Всем привет!
В этот раз решили собраться и поиграть во что нибудь филлерное и/или семейное.
Итак. В составе ингредиентов на сегодняшнее игровое блюдо: Сплендор, Покорители космоса, Индиго и на десерт Рококо. Погнали.
Начали мы со Сплендора, и… им чуть не закончили.
Сыграли первую партию.
- Чот как то быстро. Давайте еще? -
- Давайте! -
Сыграли вторую партию.
- Ну что такое? Игра только раскачалась, а уже конец. Может еще партейку? -
- ДАВАЙ! -
Сыграли третью партию.
- Э-эх. Одного хода не хватило, чтобы забрать воон ту карту, тогда бы я вас точно всех порвал!- Давайте еще, хочу отыграться. –
- Ну, давай. -
Сыграли четвертую партию.
- Блиииин…я забыл игру по фоткать. Дава… -
- Давай, чего уж там. -
Сыграли пятую партию.
Появилось ощущение, что находишься в казино. Азарт и желание сыграть еще, гнало всех в едином порыве. И только лишь случайное попадание на глаза коробок с другими играми остановило наш несущийся на всех парах локомотив, с надписью над топкой: «Давай еще».
Первый ряд карт уже весь обчистили, финал уже близок.
Впечатления и мысли вслух: только положительные. Где бы и с кем не играл. От вспоминающего вчерашнюю партию в Сквозь века гика, до мимо проходящего случайного «настольные игры – это что-то типа Монополии?». Все, либо в восторге как максимум, либо искренни вовлечены в процесс как минимум. Играешь, как будто жареные семечки лузгаешь. Остановиться тяжело.
Лично мне Сплендор нравится этакой медитативной пасьянсовостью на собирание сета из карт, вкупе с периодически приходящим в гости азартом под названием: «лишь бы не забрали вон ту карту до моего хода» или «успеть бы забрать вон того вельможу».
Замечательно, когда такая простенькая игра вся на виду, словно под микроскопом. Хорошо видно, что нужно тебе и твоим оппонентам. Благодаря этому появляется тактическая глубина на перетягивание нужных игрокам карт с гонкой за вельможами.
Ну и жетоны здесь рулят, ага. Конечно, во многих играх встречаются жетоны, но в Сплендоре они по настоящему круты. Большие, яркие и увесистые, с металлической подложкой - настоящее тактильное счастье.
Сама тема добычи драгоценных камней с последующей конвертацией их в ПО, конечно сильно притянута за ослиные уши в этой игре. Но вот механика, очень даже занятная, несмотря на примитивную простоту. Как говориться: все гениальное – просто!
Берем жетоны камней, скидываем эти самые жетоны, берем карты, чтобы были скидки на жетоны камней, набираем карты с ПО и выигрываем/проигрываем. Проще простого. Но механизм цепляет. Всё легко, лаконично, ничего лишнего и приятно оформлено. Этакий абстрактный филлер для всех. На данный момент - мой любимый филлер.
Про минусы. Лично для меня минус один. Это цена. Компонентов маловато, а жабы многовато.
P.S. Есть подозрение что сыграв в Лоскутное королевство лавры любимого филлера перейдут, но это надо же еще сыграть для начала.
Далее перешли к этой новинке. И когда я открыл крышку на коробке и заглянул внутрь увидев компоненты, вдруг навеяло…
…в голове сначала еле слышно, а затем всё громче и громче заиграла музыка Свиридова «Время вперед». Молниями замелькали обрывки из комментария: «советская космическая романтика»… «кусочки той светлой эпохи»… «возвращение в эпоху великих свершений нашей страны» … «НАША тема» … «НАША игра!»…
Да, да. Это я. Тот самый пользователь на тесере, который оставил пожалуй, самый пафосный комментарий в карточке с игрой Покорители космоса.
Уже сейчас, открыв игру и сыграв несколько партий, от тех слов я и поныне не открещиваюсь. Считаю что игра нужная и к месту на отечественном рынке. Ожидания вполне оправдались и я рад, что приобрел коробочку. Но, вернемся к партии.
То, что Покорители оказались на столе сразу после Сплендора неспроста. Все-таки яблоко от яблони не далеко падает. Игры очень похожи между собой.
Быстренько пробежались по правилам и приступили.
Тут же начали возникать небольшие затыки с пиктограммами. Все-таки их разнообразие усложняет геймплей по сравнению с тем же Сплендором. Вроде бы играется легко, но по началу приходилось заглядывать в памятки. Сама игра в итоге зашла, большинству, но не всем.
Мне игра тоже зашла, но пока что после первых партий остались шероховатости, о которых ниже.
Первую партию я выиграл, при чем как-то быстро и легко. Что называется: «карта шла». Последующие несколько партий я был уже на вторых ролях, где я больше изучал игру, чем в нее играл.
Памятки всегда на готове
Впечатления и мысли вслух:
Почти вся наша компания играла в Покорителей космоса впервые, впрочем, как и в Сплендор. Напрашиваются сравнения.
Во-первых, все без исключения отметили классный арт. Пожалуй, это самое главное достоинство Покорителей. Коробка, карты и жетоны выполнены в едином советском ретро стиле 60-ых гг. Даже книжечка с правилами в формате того времени, начиная с пропорций страниц и заканчивая шрифтом. Очень здорово! Рисунки стильные в теплых тонах, как сейчас модно говорить – ламповые. То, что разнообразия в рисунках персонажей на картах мало, практически никто и не заметил. Да в таких играх это не особо важно, ибо рисунки несут в первую очередь функциональную информацию. В Сплендоре вообще рисунки «кто в лес, кто по дрова» и ничего.
Во-вторых, жетоны исследований. Вернее механика связанная с их передачей следующему игроку после покупки карты специалиста. Всем понравилась. Но, есть с ними и неоднозначный момент. Вроде бы и прикольно когда они не просто скидываются при выкладывании карты, а передаются следующему игроку, но с другой стороны такое происходит обычно только в начале игры, и уже на 4-5 ходу почти не прокручиваются, а к концу партии вообще выпадают из общей канвы.
В третьих тематика. Несмотря на небольшой формат и филлерную направленность, игра оказалась вполне тематичной. Настоящая космическая гонка, кто первый осуществит проект и запустит космический аппарат. Даже атмосферность присутствует, благодаря отличному оформлению. В Сплендоре этого не хватает на мой взгляд. Ну и гоняться за проектами реальных космических аппаратов интереснее, чем за вельможами.
В-четвертых, многообразие и разнообразие карт исследователей (персонажей). За счет этого куча тактической и даже стратегической составляющей (например карты, которые приносят ПО за определенные условия/метки). Благодаря чему у игрока уже после первых ходов есть вектор на постройку своего индивидуального движка, а не просто собирание сиюминутных более - менее подходящих карт.
Вот здесь и кроется разделение на два лагеря. На тех, кому зашла игра и кому не очень. С одной стороны разнообразия на порядок больше чем в Сплендоре, а с другой стороны некое утяжеление и потеря изящности и завершенности.
Как по мне, обе игры хороши и обе нравятся. Хотя, честно сказать, Сплендор все-таки пока нравится больше. Зато Покорители куда дешевле и это весомый плюс.
Упомяну еще момент по личным ощущениям. Игра как-то уж быстро раскачивается и иногда неожиданно заканчивается. В Сплендоре маховик игры раскручивается медленно, постепенно. Вся партия на виду и вполне чётко прослеживается общий темп и ощущение плавного приближения финала. В Покорителях как-то сразу с первых ходов всё быстро и стремительно. Оглянуться не успеваешь, как кто-нибудь уже 12-ую карту выкладывает или последний проект забирает. Из-за этого порой не успеваешь погрузиться в игру и настроиться на ритм игры. Хотелось бы все-таки плавной раскачки. Ну, это всё так, субъективщина и нытьё. Игра в итоге понравилась. Буду играть еще.
Давно гонялся за этой игрой, и вот наконец-то, случайно наткнувшись на заветную коробочку в недавних скидках на Озоне, незамедлительно прикупил. И так как собрались в этот раз играть в простые игры, прихватил с собой и Индиго. Тем более никто у нас в нее не играл, а опробовать жуть как сильно хотелось.
Честно признаюсь. Почему то сильно переживал, что игра не зайдёт, но получилось всё ровно наоборот. Игра пошла на ура, как среди «продвинутых» так и среди «казуалов». Но, обо всем по порядку.
Перед описанием партии начну немного издалека. Так сказать для погружения в ситуацию.
В тот день, когда состоялся этот игровой марафон, собралось нас шесть человек. Поэтому пришлось разбиться на две группки. Кто-то играл в Сплендор, кто-то в Покорителей космоса, потом состав менялся ну и т.д. В перерывах между партиями я и Серега успевали еще поиграть в настольный теннис, что как бы оживляло/раздражало игротеку и настраивало лично нас с ним на тонизирующий позитив. Вдобавок недалеко от нас настольщиков, там же, в молодежном центре собралась группа астрологов. У них проходил то ли семинар то ли еще что, но было довольно оживленное движение, которое впрочем, нам совсем не мешало, а только добавляло этакого задора и настроения. В общем, ощущение праздника какого то, как на детском утреннике. )
И вот вся эта «праздничная» тусовочная атмосфера, как мне кажется, благотворно повлияла на ощущения от Индиго. Не знаю как остальным моим партнерам, но игра стала чуть не фаворитом игрового дня.
Пардон, отвлекся.
Распаковка. Компоненты и особенно само игровое поле вызвали бурю восторгов. Даже вторая половинка нашей компании, глубоко погруженная в Покорителей космоса начала отвлекаться от партии и искоса поглядывать в нашу сторону глазея на компоненты.
Качество на высоте. Жетоны гексов не просто выдавливались, а сами выпадали от малейшего соприкосновения. Никаких заусенцев, изображенные дорожки без малейших смещений, а значит идеально должны состыковываться. Порадовало еще наличие пластикового органайзера. Мелочь, а приятно. Отличие от оригинального немецкого издания только одно. Там в роли игровых камней, стеклянные овальные фишки. Здесь же, в коробке, продаваемой в России, в роли камней - пластмассовые граненые камушки. Фишки вроде бы и удобнее и то, что они стеклянные здорово, но все-таки граненые «камушки», выглядят натуральнее и в тему. Пожалуй, единственный минус по качеству компонентов, это ширмы. Во всех изданиях они тоненькие, практически из обычной бумаги. Падают от малейшего потока воздуха.
- Но это всё так, мелочи. Что с геймплеем? Как игра? -
Как известно, театр начинается с вешалки, а настолка с правил. Про геймплей чуть позже.
Правила игры: Так вот, если Индиго поставить в этой фразе вместо театра, то получается что никакой вешалки то в игре и нет. Так, крючок для полотенца. Правила читаются и объясняются ровно столько, сколько уходит времени на разложение поля и камней на нём. Вот не зря Райнер Книция такой молодец. Почти все его игры по правилам просты как валенки. Вот и Индиго из той же когорты. И это хорошо, для игры предназначенной разгрузить мозг.
Для тех, кто незнаком с правилами, расскажу в двух словах.
Цель – перегнать с помощью выкладывания гексов с дорожками, как можно больше камней в свои ворота (расположенные по краям игрового поля). Сами камни трех видов и в разном количестве. Больше всего желтых – янтарь (по 1 ПО), затем зеленые – изумруды (по 2ПО) и пару синих сапфиров (один на поле, другой в запасе для общих ворот) (по 3 ПО). Как только перегоняется в чьи то ворота последний камушек, то всё – конец игры. Подсчет очков. Определение победителя по количеству ПО и дружественное похлопывание по его лицу плечу.
- И это всё? – спросите вы.
И будете правы. И это всё.
- В чем тогда интерес в такой простенькой игре? –
Если начать всерьез анализировать, то в принципе ни в чём. Но игра ведь не про шахматы.
Есть в ней крючок (нет, не для полотенца) который цепляет. А имя ему – взаимодействие, приправленное обильной щепоткой азарта, удачи и неожиданных поворотов игровых перипетий.
В общем, разложили поле, расположили камни, размешали гексы по стопкам и погнали гонять камушки.
Первая партия. Сыграли втроем.
Сразу же неожиданно во всей этой простоте обнаружилась стратегия. Какие камни гнать? Желтые которые ближе к воротам, но «дешевые», или зеленые которые в центре поля и далеко от ворот но «дорогие»? Я ходил первым и даже как то заморочился на полминуты с выбора: «с чего начать?» и в итоге двинул зеленый камушек, приставив гекс с дорожкой к центральному гексу так, чтобы дорожка смотрела в сторону моих ворот. А толку? Уже следующий за мной игрок поставил свой гекс к моей дорожке так, что она завернула в его сторону и тут началось…
Начало партии на троих.
В самом начале еще ничего. Все неспешно, осторожно так выкладывали гексы, попутно поправляя их, и чопорно, чуть ли не с оттопыренным мизинцем - выкатывали камушки. Однако с каждым ходом азарт и вовлеченность разгорались. В полудремных очах мудрого Каа внезапно блеснул жадный блеск злобного Шер-хана, и так произошло со всеми за столом. Яркость этому блеску прибавляло и то, что при игре втроем некоторые ворота были общими между игроками. Вот это вообще отличная находка Книции. Браво маэстро! Игра разогналась стремительно как Феррари на тест-драйве. Быстро, динамично, весело, драматично. Вся гамма и калейдоскоп эмоций захлестнули играющих.
Ближе к концу партии на троих
Вот кто-то искренни ликует в предвкушении того, что зеленый камушек сейчас закатится в его ворота. Одно мгновение, один лишь ход другого игрока, и… ликование уже сменилось горечью утраты, так как камушек с предательским блеском, словно подмигивая, промчался мимо его ворот и укатился в совсем другом направлении. Пока у ликующего сползает радостная улыбка, уже с другой стороны стола двое других игроков, радостно вопя, дают друг другу пятюню.
А вот двое игроков вместе сообща, облизывая губы, гонят другой камушек в свои общие ворота. Третий игрок немного подумав, ставит гекс в одном месте, потом в другом, соорудив длинную дорожку прямиком к своим воротам, и потом третий, уже непосредственно перед тем «общим» камушком и уводит его по своему извилистому «автобану» к себе «домой». Бинго!
Тем двоим некогда поджимать губки и хмурить бровки. Вот-вот уйдет еще один камень. Раз – два и они загоняют его к себе в общие ворота. Двое против одного, так не честно. Да какая тут честность? Успеть бы…
Быстренько прикинув у кого сколько камней, один из «союзников» разрывает «мирный договор» и пытается заключить пакт с третьим. Так игра и протекает. С временными союзами и гордой ролью «одинокого волка».
Кстати, я и не помню кто выиграл. Да это и не важно. Сразу после первой партии желающих сыграть во вторую резко возросло. Оно и понятно. Веселого шума и агрессивного хайпа создали столько, что даже астрологи в соседней комнате стали путать соединение Нептуна и Венеры с секстилем Меркурия к Восходящему узлу. Жаль что игра только на четверых. Э-эх…
Финал партии. Если приглядется, то можно обнаружить неправильно выставленный гекс)
Вторая партия. Сыграли вчетвером.
Тут драйва было на порядок больше. При игре вчетвером ВСЕ ворота становятся общими. Конечно сумбура в «стратегию» этот факт добавляет, но и веселья еще больше доставляет. В общем, анархия – мать порядка.
В этой партии вообще творился какой-то форменный сюрреализм. Все куда то торопились, судорожно хватали тайлы с гексами, быстро выставляли, двигали камешки кто куда попало. Один и тот же камень проделывал порою такие фигуры и пируэты на дорожках, что пилоты из «Русских витязей» и балерины Большого театра вместе взятые, позавидовали бы. Особенно хорошие виражи и «мертвые петли» были у самых ворот …вжжжууух и улетал камень в другие ворота. Описывая кривую дугу, под цепким взглядом игрока, потерпевшего локальное фиаско.
Все были одновременно и мушкетерами короля и гвардейцами кардинала. Принцип: «один за всех, и все за одного» уживался с принципом: «каждый сам за себя».
Начало партии на четверых
- Да куда ты его гонишь? –
- Чего? –
- Чего, чего. Гони лучше в наши ворота! –
- Ага, сейчас. Разбежался! –
Ну и в том же духе.
А вот очередная торопыжка берет гекс, тот выскальзывает из рук и падает на поле, сбивая уже выложенные ранее. Кто-то дрожащими от смеха руками пытается их поправить, но еще больше сбивает их в кучу. Кто-то поправляет сбитую смехом ширму, она падает, её снова ставят, она вновь падает. Я в этот момент погружаюсь ниже ватерлинии стола, в пучину истерического смеха и пытаюсь при этом понять: «что вообще происходит?» и айда дальше ухахатываться.
Ууфф. Вроде отпустило.
Высовываю голову из-под стола, смотрю, а Серега то из наших, уже вовсю в настольный теннис играет с одной из «астрологичек». Поворачиваю голову, Даниил с серьезным таким видом знатока объясняет Женьке, что «не разрешается блокировать два выхода ворот, размещая гекс так, чтобы кривая дорожка упиралась сразу в два выхода». Женька секунду внимательно, сосредоточенно слушает и тут же фыркает от смеха…
Скоро покатится и сапфир
…- Во-во, пошел сапфир! –
- Давай, гони его к нам! –
-Ну же! Давай, давай! -
- Ты смотри, какие кренделя выписывает. –
- Ага. Вот вам! Выкусите! –
- Эээ, так нельзя гекс ставить. –
- Аааа, да чтоб тебя…!!! –
- Гы-ы )) –
- Ой ребят. Я кажется, выиграла. –
- Чооо?!? –
- Ну вот… как то так -
Никаких впечатлений и мыслей вслух. Игра маст хэв для веселья, фана и семейных посиделок. Больше добавить нечего.
Все-таки «десерт» на игровом столе был явно лишним в тот день. Надо было продолжать играть в те легкие игры что начали. Благо они пылали огнём (ну вы поняли, что я имею в виду)).
А так. Разгоряченные и развеселые, достали королевский дворец, разложили какие-то там платьишки, кусочки с тканями, карты с персонажами и предались унынию. Ну конечно не все, но всё же. Настрой ведь был другой, а тут еврогеймом как обухом по голове. Дошло до того, что я параллельно дуэльно играл в Сплендор. Да, каюсь – «ай-я-яй, как не красиво». Но вот так. Вирус Сплендора вцепился в тот день в большинство из нас своими жетонами. В большинство, но не во всех. Было пару товарищей, которые увлеченно играли в Рококо и не хотели сворачивать игру.
Играли вчетвером. Очень долго (165 мин), с кучей даунтайма и отвлечений на сторонние вещи. В общем, сыграли абы как. Я занял второе место и как то сразу после партии уже и забыл, что и как я там делал в игре. Даже по фоткать забыл. Поэтому всего один снимок приложил к записи.
Единственное фото с партии
Сразу оговорюсь, сама игра тут не при чем. Просто не у всех был настрой. Такое бывает. А игра отличная. Не супер конечно, но и не шлак. Крепенький такой среднячок.
По итогам партии: Сергей (зеленый) – 68 очков – 1 место
Я (фиолетовый) – 64 очка – 2 место
Даниил (синий) – 57 очков – 3 место
Татьяна (красный) – 51 очко – 4 место
Вот так и прошла игротека. В веселом шуме и драйве. С теннисом, астрологами, Сплендором и камушками.)
Удачных партий вам друзья и до новых встреч! Пока!
А вот зря, по поводу дороговизны. Фишки того более чем стоят. Просто посмотрите сколько стоит набор для покера, из тех, что поприличнее.
Другой вопрос, что "недожали". Если бы карты лён, если бы коробочка поменьше, с замочком, а ля Библиос, я б и 2500 отдал бы.
Да и пнп, с нормальными компонентами выйдет в тысячу, а то и поболе...
> Про минусы. Лично для меня минус один. Это цена. Компонентов маловато, а жабы многовато.
Это точно. К счастью, на БГГ и на известном форуме можно подобрать редизайн по вкусу и напечатать, например.