-AdRiver-

Итоги премии Geek Media Awards 2022

22 сентября 2022

ZhiganovAlexander написал 2 месяца назад: # скрыть ответы
Оригами АСТ, Cosmodrome Games

А нормально вообще с пиратскими издательствами общаться? Еще и пафосно пиарить их

Scharku написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

А откуда инфа, что космодром пиратит?

ZhiganovAlexander написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Прямо сейчас на их сайте 31 позиция с названием "Имаджинариум". Напоминаю, что изначально это пиратская копия зарубежной игры

bootty написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Механика настольных игр не является предметом патентного права, и создателей «Имаджинариума» упрекнуть в плагиате не получится.

ZhiganovAlexander написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

И что, от этого пиратство перестает быть пиратством?
Поощрение подобных практик только вредит индустрии настольных игр в России. Вон даже блогеры на индустриальной тусовке рекламируют челов, которые вместо собственного труда просто берут чужие работы и позиционируют их как свои

Siar написал 2 месяца назад: #

Что не запрещено, то разрешено...

bootty написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Александр, давайте называть вещи своими именами — мы же не в пиратском чатике.

С точки зрения закона (хоть статьи об авторском праве, хоть о пиратстве) нарушений нет. Это раз.

На премии не было игр, которые являются копиями каких-то других игр. Это два.

Премия рассматривает, оценивает и поощряет те игры, которые оценивались в рамках премии. А нарушениями закона должны заниматься совсем другие люди.

ZhiganovAlexander написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Я хоть раз что-то написал про нарушение закона?

bootty написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Пиратство — вполне официальный термин из УК. Если ввиду имеется что-то другое, то лучше сначала договориться о терминологии, полагаю.

ZhiganovAlexander написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Я понимаю, что очень удобно скрывать суть за разговором о форме, но не понимаю, зачем это тебе. Ты из Geek Media и пытаешься меня убедить, что вполне нормально закрывать глаза на такое поведение, если по букве закона и регламенту премии все нормально?

ilya1809 написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Какое поведение? Допускать издательство которое сто лет назад начала издавать игру которая по сути переработаная другая игра? Вы сами то что так завелись? Вы буквально прибежали в левую тему, привинтили сюда этот лепет который, удивляет многих, и главное не имеет к сабжу никаокго отнощения.причем если с вами разибрать какой нибдуь свинтус, какую нибдуь бродилку,типа кинь двинь, я так понимаю вы будут рассказывать что это "другое", потому что у вас война исключительно с Имаджинариумом, вам что покллоники Имаджинариума сделали?жену увели? в споре доказали что им больше нравится это, а не то?СХодие в тему Свинтуса докажите всем что все воры и пираты, и потом уже будем собирать списки на ВСЕ компании пираты а не так что КОКОКО Имаджинариум.

ZhiganovAlexander написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Спокойнее, все хорошо. Никто тебя не обижает. Выдохни.

На самом деле, в первую очередь я стриггернулся с Оригами АСТ, но почему-то дальше люди на Космодроме и Свинтусе зациклились.
Плохо ли сделали HG и Космодром, когда пиратили? Да.
Есть ли у них с тех пор хорошие дела для индустрии в России? Несомненно.
Стоит ли блогерам закрывать глаза на то, что эти компании до сих пор зарабатывают на своих ранних прегрешениях? Я считаю, что нет.
А вот Оригами - однозначное зло пока что

ALi написал 2 месяца назад: #

Почему однозначное зло? На премии у них какие-то простые игры. Ничего не выиграли, до шорт-листа не добрались, ну и фиг с ними. Что тут злого-то?

bootty написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Александр, я правда не понимаю двух вещей из речей выше и ниже. В чем заключается вред настольной индустрии и поощрение пиратства со стороны премии? И почему именно ГМ должны бороться с явлением, которое вам не нравится?

ZhiganovAlexander написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Не говорю, что вы должны бороться с этим.
Просто даю обратную связь, что пиарить таких, как Оригами АСТ, да и вообще вести с ними дела - на мой взгляд, неправильно для блогеров. Дальше можете хоть у себя на канале продавать их поделки, если это кажется нормальным

bootty написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Александр, эти высокопарные слова можете оставить для тех, кто в них верит, прошу по фактам пройтись и всё же ответить.

Что конкретно "вредит издательскому делу в России"? С количественным размером этого вреда, а не "оценкой" типа "очень сильно вредит", пожалуйста.

Какие "поделки" продвигает ГМ у себя на канале? Конкретные названия, пожалуйста. И причину, по которой это "поделки", и не "настольные игры".

А после этих фактов можем отдельно обсудить ваши каналы закупки настольных игр из-за рубежа, их "легальность", "законность" и то, "можно ли с ними общаться".

ZhiganovAlexander написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

"Что конкретно "вредит издательскому делу в России"?"
Люди знают, что даже если они просто возьмут чужую игру и выдадут за чужую разработку, им не только не запретят это продавать - их еще и будут рекламировать в медиа. Проведенное мной исследование показало, что это на 37,5% снижает вероятность появления в топ-100 bgg игры российского автора в ближайшие 5 лет.

ГМ продвигает Оригами АСТ и их поделку по мотивам Camp Grizzy. Это пиратская копия чужой игры, которую выдают за свою.

Мои каналы закупки очень просты и законны. Какие претензии к Miniature Market или Kickstarter?

Ingreeh написала 2 месяца назад: # скрыть ответы

Приведите пример, когда GM продвигало Camp Grizzy.

ZhiganovAlexander написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Да вот прямо на этой странице есть упоминание издательства. Не смотрел ролик, но там наверняка тоже есть. Это реклама, и она, к сожалению, никак не отделяет рекламу поделки от нормальных игр (если они есть)

ALi написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Вы знаете, забавно, но вы прям пример, что не бывает плохого пиара. В итоге, не GM а вы пиарите аст. Я прочитал новость, увидел пункт издательства, далее бла-бла-бла. Какие там издательства, да как обычно. И всё.
Читаю комментарии, вдруг вижу три зла, которые позорят игроиздательство в России: космодром, хобби ворлд и аст. Ага. Что? Какое-такое аст?!
Пришлось сходить посмотреть, поискать. Выпускают какие-то очень простые игры. Чем они насолили-то?
О, опять комментарии какая-то игра Кемп гризли, Последняя смена.
Пошёл ещё поискал. Узнал. О ужас какой! Взяли игру, переделали, заменили дизайн. Если бы это не пиарили хейтеры, никто бы и не узнал потому что их игры нигде не продаются похоже.
Параллельно с этим узнал, что больше всего похоже возмущается группа, которая сама переводит этот кемп гризли без правообладателя, но они хорошие, они чисто для себя хотят напечатать тираж в типографии. А вот эти аст - негодяи, воруют и зарабатывают.
Забавно это всё.

likvi139 написал 2 месяца назад: #

Тоже до сего дня про этот АСТ не слышал ничего, а теперь полез просмотрел весь каталог игр, чтобы найти спираченное и сказать свое фи.

bootty написал 2 месяца назад: #

После "люди знают" читать уже не хотелось (один из главных приемов демагогии — апелляция к очевидности, которая на самом деле ложна), но пересилил себя. Могу ответить в вашем стиле: "СМЕШНО!" Или же "людям очевидно, что ваше исследование — поделка". Думаю, что тут 1:1.

Про "Последнюю смену" — не нашёл у ГМ обзоров или рекламы этой игры. Допускаю, что про игру рассказали в новостях (сам не смотрю ГМ, уж простите), как и про все выходящие отечественные игры. Почитал про неё и про референс — да, содрали с небольшими переделками правил и полной переделкой арта. Но почему в ГМ должны знать про все выходящие в мире игры и проверять каждую на то, срисована она с другой или нет? Давайте тогда бороться и за то, чтобы такие игры нельзя было заводить на Тесере, на Настолио, рассказывать про них на Ютубе. Почему претензия только к ГМ, что за выборочность?

Как аналогичный пример могу привести игру "Виновен!" от Геменота, но могу оценить только потому, что я играл в неё и в референс.

К ММ или КС претензий никаких. И вы же всегда покупаете официально, без незаконного ввоза коммерческих партий игр в обход таможни вами или теми, у кого вы покупаете, верно? Если всё так, то приношу свои извинения за подозрения.

maxzen100 написал 2 месяца назад: #

"вредит Издательскому делу в России"... Локализация хитов из зарубежа - это вся игровая индустрия России))) Хоть один продажный хит не из локализации? И там авторское всё?

Люди зарабатывают, им детей кормить надо.

Ludo_princeps написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Мне вот интересно ваше мнение по поводу игры Свинтус, и по вашей логике ХВ получаются пираты раз выпускают данную игру?

ZhiganovAlexander написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Согласен, кстати. В целом то, что HG все еще наживаются на UNO, не делает им чести. Можно понять прегрешения молодости, если компания давно от них открестилась и вообще стала на путь истинный.
Хотя стоит сказать, что Свинтус больше отличается от UNO, чем Имаджинариум от Диксита

sputnik1818 написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Вы начинаете копаться и разбираться в сортах говна)
Не поддерживаю Космодром за Имаджинариум. Тогда они поступили мягко говоря плохо, но уже столько всего выпустили, что пора прекратить на этом зацикливаться. Да и в свете текущих событий в мире французов как-то и не жаль даже) Пиратство не одобряю, но с какого тема сейчас всплывает относительно Космодрома)

scafandr написал 2 месяца назад: #

Плюс есть такой момент, что может быть если бы не Имаджинариум, то Космодром бы не взлетел и не было бы всяких других их хороших игр, которых можно купить сейчас.
Плохо, но толчок дало

shadow_alex написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

поясните по французам, почему их не жаль? как-то обидели?

sputnik1818 написал 2 месяца назад: #

Вижу явную попытку вызвать на срач. Толстую, незавуалированную) Я сказал то, что сказал. И точка) Французов можете обсудить с друзьями за чашечкой кофе с круассанами

sputnik1818 написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Да и Космодром можно похвалить в итоге, что они одно из немногих издательств в России, которое делает упор на сосбвтенные разработки. Уже Гага даже свернула с этого пути, а Космодром продолжает бомбить именно российскими оригинальными проектами. Как сказал недавно один человек: немного заслуги получить премию за локализацию - кто первый подписал, того и тапки. А вот получить премию за собственную разработку это уже даже престижно. Суть такая и я с ним согласен на все 100!

ToxicTower написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

В итоге Гага сейчас в попе, извините, сдвиг по огромному числу проектов по надуманным причинам на сильно большие сроки. Не понимают, что всё, не сможете вы больше нормально издавать западные игры, свои надо делать

GeniusGray написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

По такой логике, настольные игры вообще будут не нужны, как явление. Все мужики умрут на фронте, женщинам придется работать за троих, чтобы прокормить детей, всем детям - конечно же тоже работать, чтобы прокормить мать.
Не до игр.
(пошутил. и заплакал)

Siar написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Скоро это станет уже не шуткой.

GeniusGray написал 2 месяца назад: #

Думаю, ноги у этого ублюдочного колосса обрушатся раньше..

oaysur написал месяц назад: #

А у Гаги были отечественные игры? Кроме Стальной арены ничего не вспоминается...

Greensign написал 2 месяца назад: #

UNO — игра основанная на народной механике. Как и различные игры про объяснение слов. У этой игры есть много воплощений, например, Solo. Dixit же — авторская механика.

Ну и вы, так-то, обсуждаете какой плохой Свинтус на платформе человека, который его выпустил. Иронично, не находите? :)

Nelud написал 2 месяца назад: #

Я правильно понимаю, что если вы подсмотрели, как каменщик выкладывает из кирпичей стену, затем, купили на свои деньги кирпичи и выложили себе стену, то это означает, что вы украли стену у каменщика?

DarkOutX написал 2 месяца назад: #

В России как раз Имаджинариум только продвинул индустрию, когда тебе в два раза дешевле предлагают то же самое, где еще и колоды можно под настроение компании выбирать

Это конкуренция: нет сложной идей, нет сложных в изготовлении компонентов, но есть высокая цена? Супер, кто-то сделает с низкой ценой и будет продаваться лучше. Вот так и случилось

maxzen100 написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

А Образ мысли не из этой песни? Все механики уже выдуманы. Нравится реализация - плати. Нет - проходи мимо. Какие пиратские издательства? Я думаю, что создать Имаджинариум это труд, который идет много времени))) Как и другие игры.

Panteros написал 2 месяца назад: #

Согласен со всем, кроме «все механики уже выдуманы».
Даже не капля в море.

ilya1809 написал 2 месяца назад: #

Со свинтусом то что?))С всеми в мире бродилками?И колодостроями?Думается если копнуть, то у вас кроме примитивной борьбы с имаджинариумом , нет ничего, ни аргументации, ни сравнения, ни анализа.Когда то узнали про Диксит и теперь тратите энергию создавая потоки негатива.

fonfrost написал 2 месяца назад: #

Не путаете их с кем то другим? Они же в первую очередь нацелены на западный рынок и если бы они пиратили, то их бы там в раз засудили.

fonfrost написал 2 месяца назад: #

Я про Космодром.

bootty написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Не нашёл ни одного дела по 227 УК РФ среди издателей.

ZhiganovAlexander написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

СМЕШНО!

mr_iron_sam написал 2 месяца назад: #

Смешно то, что вы тут пытались приплести и размешать. При чем тут свинтус, имаджинариум и GM и премия? Как в Вашей голове все это перемешалось вообще?

joker512 написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Вообще то, что Имаджинариум – пиратство – сильное утверждение.
1. Основа обеих игр – картинки. Все картинки в Имаджинариум нарисованы заново.
2. Поле игры, дизайн коробки, да вообще всё, что есть, нарисовано заново.
3. Правила немного изменены. Например, в Имаджинариум появляются поля, задающие определённые правила. Имаджинариум играется до конца карт на руках, а не до достижения числа очков.

Механика скопирована да, но она достаточно простая. Патентное и авторское право вообще является добром до определённой степени, а когда начинают патентовать простые вещи (овалы на айфоне), то это неправильно. И то, что есть 2 игры с разными картинками, которые довольно разно ощущаются, а не одна – это хорошо. И в топку такое авторское право, которое будет это запрещать.

Кстати, есть пример явного пиратства. Это "Взрывные котята". Там, действительно, скопировано под чистую. Поправьте меня, если я не прав. Прочёл где-то здесь в комментах.

likvi139 написал 2 месяца назад: #

Про котят, насколько я помню, сперва была тупо пиратская копия, а затем, спустя какое-то время, уже по лицензии стала выходить.

Commie написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Может кто-то мне объяснить вот что - почему все припоминают Свинтус как копию Уно, но никто никогда в жизни не говорил (кроме меня), что Уно это, в общем-то, 101 за деньги.

Commie написал 2 месяца назад: #

Ну то есть Уно это не просто переработка... там в базовой версии, по-моему, вообще отличий от 101 нет.

Ludo_princeps написал 2 месяца назад: # скрыть ответы
игра года для продвинутых игроков

В этой номинации были Дюна, Войны Ктулху, Покорение марса (ЭА), Ковбой ББ, Пандемия WW, КозаНостра, Поиски планеты Х.
НО победила какая то игра нишевая "Предназначение"

Trilan написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Ну по правде сказать конкуренты были не сильны.
Покорение Марса : ЭА - так себе получилась по отзывам
Ковбой ББ - хентай и тентакли
Пандемия wow - очередная бестолковая пандемия
Коза ностра - вообще ближе к пати геймам

Остается Дюна, Ктулху и планета Х. Из этого перечня и я бы выбрал Предназначение. Ну Дюна еще туда-сюда может пободаться.
P.S. Вышесказанное не отменяет убогость премии и Geekmedia с их регламентом

Ludo_princeps написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Да я тоже мог повесить ярлык на предназначение - клон Грааля с механикой от места преступления. Лично мое мнение, я бы выбирал между Коза Нострой и Дюной.

MAV написал 2 месяца назад: #

Я бы выбирал между Дюной, Коза Нострой и Поиском планеты Х. Наверное отдал бы предпочтение Дюне.

ferstagerov написал 2 месяца назад: #

из всего списка тоже проголосовал бы за предназначение. Остальные проходняк.

ToxicTower написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Предназначение так себе известна и её сложно распродать, вот и "выиграла")

Da написал полтора месяца назад: #

Предназначение с барахолок уходило только так, сам купил только через месяц поисков. Думается с продажами у игры все хорошо.

Da написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Я вообще удивлен что Предназначение для продвинутых, это наверное самая простая сейчас для объяснения правил приключенческая игра. Чистейший гейтвей на мой взгляд.

Siar написал 2 месяца назад: #

Наверное сравнивали с Талисманом.

Viviuzez написал 2 месяца назад: #

Как мне кажется при вручении наград не хватает упоминания авторов и страны разработчика игры, год выпуска и возможно краткую историю создания, хотя некоторые издатели об авторах упомянули.

Skaarj написал 2 месяца назад: #
Благодарность издателям

Прошла зима, настало лето, –
Спасибо Фабрике за это!
За то, что дым идет в трубе,
Спасибо, Hobby World, тебе!

За то, что день сменил зарю,
Стиль Жизни я благодарю!
За пятницей у нас суббота –
Ведь это Эврикус забота!

А за субботой выходной.
Спасибо, Магеллан родной!
Спасибо, Космодром с народом,
За то, что дышим кислородом!

Полно хайпового барахла –
Всё это Лавка нам дала.
И хоть с Бордгеймершей не сплю,
Но вас я, Крауды, люблю!

Mortemanes написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Что-то премию заминусили. Надо было на первую неделю закрыть возможность ставить этой новости оценку ниже 6.
И комментарии закрыть.

bootty написал 2 месяца назад: #

Да почему, Морт? Конструктивное обсуждение помогает. Некоторые вещи исправили в этом году, некоторые люди, которые хотели, пришли в жюри премии. Это реально труд, а не сделать голосовалку для всех подряд, из которых мало кто поиграл хотя бы в половину игр. Все издатели, кроме одного, смогли найти возможность и желание принять участие в премии, отбор был строже.

С итогами можно соглашаться, а можно и нет (я угадал 5 из 6 номинаций, но с одной тоже горит). Но если бы можно было избежать всякой субъективности при оценке, то премии не нужны были бы в принципе.

Hilden написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

К чему введение такой цензуры? Кому-то нравится, кому-то нет. Вы не на оценку смотрите, а на содержание.
Опять же Хейтеры просто заминусуют, а адекватные люди сами оценят.
PS: я вот просто пропустил. Не очень интересно такое мероприятие.

Trilan написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

То есть адекватные минусы ставить не могут? В России хватает блоггеров настолок, но негатив направлен только на Geek media. С чего бы это? Моя версия: им завидуют потому что они лучшие, объективнейшие и просто самые приятные. А хейтеры просто не любят Правду.

Siar написал 2 месяца назад: #

Действительно, с чего бы это. Они ведь всегда образцово себя вели.

Hilden написал 2 месяца назад: #

Смотрите, Хейтеры всегда минусуют несмотря на содержание. Хейтеры от слова ненависть, чтоб вы понимали.
Адекватные, как я тоже писал, сами оценят. Опять же, кому не понравится содержание, то и поставят низкую оценку.
Я не являюсь хейтером Гик медиа, например, но такие их мероприятия, да и какие-то стримы мне не нравятся, поэтому я их и не смотрю, а следователь оценку не ставлю. А если бы я был бы хейтером, я бы их тоже не смотрел, сразу ставил оценку 1/10.
Но хочется надеяться, что более адекватных людей больше и на их фоне оценки хейтеров или ярых фанатов будут незначительны.
Именно это я имел в виду.