Второй турнир по Покорению Марса в г. Екатеринбурге. (Этап №2)
На второй турнир я уже пришел более подготовленным и настроенным на победу. Учел прошлые ошибки и недочеты, и сразу с первой партии влился что называется «в струю».
Первая партия. Стол №2
Стартовый расклад:
Анастасия Инькова
Корпорация – Phobolog цвет – зеленый
Сергей Иванов
Корпорация – Ecoline цвет – красный
Егор Бабиков
Корпорация – Mining Guild цвет – синий
Сергей Сухарев
Корпорация – Interplanetary Cinematics цвет – черный
Относительно легкая для меня партия, в которой я как с самого первого поколения побежал вперед в рейтинге, так и прибежал первым на финише. Был только один беспокойный момент. Когда у Егора уже было 8 меток для «Строителя» и свободная ячейка в достижениях была одна. А у меня как раз не хватало три действия, что бы сделать то же самое. В свой ход он не заметил, что мог пойти в достижение, я (сидящий после него) применил карту «Саботаж» и убрал тем самым у Егора деньги, которые он мог бы потратить на достижение «Строитель». Он был очень удивлен тому, что я именно у него «подрезал» деньги и спрашивал: «а меня-то за что?». Потом уже я после партии ему сказал «за что». Как оказалось, он так и не заметил возможности пойти в «Строители» и это была его ошибка. Ну а я выходит зря волновался. Вот и такое бывает.
Больше партия ничем примечательным не запомнилась. Еще мне часто попадали в руки карты с «космическими» проектами, которые нужны были Насте, но я их старался оставлять у себя и убирать из игры, не дав в полной мере развиться её корпорации Phobolog ориентированной, прежде всего на «космические» проекты. Тем не менее, Настя вышла на второе место. Молодец!
Еще партия была примечательна тем, что все океаны были выложены одним игроком, то есть мной.) Мне повезло, что в самом начале пришла карта «Закачивание воды». С помощью нее я чуть ли не в каждом раунде выставлял жетон океана. Но и это еще не все. В первых поколениях я разыграл карту «Полярные водоросли», которые дают по два растения за каждый выставленный океан. Ко-ко-ко-комбо!!! Думаю, что во многом благодаря этой «парочке» я вырвал убедительную победу в первой партии.
К сожалению, как играли остальные игроки в этой партии, я не особо помню. Поэтому сразу к итогам.
По итогам:
Сергей Сухарев – 1 место – 76 очков
Анастасия Инькова – 2 место – 70 очков
Сергей Иванов – 3 место – 68 очков
Егор Бабиков – 4 место – 52 очка
Результаты партий остальных участников:
Стол №1
Илья Мурсеев – корпорация Thorgate – 1 место – 82 очка
Надежда Воронина – корпорация Terractor – 2 место – 69 очков
Антон Степанов – корпорация Фарсидская республика – 3 место 68 очков
Стол №3
Кирилл Белоус – корпорация Saturn Systems – 1 место – 79 очков
Илья Воложанин – корпорация Фарсидская республика – 2 место – 70 очков
Арсений Клещёв – корпорация Interplanetary Cinematics – 3 место – 66 очков
Илья Фокин – корпорация UNMI – 4 место – 53 очка
Финальная партия.
В отличие от предыдущей, эта, уже финальная партия была куда интереснее и напряженнее. Соперники были очень достойные.
Анастасия Инькова
Корпорация Interplanetary Cinematics цвет зеленый
Кирилл Белоус
Корпорация Credicor цвет синий
Илья Мурсеев
Корпорация Фарсидская Республика цвет желтый
Сергей Сухарев
Корпорация Ecoline цвет черный
Очень удачно начал партию. Уже в первом поколении выложил карты «Морозостойкие грибы» и «Поедатели Реголита». За счет них, в каждом поколении я спокойно прокачивал Кислород, стабильно поднимая свой RT.
Классный тандем!
Затем я быстро стал «озеленяться» прокачивая кислород и двигая рейтинг семимильными шагами. И ведь действительно. Такого стремительного начала у меня не было еще ни разу за все сыгранные партии в эту игру. У всех за столом сложилось мнение, что победитель уже определен.
На всю игру образовалось ассиметричное противостояние. Я играл против Насти, а Илья и Кирилл играли против меня при этом Кирилла никто не "трогал". Сам Кирилл как то сразу оказался в аутсайдерах на всю игру и занял позицию наблюдателя. Больше всех «нервов» потрепал мне именно он. Территориально очень досаждал, из-за чего приходилось много ломать голову, какой жетон куда ставить. Он грамотно ставил города так, чтобы мне приходилось озеленяться вокруг его городов. При этом Кирилл одновременно блокировал мне свободные выходы на оперативный простор.
К концу игры я почему то ошибочно стал предполагать, что лидером является Кирилл хоть внутренне и понимал, что он не конкурент и сосредоточился на коротком противоборстве с ним. И это не смотря на то, что по текущему положению, его рейтинг был меньше всех. Он открыто намекал что надо «топить» Настю, я же считал что это для отвода глаз, а на самом деле на разыгранных картах у Кирилла много очков. Вот такая получилась ошибка в оценке ситуации сил соперников.
В достижениях была жесткая соревновательность между Кириллом и Ильей. Илья построил уже три города, но ему не хватало денег сразу застолбиться. И пока Кирилл построил свой третий город в надежде успеть, как Илья все-таки увидел возможность и воспользовался ею. Интересно то, что в Покорении Марса, не смотря на то, что игроки как правило, стараются следить за возможностью выполнить Достижение, частенько упускают эту возможность из вида. А ведь Достижения крайне важны в игре. Чуть ли не ключевой момент. Я же успел стать «Садоводом» что логично играя за Ecoline. А вот в наградах вообще никакого успеха не имел. Был там кстати тонкий расчет, смахивающий на курьезный случай. Настя чтобы получить хоть какие то очки, учредила награду «Ученый» что давало ей в конце игры второе место по этому показателю а следовательно 2 ПО. Но она не боялась того что тот кто был на первом месте получал 5 ПО. Потому что им был Кирилл, который по очкам итак сильно отставал, а значит, его результат ни на что не влиял. Вот что значит игра на результат. В игре можно использовать любую возможность пусть и даря другим очки, лишь бы вырваться на первое место, что конечно похвально.
Ну а так, в целом лично я сыграл неплохо, допустив одну не фатальную ошибку, подарив лишнее ПО Насте при выставлении своего жетона озеленения к общим с ней городам. Очень интересная партия, которую вытянул на второе место, за счет очень удачного старта.
По итогам финальной партии:
Анастасия Инькова – 1 место – 75 очков
Сергей Сухарев – 2 место – 73 очка
Илья Мурсеев – 3 место – 69 очков
Кирилл Белоус – 4 место – 64 очка
Поздравляю Настю с победой! Спасибо всем участникам турнира. Было классно!
Общие впечатления:
Что понравилось:
Понравилось то, что участвуя в турнире, игра воспринимается по-другому. Ярче, острее и местами даже с усиленной долей драматизма/восторга. Также градус азарта, адреналина и эмоций на порядок выше, чем на обычной игротеке. Покорение Марса раскрывается во всей своей красе.
Мобилизуется концентрация и внимание. За счет этого игра ощущается глубже и вариативнее. Начинают приходить некие мини-озарения и нестандартные, но эффективные решения в той или иной игровой ситуации о которых на обычной игротеке и не подозреваешь.
Ценишь и взвешиваешь каждое действие. Стараешься максимально эффективно распорядиться ресурсами и порядком розыгрыша карт проектов, да и вообще действий на поколение. Стратегическое планирование в этой игре как таковое весьма эфемерное, но на турнире стараешься следить за выполнением изначально задуманного плана на всю игру. И если происходит уход в сторону, тут же корректируешься в зависимости от текущей ситуации. Вне турнира на это можно попросту забить.
А еще понравилась возможность познакомится с новыми людьми и это на самом деле здорово. При этом не просто с новыми людьми, а с такими же, на одной волне увлеченными как ты сам. Ведь, как правило, все мы играем каждый в своей игровой группе/ячейке/семье, как собрание неких сектантов, которые все время варятся сами по себе в собственном соку. А турнир дает прекрасную возможность смешать всех воедино и получить при этом вкусный коктейль из разных настольщиков. Я хоть и интроверт, но присутствие новых людей за игрой нравится. Кстати при таких смешениях выясняются некоторые моменты не только по стилистике и тактике игры в целом, но и уточняются или даже открываются некоторые нюансы по правилам. Во втором турнире именно так и произошло. Как оказалось, некоторые немногие участники не знали, что если по разыгрываемой карте проекта требуется выложить, например жетон океана, а они уже закончились, то карту разыграть нельзя. Хе-хе. И таких нюансов хватает. Так что в этом плане турнир – это целое многогранное открытие в разных сферах.
Меняется отношение к самим оппонентам. Из дружелюбно – нейтрального, в соперническое. Наблюдению и прогнозированию ходов оппонентов на турнире, как правило уделяется изрядная доля внимания. При драфте карт, более тщательно их отбираешь и оцениваешь их потенциал; как для себя, так и для остальных. Появляется больше анализа и просчетов, но это безусловно приносит кайф. Все-таки в обычных партиях играешь более поверхностно, и из-за этого теряется глубина погружения в процесс.
Все эти моменты очень нравятся. Всем советую при возможности, поучаствовать в каком нибудь турнире. Неважно по какой игре. Это на самом деле круто!
Что не понравилось:
Большая трата энергии и сил. Между партиями обязателен перекус и небольшой отдых для восстановления сил. Калории сжигаются махом и их надо своевременно пополнять. На первом турнире я этот момент не учел, за что поплатился снижением концентрации и внимания. В итоге слил игру.
Так как на турнире время партии регламентировано, то при ее нехватке возникает дискомфорт от психологического давления извне. Хотя у нас нехватки времени не было, но про эту ситуацию не стоит забывать на турнирах.
Резюмируя:
Буду краток. Турнир – это классно! Приводите знакомых и друзей, родных и близких, играйте, получайте море удовольствия коим наполняют нас настолки; и помните – главное не победа, главное участие!
Всем мира и добра! До новых встреч на страницах тесеры!
Пока – пока. :-)
P.S. Как можно заметить в посте очень мало фотографий, да и те что есть, информативностью не блещут. Например на фото, там где поля, видно что нет маркеров игроков на жетонах, что конечно не есть гуд. Это потому что мы настолько были увлечены игрой, что просто напросто забывали фотографировать. ))
Я смотрю девушки очень продуктивно в турнирах участвуют.
Это да, можно сказать, очень продуктивно.
2 первых места)))
"Как оказалось, некоторые немногие участники не знали, что если по разыгрываемой карте проекта требуется выложить, например жетон океана, а они уже закончились, то карту разыграть нельзя."
O_O Где в правилах об этом сказано? Стр. 9 правил от Лавки Игор говорит следующее:
"Вы можете сыграть карту, которая:
– увеличивает глобальные параметры, уже достигшие целе-
вых значений (температура равна +8 °C, в стопке океана не
осталось жетонов, уровень кислорода составляет 14 %);"
Правило следующее: при розыгрыше карты необходимо выполнить все эффекты, за исключением... Далее перечислены исключения.
Их всего 3: уничтожение ресурсов любого игрока, добавление ресурсов и карты повышающие глобальные параметры, когда они уже достигли предела.
Т.е. нельзя, например, разыграть карту, если необходимо выложить жетон, который нет возможности выложить. Однако, по жетонам океана исключение.
Понятное дело, что большинство карт с океаном, когда они закончились, уже нет смысла разыгрывать (они ничего не принесут), но если сильно хочется, то можно.
"Т.е. нельзя, например, разыграть карту, если необходимо выложить жетон, который нет возможности выложить."
Это как такое может быть?
Как вариант - городская агломерация или экономический район, когда нет городов через клетку.
Согласен. Кроме того, вероятно, еще только карта вулкана: есть небольшая вероятность, что все клетки под него займут. Но это очевидные вещи, мало общего имеющие с изначальной формулировкой.
Есть и другие карты: район разработки, например.
Города, когда под них мест на карте уже нет и т.д.
Это четко прописали в FAQе:
Playing a card - requirements
In order to play a card, you must
1) fulfill any requirement,
2) be able to perform all the direct effects of the card (with the 3 exceptions below), and
3) pay for the card.
A card may be played even if it * raises a global parameter that is already maxed out, * removes resources from any player and they don’t have enough or you don’t want to target them, or it * adds resources (usually animals or microbes) to a card but you don’t have a card that can collect them. In all those cases, simply do as much as you can and disregard these parts.
1st edition errata: Page 10 in the rulebook states another exception; that you don’t need to be able to place a stated tile.
This is wrong – any tile placed by the card must be placed unless it is an ocean tile and they are all placed already (per the global parameter exception mentioned above).
Итак, любой тайл, размещаемый по эффекту карты, должен быть выложен, если только это не тайл океана и они уже все выложены (исключение для глобальных параметров).
Это четко прописали в FAQе:
Playing a card - requirements
In order to play a card, you must
1) fulfill any requirement,
2) be able to perform all the direct effects of the card (with the 3 exceptions below), and
3) pay for the card.
A card may be played even if it * raises a global parameter that is already maxed out, * removes resources from any player and they don’t have enough or you don’t want to target them, or it * adds resources (usually animals or microbes) to a card but you don’t have a card that can collect them. In all those cases, simply do as much as you can and disregard these parts.
1st edition errata: Page 10 in the rulebook states another exception; that you don’t need to be able to place a stated tile.
This is wrong – any tile placed by the card must be placed unless it is an ocean tile and they are all placed already (per the global parameter exception mentioned above).
Итак, любой тайл, размещаемый по эффекту карты, должен быть выложен, если только это не тайл океана и они уже все выложены (исключение для глобальных параметров).
Оказалось - показалось.))
А сколько по времени у вас занимали партии? Как-то боролись с возможным затягиванием партии или играли до победного?
Самые быстрые - 2ч20м-2ч30м, самые длинные - где то под 3ч. Вообще по регламенту 2ч30м. С затягиванием никак не боролись и играли до победного.
Трехчасовых же не было, КМК.
По регламенту если за 2,5 часа не закончили, то доигрываем последнее поколение.
на первом турнире в первой твоей партии, как думаешь, сколько вы играли по времени? Не три ли часа? ;-)
Ты ж про 2 этап пишешь. На 1 была партия, в которой было больше 2,5 часов, но последнее поколение началось ранее 2,5.
В той партии было 2 "лишних" поколения...
Лидеры упорно копили тепло, что-то делали на картах и, не повышая температуру и другие параметры, упорно не заканчивали партию.
Извиняй, я не специально.) Пытался хоть на чем-то что-то заработать.
Не поставил бы я - поставил бы Илья (Фарсид).
На старте выпали фоболог и ни одной карты, где титан тратить, кредикор и ни одной карты, где работает их свойство. Пришлось выбрать Credicor, которым очень не люблю играть.
За всю партию ни разу их свойство не пригодилось (на картах).
В партии с фарсидами и экологами все же им чуть легче было (за всю игру карты событий с титаном так и не приходили: ни одной в руку не пришло (может быть одна в конце, где выставлять океан, а они уже выставлены были). На драфте эколог, фарсид все скидывали, чтобы их растения не уничтожались, а синематикс себе забирали (Настя и так никогда астероиды никому не передает).
Не понятно каким образом, играя с ней, постоянно такая ситуация.)))
Так что выбор кредикора в итоге оказался более правильным: все-таки денег у него на старте больше, а титан я не смог бы потратить до середины игры совсем, а эффективно только на 1 карту в последнем раунде (ту, что 4 ПО дает).
Поучаствовал в гонке за наградами. Мог взять 2, а не 1. Показалось, что у Ильи 2 мегакредита (оказалось, что 6) и построил 3й город.
А так мог 2 награды урвать, построив его в первый ход в следующем раунде, где я был 1м игроком, и тут же мэра заявить. А потом заявить и 8 меток зданий.
Илья же сориентировался и, скинув 2 карты, заявил мэра.
Но на итоговом результате это бы все равно не сказалось: cлишком долго не было карт, чем поднимать РТ и денежный доход.
Поскольку мне давали только науку, то я в нее и пошел, в итоге набрал на картах более-менее.
Ну и ученого заявил. По-моему первый раз столько науки было (10 или 11 меток).
Думал и 50 в этом финале не наберу, хотя обычно 70+ и борьба за призы в каждой партии). Но в итоге 26 очков на картах набрал. Ну и Настино достижение помогло.
До этого у меня не было ни одной партии, где заявлялось достижение ради 2 места, а 5ПО явно последнему дарились.
Наблюдать за противостоянием вашей тройки было очень интересно: каждый мог победить.
Настя, как всегда, впереди по РТ и быстро заканчивает игру. А у вас с Ильей огромное количество ПО с поля.
Спасибо за развернутый комментарий. А говорил что не помнишь как играл.))
Ну, после твоих статей многое вспоминается...