
Мне просто даже пробовать ее стало лень после демки, и так очередь из того, во что сыграть планирую )
А, еще вспомнила, мне понравилась интересная прокачка - конкретно, система навыков, которые берутся из той же колоды, что и боевые бонусы. Берешь хорошие навыки - изымаешь из колоды сильные карты - усложняешь прохождение проверок. Любопытные решения.

Herbert_West написал полгода назад: #

Основные свои мысли я уже изложил в теме самой игры, поэтому тут просто соглашусь с автором комментария и немного резюмирую для себя.
Сюжет отличный, хотя и он имеет ряд провисаний, особенно после Туатана, а так же ряд косяков в виде смертельных роялей в кустах и незавершённых сюжетов. Да и отсутствие раскрытия истории главных героев тоже сильно удручает. Финал вообще получился слишком оборванным.
Компоненты хорошие, качественные, кроме уже упомянутых другими некоторых недостатков. Могу только добавить, что лично меня опечалил скудный набор экипировки. На всём острове можно найти только один топор для одного героя. Это как так? Больше топоров в этом мире не водится? Законом запрещено делать? И то же самое по некоторым другим видам оружия или доспехов.
Всё остальное уже удовлетворительно. Боёвка нудная, гринд слишком рутинный, прокачка героев унылая, а сложность самой игры несбалансированная. Причём усложнение игры местами реализовано не самым элегантным способом. Например, у тебя просто могут отобрать все твои пожитки. Ходи теперь и собирай их заново. Такое себе развлечение.
В результате мы видим не самый удачный эксперимент по созданию гибрида книги-игры и обычной настолки. Авторам можно выказать уважение за такой смелый поступок. Однако получившуюся химеру неплохо было бы допилить до чего-то более внятного.
Лично я вкладываться в продолжение не стал, хотя развитие сюжета интересует.

hirundo написала полгода назад: #

А зачем документировать всё, что на столе, если можно просто сфотографировать? В разы меньше времени.
Сама игра очень крутая, но имхо она на 1-2 человек, потому что разбегаться = пропустить часть сюжета или ништяков. А так это книга-игра на стероидах. Интересен постоянный выбор. Гринд да, раздражает, равно как и некие события, которые очень топорно пытаются сбалансировать то, что ресурсов и вещей может стать с избытком. Просто нафармить заново всё это несложно, но появляется ощущение искусственного сдерживания и траты времени.
Допы жду с нетерпением.