-AdRiver-
Chislovoj написал 9 минут назад к игре Манчкин: # Никакого снобизма. Два раза садился играть в Манчкин, это было разное ...
WithinTemptation написал 16 минут назад к игре Двор чудес: # Ну не любой. У Двор чудес в похожих числится Битва за Рокуган - ареа-к...
light21 написал полчаса назад к игре Манчкин: # Манчкин и для меня был первой игрой. Это отличная настолка под пиво, н...
Solaan написал час назад к игре Unmatched: Битва легенд. Том I: # Названия могу немного каверкать, т.к. пишу по памяти, но карты помню п...
Anrimati написал час назад к игре Манчкин: # Знаю массу людей которые начали с манчкина, у меня самого это одна из ...
Предзаказ на две игры: Бумеранг и Фотограф
от Лавки игр
С миру по нитке [30.09.2022]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Hobby World выпус...
Голосуем кошельком [29.09.2022]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
С миру по нитке [27.09.2022]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Звезда» выпустил...
С миру по нитке [26.09.2022]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Стиль жизни» лок...

Siar

Один за всех и все за одного!

27 января 2022

Информация

добавить
игры Три мушкетёра. Подвески королевы
Дата: 27 января 2022
Источник: boardgamegeek.com
Оценка пользователей
8.8936
-

Перевод обзора с BGG.

 

 

 

 

Коробка тут уродливая — выглядит как детские игры из 80-х, но не дайте оформлению обмануть вас. Внутри вас ждут игровое поле с изображением Лувра, пластиковые фигурки мушкетёров, а также гвардейцев кардинала, королевы, Рошфора и Миледи де Винтер.

 

 

 

 

Если кто вдруг незнаком с сюжетом «Трёх мушкетеров»: королева по глупости дарит алмазные подвески своему любовнику герцогу Бэкингему, а кардинал узнаёт об этом. Желая опорочить королеву, он организовывает грандиозный бал и предлагает королю настоять на том, чтобы королева пришла на бал в подвесках. Поэтому мушкетёрам приходится отправиться в путешествие в Англию, чтобы вернуть подвески королеве до начала бала.

 

 

 

 

Мушкетёры стартуют на одном краю поля. Их задача — добраться с подвесками до находящейся на противоположном краю поля королевы до того, как ей придётся идти на бал. Поле разбито на комнаты, соединённые дверями и тайными проходами. В некоторых комнатах находятся точки спавна гвардейцев кардинала или оружейные, где мушкетёры могут дополнительно экипироваться. У каждого мушкетёра есть подвески, но лишь 1 из 4 настоящие. Остальные 3 — фальшивки, призванные одурачить кардинала, который не знает, у кого настоящие подвески.

 

 

 

 

Каждый ход вскрывается новая карточка, определяющая порядок хода, доступные кардиналу действия и скорость перемещения королевы по треку бала (как только она доходит до 15-й клетки, мушкетёры проигрывают). Это отличная находка; никто из игроков не знает заранее, в какой последовательности они будут действовать в следующий ход и насколько силён будет кардинал.

 

В свой ход мушкетёр может переместиться на расстояние до двух комнат. Если в комнате находится гвардеец кардинала, то он обязан вступить с ним в бой, если оружейная, то он может вытянуть жетон. Ему может попасться зелье бодрости (позволяет переместиться на 1 дополнительную комнату), шпага (позволяет убить гвардейца до начала боя), дверь, блокирующая проход гвардейцам, карта, позволяющая использовать секретный проход, плащ, позволяющий избежать боя и отступить, или же сундук со взрывчаткой либо иные ловушки.

 

 

 

 

Бои тут простые: каждый мушкетёр бросает по 2 кубика, попадания на 4+. Каждый гвардеец бросает 1 кубик, попадания на 5+. Противники наносят друг другу урон одновременно. У мушкетёров по 3 HP, у гвардейцев лишь 1 HP. Но есть и исключения: предводитель гвардейцев Рошфор может перед боем выстрелить из пистолета и бросает 2 кубика, а у мушкетёров есть особые способности. У Портоса 4 HP (так как он крупный и живучий), Атос может перебросить один кубик, Арамис предотвращает весь полученный им урон, если выбросил 1 на одном из кубиков, а д`Артаньян бросает столько кубиков, сколько гвардейцев в комнате (ведь он же д`Артаньян! *играет музыка из фильма*). Бой продолжается до полной победы одной из сторон. Если у мушкетёра заканчивается HP, он теряет сознание и в свой следующий ход ничего не делает. При этом находящиеся в комнате гвардейцы могут обыскать его карманы, и если там настоящие подвески, то мушкетёры проигрывают.

 

 

 

 

Два мушкетёра в одной комнате могут обмениваться экипировкой и даже подвесками, заставляя кардинала теряться в догадках. У кардинала есть лишь два способа выяснить, настоящие ли подвески несёт мушкетер: оглушить его в бою или же подослать к нему Миледи де Винтер. Если Миледи де Винтер находится наедине с мушкетёром, то может попытаться соблазнить его. На 4+ мушкетёр вынужден показать кардиналу, настоящие ли у него подвески. Атаковать Миледи нельзя, так что она та ещё заноза.

 

Кардиналу доступны следующие действия: вызвать на пустую (т. е. незанятую мушкетёром) точку спавна гвардейца, Миледи или Рошфора, переместить их на расстояние до 2 комнат и разыграть карты. Карты дают дополнительные действия, опускают решётки, преграждающие путь мушкетёрам, позволяют использовать секретные проходы. И у мушкетёров, и у кардинала есть по одной особой мощной одноразовой карте: «Один за всех, все за одного!» позволяет всем мушкетёрам переместиться на 1 комнату либо подлечиться, а «Сигнал кардинала» позволяет всем приспешникам переместиться на 1 комнату.

 

 

 

 

Игра мне очень нравится: напряжённая, полная блефа, простая, но стратегичная, и полная нарратива. Карты порядка хода добавляют ощущения неуверенности в завтрашнем дне каждый ход. У мушкетёров есть разные стратегии на выбор: идти каждый своим путём или попробовать прорываться вместе, что даёт защиту от Миледи и позволяет обменяться подвесками, если дела пахнут жареным. Блокировать точки спавна тоже полезно, но это получается эффективно, только если мушкетёры действуют поодиночке. Кардиналу же надо собирать гвардейцев в ударный кулак и атаковать, когда у него преимущество, поскольку его приспешники слабы — и он должен грамотно распоряжаться наличными ресурсами.

 

Мы получили очень много фана от «Мушкетёров». За столом раздавалось множество как одобрительных возгласов, так и чертыханий, цитат из романа (механики прекрасно ложатся на тему), обсуждений стратегий и коварных замыслов кардинала. Удивительно, но лучшая эссеновская игра в жанре америтреша 2009 года родом из Франции. Если вам нравятся творения Александра Дюма, обязательно стоит попробовать эту игру. Туше!

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Honour написал полгода назад: # скрыть ответы

Почти близнец "Д'Артаньян и три мушкетёра" от "Звезды". Поле разное а фигурки мушкетёров один в один. Интересно кто кем вдохновлялся?

igelkott написал полгода назад: # скрыть ответы

Вроде, по полю и карточкам не похожи. А фигурки — так обе издавала Звезда.

Dobry_Kapitan написал полгода назад: # скрыть ответы

Эту игру у нас издавала Звезда, но изготавливала по её заказу "Ludo Fact" в Германии. Фигурки прикольные, но из очень ломкого пластика. Звезда для своих минек подобного масштаба использует более гибкий пластик.

igelkott написал полгода назад: #

Не знаю, как другие, но конкретно эти мушкетёры от Звезды, да, очень ломкие. Не видел ни одной коробки, где всё шпаги были бы целы:))

slflycat написал полгода назад: # скрыть ответы

Более того, и по правилам они весьма далеки друг от друга.
Фигурки в обоих случаях Звездовские. Т.к. вторую игру выпустил значительно позже этой, то никто не мешал Звезде использовать готовые формы в другой игре. Что не в новинку - фигурки солдат из Звездовского терминатора используются в Метро 2033.

Шпаги, да, беда этой игры. Это было как раз в тот переходный период, когда Звезда переходила с полиэтилена (хуже качество, но не убиваемые фигурки, как во многих настолках, например Зомбицид) на пластик. И здесь любовь Звезды соблюдать масштаб во всем сыграло злую шутку. Шпаги можно было сделать по толще.

Сама игра весьма прикольная. Видать сеттинг не для масс (ни фэнтези, ни зомбоков). Для игры с детьми очень даже.

Petsar написал полгода назад: #

И ещё те же фигурки солдат используются в "Чужом против хищника"

oranged написал полгода назад: #

Sirius Products — западный бренд отечественной компании «Звезда». Дебют марки — 2008 год и настольная стратегия Heroes of the World.

Правда, с тех пор там вроде глухо.

Lee написал полгода назад: #

Отличная игра, всем рекомендую. Азартная. )))

Siar написал полгода назад: # скрыть ответы

Отличная и быстрая игра в шикарном сеттинге. Кажется, единственная в жанре "1 против всех", которая подходит детям. Жаль, малоизвестная.

Dobry_Kapitan написал полгода назад: #

Да, четыре ребёнка младше/среднего школьного возраста против папы-кардинала - идеальный состав. У нас всегда играется с большим азартом. А вариант с неполным составом игроков, когда один игрок управляет сразу несколькими мушкетёрами, нам не понравился, как-то пресно получается.