-AdRiver-

SENya78

SENya78 написал полтора месяца назад к игре Feed the Kraken: #
Впечатления после двух первых партий

Вчера сыграли пару партий. Впечатления пока что двойственные: мне в целом игра понравилась в достаточной мере, чтобы сохранить ее в своей коллекции – было бы с кем играть ) А вот среди остальных (всего сыграло человек 13, состав частично менялся) мнения полярные: кто-то откровенно начал скучать еще на объяснении правил (они хоть и довольно простые, но по сравнению с более привычными в нашей компании играми на социальную дедукцию довольно перегружены нюансами), кто-то их прослушал, а потом на первом же ходу сделал роковую ошибку, выбрав желтую навигационную карту, что с первого же раунда увеличило число сторонников культа, который потом и выиграл. Также остались и те, кто изъявил желание сыграть в нее снова. Как мне показалось, если все будут увлечены игрой, то она должна зайти, но если есть игроки, которым она не понравилась, то они сделают неинтересным игровой процесс для всех - хотя это верно для многих игр. Отмечу, что большинство из принимавших участие в этих двух тестовых партиях давно играет в подобные игры (у нас на игротеке для них отведен один день в неделю, по вторникам, так что если среди читающих это есть люди из СПб, можете к нам присоединиться – найдите группу Draft Place во Вконтакте) На всякий случай: я не ее администратор, а просто один из участников).

По самой игре: сделана она красиво, сундучок (судовой журнал) – классный! Карты персонажей исполнены хорошо. Сбор информации о возможной принадлежности к той или иной фракции других игроков, в теории, здесь больше, чем в Авалоне или Тайном Гитлере (через действия обыска каюты, коих может быть до 2х, и порки, при которой можно узнать, кем к какой фракции один из игроков точно не принадлежит). Места в коробке с лихвой – очевидно, рассчитана на компоненты от делюксовой версии, потому как в базовом варианте остаются свободные ниши, особенно если маленькие карты хранить в сундучке.
Показалось, что есть некоторый дисбаланс: синих карт всего 6 из 23 (еще 6 – желтых и 11 – красных), так что, скажем, есть шанс, что половина из них будет сброшена в самом начале игры (если в состав команды войдут двое красных, один из которых будет штурманом). Да и на красных картах 4 разновидности действий против 2 – на синих (понятно, что таким образом авторы постарались нейтрализовать численный перевес синих). Задумка с мятежом поначалу показалась интересной, но на деле может подзатянуться, когда в одном раунде мятежи следуют один за другим (при игре на 8-ых нужно всего 4 пистоля, чтобы мятеж был успешным, а в начале игры у каждого игрока их по 3, так что теоретически можно 6 раз подряд отклонять выбранный капитаном состав навигационной команды, а есть же еще и персонаж, который делает следующий мятеж успешным при раскрытом всего 1 пистоле) – понятно, что так поступать было бы глупо, но тем не менее у нас выбор навигационной команды в одном раунде прошел через 3 или 4 мятежа. Количество карт приобщения к культу (3) кажется завышенным, ибо вероятность (хоть и малая) оказаться с 4 культистами на борту ближе к концу игры делает их шансы на победу очень высокими.

SENya78 написал 2 месяца назад к игре Feed the Kraken: #

Выложил, если еще нужны

SENya78 написал год назад к игре Иниш: #
Пара партий на троих

Вчера сыграл две партии в "Иниш", игру, которая давно мне нравится, но в которую я пока что играл лишь несколько раз и вдвоем. В этот же раз за столом нас собралось трое, из них один был новичок, который знал игру лишь по летсплеям, но поскольку игра не сложна в своих правилах, а Юра был новичком лишь в "Инише", но не в настольном мире, он с самого начала задавал ход игры, и его действия по многом повлияли на исход обеих партий. Хоть он в них и не выиграл, но в первой был очень близок к победе, но ему пришлось пожертвовать своими достижениями, дабы не позволить победить Диме, уже было взявшему жетон претендента за свое присутствие на пяти территориях и жетон подвига. Их противоборство завершилось тем, что Юрий покинул столицу, где он дотоле был бренном, оставив там всего один клан против трех моих, и игроки к тому же остались без карт сезонов, то есть не могли больше выполнять никаких ходы. У меня же на руках была карта сезонов – эпос, которая позволила мне взять еще три аналогичных карты и оставить из них одну себе. К этому моменту мои кланы присутствовали на территориях с четырьмя святилищами, плюс у меня также был жетон подвига. Мне повезло, ибо среди полученных трех карт эпоса была одна, которая позволила мне добавить один мой клан на любую территорию, что я и сделал, разместив его на территорию, кажется, Дмитрия, на которой имелось святилище. Моим оппонентам уже было нечего мне противопоставить, и своим следующим ходом я тоже взял жетон претендента. Тем самым и я, и Дмитрий оба претендовали на победу, и при прочих равных игра должна была бы продолжиться, поскольку каждый из нас выполнил всего лишь одно победное условие. Но помните, я написал, что Юра покинул столицу, и у меня там были три клана против оставленного им одного? Так что в начале следующего хода, перед тем, как происходит проверка условий победы, именно я получил жетон бренна, который по правилам игры позволил мне победить в этой партии, поскольку при равенстве победных условий у нескольких игроков, если один из них является бренном, то победа остается за ним. Чистая случайность, конечно, но в этом подчас кроется прелесть "Иниша", который не позволяет тебе быть уверенным в победе до самого последнего момента.
Во второй же партии Юра завязал со мной, казалось бы, ни к чему не обязывающее сражение, в ходе которого каждый из нас потратил все свои карты сезонов. Точнее, Юрий оставил себе одну в расчете с ее помощью сделать хитрый финт – но, Vae victis, этой картой был Друид, которого нельзя разыгрывать, если он является последней картой на руке… Наблюдавший все это безобразие со стороны Юра остался с тремя зелеными картами на руках, и, поскольку он уже присутствовал на четырех территориях и имел жетон подвига, а также у него на руках были карта сражения и карта Барда, то он с легкостью заполучил второй жетон подвига, что и позволило ему одержать победу.
Помимо самой игры, отдельно хочу отметить прекрасный арт на картах, которые сами по себе достойны восхищения!

SENya78 написал полтора года назад к игре Иниш: #
Протекторы

На Алиэкспресс купил протекторы 80*121: сидят, как влитые )

SENya78 написал полтора года назад к игре Цербер: #
В правилах не нахожу: окончание колоды Поддержки/Предательства приводят к созданию новой колоды из сброса?

Нигде не нашёл ответа, полез англоязычные правила читать — и там нет на этот счёт ничего (
ИМХО, должна формироваться новая колода из спроса, иначе две карты действий становятся практически никчемными.