-AdRiver-
1. zeeL 10
2. Scorpius 10
3. Beus19831 10
4. asd1290 10
5. Perer 10

Сумеречная борьба

Twilight Struggle, Холодная война, Противостояние, 2005 

  • 2
  • 2
  • от 14 лет
  • 20 мин
  • 180 - 240 мин
  • стратегия
Сумеречная борьба  

Поcтавка

вес: 1360 г.
размер: 31 x 23.4 x 5.3 см.
комплектация:

• 260 цветных жетонов в делюкс издании(с 2009 года)
• игровое поле
• 110 карт событий в делюкс издании (с 2009 года)
• 2 шестигранных кубика
• 2 карточки с подсказками для игроков
• правила игры
• Промокарта «Финляндизация» (в русском издании)

Размер карт: 64×88

Рейтинг BoardGameGeek Средняя оценка Рейтинг «Тесеры»
- 8.51754 -

геймплей

8.54

глубина

8.78

оригинальность

8.40

реализация

8.32

Описание игры

редактировать

 

Сумеречная Борьба — один из самых известных в мире варгеймов. Игра моделирует события холодной войны между двумя сверхдержавами — США и Советским Союзом. Конфликтующим сторонам необходимо наладить отношения с другими государствами, получить контроль над территориями и при этом не допустить развязывания ядерной войны.


Игровое поле представляет собой карту мира, на которой отмечены страны и некоторые их особенности. Там же находится общая линейка подсчёта очков, начинающаяся с «-20» (победа СССР) и заканчивающаяся цифрой «20» (победа США). Цветными жетонами игроки отмечают на карте силу своего влияния на другие территории. В комплект Сумеречной Борьбы также входят 103 карты, каждая из которых может быть использована двумя способами: в качестве события, которое может влиять на одну или обе стороны конфликта, или же в качестве источника очков операций для воздействия на другие страны. Игроки получают по 8 карт и размещают часть своих жетонов влияния на карте — так начинается холодная война.


Игровой процесс в Сумеречной Борьбе разбит на 10 раундов, каждый из которых соответствует определённому временному интервалу. В течение раунда игроки по очереди разыгрывают имеющиеся на руках карты, совершая при этом различные действия, например, увеличивая своё влияние в определённых странах, организовывая перевороты или же пытаясь обогнать соперника в «космической гонке». Также участникам приходится следить за важным параметром «DEFCON», отражающим напряжённость отношений. Если он уменьшается до единицы, начинается ядерная война, и игрок, развязавший её, сразу же считается проигравшим. Также в игре можно победить досрочно, набрав 20 победных очков или же получив полный контроль над Европой.

 

Фото из отчётов

Статьи и списки

12
добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Ahilles написал полтора часа назад: # скрыть ответы

Перебежчики.
Насколько верно утверждение, что если в хедлайне США разыгрывает перебежчиков, а СССР карту ОО 3 и более, то перебежчики не сработают т.к. сначала играется карта с большим количеством ОО, а при равенстве играют первыми США.

a7v написал полчаса назад: #

Ответ есть в FAQ
Отменяется

Lysyy написал месяц назад: # скрыть ответы

Ребята, подскажите - можно где-то скачать/почитать русский справочник к картам, который Гага делала? В нашей компании историю все хорошо знают, но вот новички плавают, а от пропаганды в амеровском справочнике аж скулы сводит.

ering написала месяц назад: # скрыть ответы

в разделе файлов есть полные правила от Гага, начиная со стр.22 оно?
https://tesera.ru/images/items/1401368/%D0%A1%D1%83%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B1%D0%B0%20-%20%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B0.pdf

Lysyy написал месяц назад: # скрыть ответы

Я почитал, там дословный перевод из справочника моего американского издания. Говорили, что там справочник отдельный выпустили.

ering написала месяц назад: # скрыть ответы

Вот, кажется оно. комментарии к каждой карте от авторов игры и профессора СПбГУ.
https://gaga.ru/i/sb-istoricheskaya-spravka2.pdf

Lysyy написал месяц назад: #

Ссылка битая. Но тем не менее спасибо! Нашёл по названию пдфника. Да, это именно то что я хотел дать почитать своим неучам)

MakVlad написал месяц назад: # скрыть ответы

От пропаганды в российском "справочнике" и вовсе челюсть выпадать будет.

Belalus написал месяц назад: #

Нынче это уже не пропаганда, а святая правда. А за отрицание и присесть можно.

Dpyr написал месяц назад: #

Да, у нас самая лучшая пропаганда. Самая, самая, нигде такой нет. Во всём мы лучшие.

Gob написал 4 дня назад: # скрыть ответы

а где конкретно там "пропаганда в амеровском справочнике" ?

Ludo_princeps написал 4 дня назад: # скрыть ответы

Очень смешно, когда люди начинают что то изучать и делать выводы по коммерческим продуктам. Да, продукт может заинтересовать, это должно побудить обратится к энциклопедиям и учебникам истории, что бы так сказать почитать как было на самом деле, но изучать историю по играм это "великолепно".

Gob написал 4 дня назад: # скрыть ответы

Меня просто как историка и преподавателя истории удивило данное сообщение :)

a7v написал 4 дня назад: # скрыть ответы

Не обращайте внимание на буйных СССР-троллей

Gob написал 4 дня назад: #

Почему же сразу троллей?
Если человек сможет аргументированно обосновать свою позицию, то я бы даже подискутировал :)

mr_iron_sam написал 4 дня назад: #

Ну начать изучать можно, главное где ты закончишь это изучать.

igelkott написал 3 дня назад: #

Насколько я понимаю, авторы хороших варгеймов зачастую используют заметно больше источников, чем авторы учебников по истории (по крайней мере в рамках пространства игры, а зачастую и её контекста). Как и многие другие труды по истории, варгейминг — исследование и интерпретация, а результат зависит от талантов, добросовестности и многих других факторов, как в играх, так и в статьях, учебниках и прочих.

Ну и смешно читать (особенно как учителю), что учебники и энциклопедии — это не коммерческий продукт. Бóльшая часть того, к чему вы имеете доступ — продукт коммерческий и идеологический.

Drazhar написал 4 дня назад: #

Это вот такая мистическая пропаганда, о которой все знают что она есть, но примеров привести никто не может)

DieBlutGrafin написал 4 дня назад: # скрыть ответы

Предположительно, она есть на карте в стим-версии, Курилы(Кунашир. Итуруп и Уруп) закрашены желтым, а сам Союз красным. При том Япония оспаривает первые два плюс Шикотан и Хамобаи, которых нет на карте.

Gob написал 4 дня назад: # скрыть ответы


Сомневаюсь, что разработчики Steam-версии вообще знают, что такое Курильские острова и спор вокруг них)

Но что касается Вашего аргумента - в контексте игры с событиями с 1945 - 1989 гг. вряд ли можно записывать в "пропаганду" (просоветскую/проамериканскую) изображенные границы государств. Здесь границы буквально условности (на момент 1945 г. не должно существовать почти всех стран Африки и ЮВ.Азии, а они есть. Некоторые страны так вообще объединены в одну ячейку).

В Вашем аргументе неточность - желтый цвет не означает "принадлежность к Японии".
Желтый цвет тут цвет Азии. Что опять же условность.

Все прочие спорные территории в Азии этого периода (Кашмир, Тайвань и пр.) здесь сделаны единым желтым цветом. Британский Гонконг же вообще отсутствует как явление, личная обида)

Вряд ли это тянет на "проамериканскую" пропаганду, ИМХО. Но чтобы избежать эксцессов, я бы нарисовал карту более схематично, всё спорное в серый цвет, либо вообще не изображал, чтобы не смущать российских/японских друзей)

Как заметили сами авторы игры в правилах:
This is not a map error but is part of the mechanics of the game and the political situation of the times.

DieBlutGrafin написал 4 дня назад: # скрыть ответы

Но крупный северный Парамушир правильного цвета, как и юг Сахалина.
Для всех кто в теме и так понятно под каким соусом эти желтые острова. А заодно какие малые и большие претензии есть у Токио.
При это в делюкс версии карта с восточный стороны обрезана по восточному побережью Хоккайдо и нет Сахалина с севера от него. Теория заговора прям^^

Gob написал 4 дня назад: #

Видимо разработчики Steam-версии решили использовать компромиссное решение в своей цифровой версии и поделили острова поровну, чтобы никому обидно не было))

DieBlutGrafin написал 4 дня назад: # скрыть ответы

По комментарию разработчиков - это касается линий между странами, разбитием на регионы и субрегионы, например у СССР нет прямого выхода на Турцию и Иран.
В нашем случае с Курильской грядой игровыми механиками это никак нельзя объяснить.

При этом Латвия, Эстония и Литва закрашены в цвет СССР, хотя Запад считал это оккупацией, ровно как и Япония по отношению к островам. А в Churchill есть регион Baltic states в Восточной Европе.

Gob написал 4 дня назад: # скрыть ответы

Ну почему же нельзя объяснить. Все укладывается в логику событий на 1945 год (начало игры). Даже при беглом запросе в интернете "political map Asia" вы получите ответ над Курильскими островами как "Occupied by the USSR in 1945, claimed by Japan"
Так что вполне себе обосновано острова закрашены в желтый цвет. Уверен, у разработчиков была такая же логика :)

Все остальное - просто Ваши политические предпочтения. Но можете на своей бумажной версии закрасить все в красный))

Про Латвию, Эстонию и Литву не совсем понял ваш пример.
Во-первых разве это не подтверждает, что никакой "проамериканской пропаганды" нет? Иначе бы эти страны были показаны как оккупированные :)
Во-вторых, при чем тут совсем другая игра Churchill?
В-третьих мы слишком углубились в разглядывание на карте цифровой steam-версии TW маленьких островов, которых в настольной версии вообще нет. Так что Ваш изначальный тейк про "предположительно", увы, так и остается предположением :)

P.S. Изначально вопрос был про справочник :)

DieBlutGrafin написал 4 дня назад: # скрыть ответы

логика такая, Churchill по сути приквел к TS, обе созданы в одном "информационном лагере" и обе несут такие вот "недочеты" для другого "инфорлагеря"

Gob написал 4 дня назад: # скрыть ответы

Не совсем понял Вас.
Объясните о чем идет речь.

DieBlutGrafin написал 4 дня назад: # скрыть ответы

Что после всех конференций де-факто границы СССР расширились, а в игре про эти самые конференции из СССР вырезаны три республики

Drazhar написал 4 дня назад: # скрыть ответы

ключевое слово - после.
Игра идет до окончания Второй Мировой.

DieBlutGrafin написал 4 дня назад: # скрыть ответы

Прибалтийские республики вошли в состав СССР в 1940, в Churchill первая конференция Касабланка'43

Belalus написал 4 дня назад: #

Ну так и фронт на тот момент еще не дошел до прибалтики, не так ли?
Почему вас не смущает что в куче британских колоний в азии и африке можно размещать влияние? Они на тот момент не были независимыми странами.
Но возмущает вас СССР, да.
При том что "вошли в состав" это просто такой удобный эвфемизм для захвата.
Так же австрия "вошла в состав" рейха. А потом была "выведена"

Gob написал 3 дня назад: # скрыть ответы

Я могу предположить, что у @DieBlutGrafin спор перешел в "политические предпочтения", как я сказал ранее)
Аргументов в споре с ним с его стороны скорее всего более не будет, на любой Ваш тейк с его стороны проследуют ангажированный, уводящий в сторону ответ. Вы спорите не с человеком, а с навязчивой идеей...
Спор можно закончить :)

DieBlutGrafin написал 3 дня назад: # скрыть ответы

В сторону увел ув.Belarus с примером Австрии и колоний.
Где официальное признание Кремля о выходе из состава СССР в период между 22.06.1941 и 9.05.1945 Латвийской, Литовской и Эстонской республик?

Ludo_princeps написал 3 дня назад: # скрыть ответы

Да что вы спорите о том чего нет. Все гораздо проще. В данном случае художник вытащил первые попавшие контурные карты, что то там подкрасил и выпустил игру. Плевал он на точное расположение границ, вот и все, у него не было такой цели, все схематично. Не нужно устраивать теории заговора.

Gob написал 3 дня назад: #

Вам уже выше ответили:
@ "TS создана в одном "информационном лагере" и несет такие вот "недочеты" для другого "инфолагеря"" @
:D

Belalus написал 2 дня назад: # скрыть ответы

Как раз таки вы какую то чушь несете.
Где признание рейсканции о выводе австрии из состава рейха?
Почему чехословакия привязана к западному фронту?
Какое еще влияние в лаосе/камбодже, вьетнаме, сиаме, малайзии? На тот момент они захвачены японией и являются ее колониями, как тааак, не исторично!
Почему Персия привязана к Сицилии и почему существует какой то "ближний восток" который на тот момент был де-факто колонией британии?

Боже, насколько же люди ущемляются в тот момент когда хотят ущемится.
Когда уж наконец до людей дойдет что есть такая вещь как игровые условности, которые можно легко объяснить балансом, а вовсе не желанием клятых америкосов поднасрать.

mr_iron_sam написал 2 дня назад: #

Вы сейчас оскорбили чувства верующих в теорию заговора.

dmitriysysenko написал 12 дней назад: # скрыть ответы

-ДЕФКОН 2. Соперник разыгрывает карту, позволяющую мне воспользоваться ОО. Я делаю переворот в ключевой стране, и опускаю ДЕФКОН до 1, проигрывает...мой соперник?
-Событие предписывает разместить влияние в некоторых странах. Должен ли я, учитывать при размещении влияния, что некоторые страны под контролем соперника и мне нужно 2 ОО, вместо 1 ОО, согласно правилам?

MacTire написал 12 дней назад: # скрыть ответы

1. Да, разумеется
2. Нет, размещается игнорируя контроль. Ну и на всякий случай: игнорируя в т.ч. наличие/соседство своего влияния

WithinTemptation написал 12 дней назад: # скрыть ответы

Почему «да» на первый вопрос? Не соперник же инициировал ядерную войну.

MacTire написал 11 дней назад: # скрыть ответы

Потому что по правилам проигрывает тот, чей сейчас ход (8.1.3 + там же пример сразу). По мне, это что-то вроде провокаций: да - обстоятельства создала одна страна, но войну развязала другая.

WithinTemptation написал 11 дней назад: # скрыть ответы

Пример с олимпиадой вполне понятен. Соперник, бойкотирующий олимпиаду по сути не совершает активных действий, в отличие от примера в вопросе. В правилах говорится об активном игроке, а в примере про олимпиаду уже говорится о том, чей ход. Это путает.

Kysh написал 10 дней назад: #

4.2. Игрок, выполняющий свой ход, называется активным игроком.

Belalus написал 10 дней назад: #

Вся фишка с т.н картами "дефкон суицида" - это вообще целая отдельная миним игра по тому чтобы их не разыграть /сбросить / сыграть так чтобы они вас не убили и в целом одна из очень важных вещей в игре.

Ahilles написал 9 дней назад: # скрыть ответы

полностью с вами согласен, только не понял, что вы этим хотели сказать: Ну и на всякий случай: игнорируя в т.ч. наличие/соседство своего влияния?

MacTire написал 9 дней назад: #

Просто, если мы размещаем влияние за OP, мы обязаны разместить его либо в той стране, где наше влияние уже есть, либо в соседней с той, где у нас было влияние на начало розыгрыша. Карты же, которые позволяют разместить влияние по эффекту, игнорируют это требование и размещать можно где угодно (с ограничением в самом тексте обычно).

Sonic753 написал полмесяца назад: # скрыть ответы
Вопрос по подсчёту очков.

Ребят, что-то сыграно партий 10 и вопросов не возникало, но после длительного перерыва сел повторить правила и что-то запутался в формулировках... Вопрос такой: п. правил 5.4. Если по условиям события игрок сбрасывает карту, событие этой карты не разыгрывается. Это также касается карт подсчёта очков. Но при этом п. правил 10.1.5 Игрок не может оставить карту подсчёта очков неразыгранной даже из-за эффекта события. Так подсчет очков разыгрывается, если он сбрасывается по событию или неразыгрывается?

Shimo написал полмесяца назад: #

Так. Пункт 10.1.5 говорит о том, что нельзя оставить неразыгранной карту подсчета очков. Сброс ничего не запрещает. Так что сбросили карту из за какой нибудь "Пятилетки" - радуйтесь. Ну или наоборот - рвите и мечите)

WithinTemptation написал полмесяца назад: #

Пункт 4.5, раздел «Г. Розыгрыш карт»:
«Как правило, после розыгрыша карт у игрока остается одна неразыгранная карта. Ее можно будет разыграть в любом из следующих раундов. Эта карта не может быть картой подсчета очков».
Следовательно, под неразыгранной картой понимается карта, остающаяся в руке по завершении раунда.

Belalus написал полмесяца назад: #

Выше уже написали ответы, я лиш добавлю, что скорее всего эта оговорка касается эффекта карт "Вьетнам/Афганистан" когда теоритически у игрока не осталось карт которые он может выкинуть на эффект этих карт т.к. их значения слишком малы-тогда все что он может делть это сыграть карты посчета очков

Ahilles написал месяц назад: # скрыть ответы
Перевороты

1. Карибский кризис - запрет переворотов на неключевые страны распространяется?

2. Если разыграна карта "Карибский кризис" можно ли делать переворот по карте "Хунта"?

Koin написал месяц назад: #

Кубинский ракетный кризис распространяется на все перевороты, включая «бесплатные» перевороты (через "Хунту" или "Снесите эту стену").