1. CrowD 10
2. Poline 9.75
3. Rafail 9.5
4. MiltoLab 9.5
5. igornik74 9.25

Тауантинсуйу. Империя инков

Tawantinsuyu: The Inca Empire, 2020 

  • 1 - 4
  • 2 - 4
  • от 14 лет
  • 30 мин
  • 60 - 120 мин
  • стратегия
Тауантинсуйу. Империя инков  

Информация

добавить
автор:
художник: Якуб Скоп
Zbigniew Umgelter
издатель: Crowd Games
Board&Dice
магазин: НАСТОЯЩИЕ ИГРЫ, г.Тюмень
Дом Игр (Украина)
...
язык: Английский

Поcтавка

вес: 2050 г.
размер: 30 x 30 x 70 см.
комплектация:

игровое поле
20 жетонов постоянных зданий
19 жетонов производственных зданий
35 жетонов узоров
12 маленьких статуй
6 больших статуй
4 множителя ресурсов
жетон церемонии
жетон храма Кориканча
20 фишек золота
25 фишек камня
25 фишек кукурузы
30 фишек картофеля
45 рабочих
42 карты божеств
30 карт армии
мешочек
4 памятки
4 верховных жреца
4 фишки очков
20 фишек ступеней
4 фишки храма
40 фишек завоеваний
компоненты для одиночной игры

Рейтинг BoardGameGeek Средняя оценка Рейтинг «Тесеры»
- 7.8257 -

геймплей

7.84

глубина

7.88

оригинальность

7.95

реализация

7.60

Описание игры

редактировать

«Тауантинсуйу. Империя инков» — стратегическая евро-игра с механикой размещения рабочих, в которой разные рабочие обладают разными навыками.


В этой игре вам предстоит доказать, что вы подходите на роль наследника великого Пачакути и можете сохранить и преумножить богатства империи инков. В вашем распоряжении будут поданные, которые соберут для вас ресурсы, возведут здания, лестницы и статуи, создадут репутацию благочестивого правителя, совершая ритуальные обряды, и пополнят ряды вашей армии, способной покорить все деревни.


На игровом поле в центре старой столицы инков Куско располагается холм, на сторонах которого расположены террасы, а на вершине — Кориканча, Золотой Храм, самый важный храм империи инков. В храме служат верховные жрецы всех игроков. На склонах холма находятся различные места размещения рабочих, связанные между собой путями.


В свой ход вы должны разместить рабочего ли выполнить два второстепенных действия.


В первом случае вы помещаете рабочего на выбранную ячейку поля и оплачиваете действие — стоимость зависит от положения вашего верховного жреца, высоты террасы и фишек ступеней. От типа рабочего зависит, какой бонус вы получите.


Второстепенные же действия следующие: передвинуть верховного жреца, взять две карты божеств, получить карту армии или бесплатно нанять одного рабочего. Карты армии нужны вам для свершения завоеваний в четырёх регионах империи, а картами божеств можно оплачивать стоимость размещения рабочих.


Три раза за партию проводится церемония во время которой игроки получают победные очки за продвижение по шкале храма и завоевания в регионах. После третьей церемонии производится финальный подсчёт очков, в котором учитываются сотканные гобелены, положение на шкале храма, построенные здания, карты божеств в руке, карты армии, рабочие в запасе и золото. Побеждает тот, кто набрал больше всего победных очков.

Фото из отчётов

Статьи

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
cyril2012 написал 2 года назад: # скрыть ответы

Вы должны распределить поручения как можно равномернее между 3 символами.
- Если у вас 1 поручение, вы можете выбрать любой символ из 3.
- Если у вас 2 поручения, вы можете выбрать любые 2 разных символа из 3.
- Если у вас 3 поручения, вы должны выбрать все 3 символа.
- Если у вас более 3 поручений, разделите их на группы по 3 и выполните каждую группу поручений по правилам, описанным выше.
Если дальнейшее выполнение описанных выше правил невозможно, вы должны остановиться и отказаться от любых оставшихся поручений.

Что означает последнее предложение? Означает ли, например, что если у меня 4 активации и активирована ячейка с символом строительства ступеней (закончились, нет ресурсов или не хочу), то я не могу выполнить 4ю активацию, если не построил ступени?

Или ячейку активировал, она считается активированной, а построил или нет уже не важно?

Diamond76 написал полтора года назад: #

Хороший вопрос. Поскольку вы можете потратить, то я бы предположил, что просто одно поручение пропадёт за как бы активированную ячейку, которую не использовали (доступны же все три), поэтому формально три активации будут выполнены и можно делать четвёртую. Хотя такой "расход" поручений и не очень рационален)

Mihasus написал полтора месяца назад: #

Если вы не можете выполнить третье поручение, то 4 и 5 поручение пропадают, это четко прописано в правилах.

niiiijrieerio написал полтора года назад: # скрыть ответы
Мнение

Выскажите мнение об игре. Обзоров мало и все они не дают полного отчета об игре, хотелось бы услышать мнение игроков которые играли или уже сыграли 5-10 или более партий .

Confessor написал полтора года назад: # скрыть ответы

Сыграл партию на троих, партию в соло и три партии на четверых. Все с кем играл, всем игра понравилась. Мне в том числе. Вроде и очередное евро, но со своей изюминкой выставления рабочих. Салатница, но не ярко выраженная. обмены шила на мыло, но не фидлёвые. по хорошему сухое евро. Играть увлекательно и интересно. Боялся что с реиграбельностью будет беда, но нет. Все в порядке. Каждая партия всегда по своему играется. Соло режим неплох, но и не блещет. Обычная автома. Масштабируемость нормальная. Игровой процесс динамичный без провисаний (только в конце каждого раунда, во время церемонии, получение всяких плюшек чуть тормозит игру) геймплей увлекательный и не скучный. Всегда есть где поскрипеть мозгами.
Комплексность средней тяжести. Первая партия может показаться тяжеловатой по осмыслению, но дальше игра воспринимается уже Лайтово. Правила написаны нормально, без косяков. Перегруженность нюансами только кажущаяся. Понимание как играть, быстро становится интуитивно понятным.
Не сказать что прям лайтовая семейка, но для семейных посиделок вполне подходит.
В игре Есть стратегическая и тактическая глубина. Оформление неплохое. Поле огромное, на фото кажется меньшим по размерам. Механики реализованы стандартно, но в связке работают как надо. Уровень взаимодействия низкий. Кризисность не ощутима. Всего как правило хватает и ничего не напрягает. Такая, релаксирующая игрушка. Ненапряжная. При этом что понравилось - это широкий спектр действий и возможность свободно делать разные ходы. Все пути открыты. Шитьё гобеленов, завоевания, прокачка храма, статуи и ступени со зданиями. Можно и то и другое. Все работает, все комбится. Лично мне больше всего понравилась связка «статуи-карты». Когда подбираешь карты под определённый узор статуи, для получения бонуса с карты.
Интересный момент со второстепенными действиями. Они на самом деле в игре зачастую важнее чем основное действие (выставление рабочих) за счёт передвижения верховного жреца.
В общем, если вам нравятся игры на выставление рабочих, то Тутанетанцуют вам скорее всего зайдёт. ;-)
Если мне удасться сыграть в игру на предстоящем скоро настолкемпе в Новоуральске, то в дневниковой записи, здесь на тесере, остановлюсь на игре по подробнее

niiiijrieerio написал полтора года назад: # скрыть ответы

Ух как, а мне казалась что ресурсов не всегда хватает, а тут вот оно как.
Меня вот интересуют еще несколько конкретных вопросов.
1)Много ли путей к победе? Или есть определенные пути достигающие разными способами ? Или можно победить даже играв не по стандарту ?
2)Немного растроил тот факт, что в игре (как видел я) время идет достаточно быстро из-за быстрой покупки рабочих , на деле оно как? Показалось что просто могут не успеть реализоваться стратегии, тактики)
В остальном спасибо за развернутый ответ, не каждый человек уделит время на такой текст )))

Confessor написал полтора года назад: # скрыть ответы

И да и нет. Дело в том, что в первой или первых партиях нет четкого понимания как рационально и эффективно играть, имея при этом много ресурсов и развиваясь так как хочется. Это приходит позже. Поэтому может показаться что с ресурсами беда, но это не так. При грамотном планировании ходов обычно всего хватает. Картошки уж точно.
теперь по вопросам:
1) Путей немного, но как я понял, здесь лучше не ударяться в какое-то конкретное направление. Например, в одной из партий я решил сделать упор на завоевания. Я набрал кучу карт с воинами, часто ходил на завоевание, но в итоге у меня образовалась целая кипа неразыгранных карт (несмотря на то что я их еще и сбрасывал во время игры в обмен на ресурсы) и по итогу оказался на втором месте. Все-таки нужен баланс и игра на тактическом уровне подталкивает к тому, чтобы игрок развивался в разных направлениях. К тому же в игре нет каких либо рас или планшетов игроков с уникальными свойствами, указывающие какой-то определенный путь развития. Игра скорее про сиюминутность, чем про долгосрочное планирование. И в партиях в которых я участвовал, не было победителя, который выиграл с помощью чего-то нестандартного или с помощью какой-то убер-стратегии. (уже поговаривают что храм "рулит", но это не так) В этом плане Тутанетанцуют ;-) схожа с остальными играми Т-серии.То есть - салатница (но менее выраженная чем в Теотиуакане)
2) насчет времени да, есть такой момент, когда игроки все поголовно только и делают что выполняют основные действия, тем самым быстро опусташая деревню, что безусловно приводит к быстрому концу игры. Когда мы играли втроем, все сильно удивились тому, как быстро закончилась игра. Буквально за 1 час 40 минут. Но была и партия (правда уже на четверых), когда мы играли часа три. Почему? Да потому что делали мало основных действий. Поняли, что часто ходить верховным жрецом зачастую выгоднее чем выставлять миплов. Как раз в той партии я напирал на завоевания и мало делал основных действий. Так что, тут всё относительно на самом деле. Хочется по дольше поиграть? Меньше делайте основных действий, ну или не берите в деревне миплов, а чаще используйте красных и/или нанимайте у кочевников. Тогда игра не будет быстротечной.
В этом и особенность игры. Вроде все сразу на виду, все действия открыты, кажется что игра как на ладони и вся просчитывается и реиграбельность из-за этого так себе, но на деле все по другому. Каждая партия протекает по разному, в том числе и по времени.

niiiijrieerio написал полтора года назад: # скрыть ответы

Получается в игре множество механик завязанных на получение ПО(условно 2-3 пути к победе) , но про каждую нельзя забывать, это получается игра про аналитику и поиск оптимального хода? Или же подстраиваешься под игру игрока и ищешь тем самым конто-стратегию\тактику?
По поводу времени понял, ну тут наверное чем больше играют тем более быстрая игра т.к игроки быстрее берут миплов, может дуэльный вариант будет чуть больше времени занимать , хоть я особо судить о ней не могу но она больше показалась мне как дуэльная игра .
Про ресурсы я вас понял, но впринципе здесь есть баланс раз вы говорите "При грамотном планировании ходов обычно всего хватает" А то Знаю игры где нечего не делаешь а ресурсы есть и не заканчиваются )
Я надеюсь что вас не напрягаю) А то у кого еще узнавать, игра новая, летсплеев мало, мнений мало )

Confessor написал полтора года назад: # скрыть ответы

нет, вы меня не напрягаете)
Да, это игра на аналитику и поиск оптимального хода. Явно контрить оппонентов не получится. Я в первом комментарии и писал, что взаимодействие низкое.
Мне не показалось что игра прям дуэльная. Она хорошо масштабируемая, а значит подходит для разных составов.
Конечно за ресурсами надо следить и думать как их по больше добывать, но это не про кризис, которым пугают новичков в Агриколе))

niiiijrieerio написал полтора года назад: #

Ага, Она мне этим напоминает игры по типу "сумеречная борьба" " сквозь века" И напоминает тем , что во всех играх нет прямой тактики , ты делаешь то и отталкиваешься от того что тебе дают. Но вообще по описанию и вашему мнению о ней сложилось положительное мнение.
Да и плюс я не нашел игр с похожим смешиванием механик.
Ну и так слышал где-то что игра с опытом раскрывается) Но впринципе вы это и описали но другими словами.
Буду ждать вашу запись , если вам удаться сыграть, я как раз еще "месяцок" подожду , глядишь что еще увижу )

Mihasus написал полтора месяца назад: #

Кочевники тоже ускоряют игру, так как опустошают мешок.

StepStep написал полтора года назад: # скрыть ответы

Отличный лаконичный обзор :)

niiiijrieerio написал полтора года назад: #

А вы тоже здесь за "узнать мнение " :D или просто похвалили?)

Alduda написал 5 месяцев назад: #
Впечатления об игре

Хардкорная евро-игра на размещение рабочих. А размещать их есть где: с самого начала доступно более 70 различных ячеек, при этом необходимо учитывать и символ ячейки, и окружающие её действия, и её удаленность от верховного жреца, и бонус цвета размещаемого работника, и, наконец, цвета работников по соседству. Короче, не зря же игра хардкорная! Действия, впрочем, стандартны: получение ресурсов и их расход на строительство зданий и статуй, продвижение по треку храма, завоевания и - неожиданно - создание гобеленов. Самый используемый ресурс игры – картофель, это понравится и Лукашенко, да и жителям нашей Воронежской области). Из минусов игры (ну, помимо труднопроизносимого названия) стоит отметить слабую комбинационность: действий и ходов много, а сложных комбо нет. Другим минусом является затягивание партии, если игроки редко нанимают работников из деревни: партия может затянуться до нескольких часов. Игра неплохая, но уступает другим хардкорным играм, например, те же «Техену» и «Анахронность» от этого автора куда интереснее.

Pankompan написал год назад: #
Оценка: 6

Очень абстрактно

Nikodim написал полтора года назад: # скрыть ответы
Покупать или нет?

Для любителей Цолкина и Теотиуакана просто обязательна к покупке! Это как продолжение любимого сериала про древние культуры)

sintenced написал полтора года назад: # скрыть ответы

Вот только про древние культуры там чуть меньше чем ничего. Игры предельно абстрактны и могли быть о чем угодно. =(

Diamond76 написал полтора года назад: # скрыть ответы

Все настольные игры абстрактны, игру на любой механике (в том числе и америтреш) можно переделать во что угодно и связать с какой угодно темой.
Гобелены есть, пирамидальный холм есть, ступени строим (вполне тематично), жрец с храмом имеется, статуи наличествуют, ресурсы тематичные (картофель). Так что есть за что зацепиться воображению, без которого и Ужас Аркхэма просто перекладывание карт и бросание кубиков.

Nasekomoe27 написала полтора года назад: #

Да, без воображения в настолках делать несего совсем...

Alxndr1978 написал год назад: #

На Цолькин и Тео похоже только издалека, по геймлею скорее что-то типа Подводных Городов и Праги, т.е. таких салатниц со встроенным автоматическим модулем генерации ощущения успеха: практически за любые действия неизбежно прилетают ништяки, и сделать что-то не так крайне сложно. Наверное, из их оптимизации тоже можно извлекать удовольствие, но если хочется кризисности, напряженности и интриги- то вам не сюда