Вот и закончился "Граникон-2016".
Сердце просит "ещё", но умом понимаешь, что больше в таком бешеном ритме не выдержать. Действительно тяжело 3 дня без горячей еды, без продолжительного сна и при таком уровне эмоционального напряжения. Но даже в конце третьего дня у всех были силы радоваться и улыбаться (ещё бы, ведь Юрий Ямщиков, проводивший церемонию награждения, столь остроумно шутил).
В целом, я считаю, что всё прошло на 10 баллов из 10.
Организаторы проделали огромную работу. Хотя на конвенте разработчики представляли более 60 проектов на 12 столах, в отдельном зале параллельно с этим проходили лекции или конкурсы, всё шло по расписанию.
А уж какая царила атмосфера! Такого уровня взаимной вежливости, единения, взаимовыручки сложно представить. На фестиваль я приехала одна, лично знакома ни с кем не была, но уже с первых минут нахождения в зале я чувствовала себя словно в кругу близких друзей.
Почти каждый участник, с кем я разговаривала, отметил, что помещение подошло для Граникона идеально: оно просторное, правильно расположенное и зонированое, с большими окнами и хорошей вентиляцией. Еще раз спасибо Библиотеке друзей.
Поблагодарить хочется и авторов, представлявших свои проекты. Была приятно удивлена тем, как много идей есть у российских разработчиков, и что они стремятся поделиться своим опытом.
Всего я сыграла более чем в 20 игр (никогда еще в жизни у меня не было такого марафона…).
Мне, к большому сожалению, так и не удалось сыграть в "Пионеров" Юрия Журавлёва, хотя все дни я пыталась это сделать. И ни разу даже не видела "Культ" Константина Селезнёва.
Самое сильное впечатление на меня произвели:
1) "Приручить дракона!" Юрия Ямщикова. Игра с одновременным ходом, в которой необходимо, руководствуясь логикой и психологией, активировать карты с определенными свойствами (получение энергии / получение карт / получение драконов). При этом решения каждого из игроков влияют на всех остальных, поэтому надо правильно представлять, что предпримут другие.
2) "Няшка" Павла Атаманчука.
Ох, какая же это няшка! Скажите, ну кто не любит получать подарки или дарить такие подарки, что больше всего запомнится имениннику?!? Конечно же, это любят все! А игра в Няшку и состоит только из того, что либо тебя все задаривают прекрасными вещами, стараясь как можно лучше угодить пожеланию, либо ты выбираешь самый лучший подарок для кого-то. В игре есть 2 типа карт: первая задает тему подарка, а из вторых требуется "собрать" подарок: решить в виде кого будет подарок, какой он будет, и что он будет делать. В игре мне понравились три аспекта. Во-первых, чудесная тема игры, настраивающая всех на приятный лад; во-вторых, что собрать идеальный подарок не так-то просто, надо представлять психологию одаряемого, понимать, чем именно этому человеку можно угодить; и в-третьих, что не зависимо от роли на данном ходу тебе не будет скучно (одаряемый выбирает тему подарка, исходя из своих предпочтений, а потом должен оценить, насколько они подошли под заданную тему, а даритель формирует подарок).
3) "SCP. Обезопасить. Удержать. Сохранить" Андрея Столярова, Алексея Федоренко, Дениса Пешехонова, Андрея Дуксина.
Я сыграла только 1 партию по самым простым правилам. Но мне безумно понравилось. Не удивительно, что игра одержала победу в номинации "Самая атмосферная игра". Ребята просто поразили всех своим внешним видом и оформлением игры, пройти мимо не мог никто, стол с демонстрацией собирал аншлаги. Но мне игра понравилась не столько этим. Если "Приручить дракона!" зацепила механикой и необходимостью предвидеть действия остальных, "Няшка" - своей милотой, то SCP в том виде, в каком играла в нее я, угодила своим жанром. Моими любимыми играми являются полукооперативные, какой и является SCP. Мы играли вчетвером: мужчина за монстра, и три девушки - против него. В начале хода каждый человек должен определить, что он будет делать в текущем ходу, а "Объект" (он же монстр), должен предугадать, какие действия будут ими предприняты, и попытаться поднадкусать кого-нибудь (и желательно как можно больше) из них. Забавно было, что первые 2 хода все три девушки принимали одинаковые решения, что дало почву для шуток о женской логике и единстве разума на троих. Объект мы обезвредили, но победить у меня не получилось. Но даже и без победы я получила просто колоссальное удовольствие.
Первые два дня кроме тестирований непрерывно шли лекции в отдельной, очень уютной, комнате. Организаторы обещают, что в дальнейшем видеозаписи всех лекций будут размещены в Интернете.
В заключительный день конвента лекций не было, но были игры и конкурсы.
Первой прошла "Что? Где? Когда?".
Вопросы составлял Иван Лашин. Я просто поражена объемом труда, который он проделал, чтобы собрать и обработать информацию для этих 24 вопросов, многие из них были очень "вкусными".
Затем прошел геймджем. За полтора часа надо было придумать игру, отвечающую определенным условиям. В этом году участвовало 4 команды.
Нам надо было придумать игру про дипломатию и секреты, в которой нельзя говорить. Мы предложили идею общения инопланетных рас, каждая из которых обладает своих уникальным языком, который и должен декодировать представитель с соседней планеты. К сожалению, идея пришла к нам, когда уже почти кончилось время, мы не смогли всё как следует проверить, и при первом же тесте представителями других команд всё сломалось.
Второй была игра на блеф, в которой рыцарям из четырех родов нужно как можно скорее начать править "ничем". Каждый игрок тайно принимает решение, армию какого размера отправить на борьбу с общим противником. По определенным правилам сначала определяется, побежден ли враг, а потом удалось ли рыцарю избавиться наконец-то от части своего войска, или все бойцы вернутся к нему обратно.
Третьей была серьезная игра, победу в которой одерживает тот маг, который смог пережить атаку противников и при этом сохранить самую длинную и шикарную бороду. Механика игры мне понравилась. Ход состоит из нескольких фаз: сначала на стол выкладывается несколько карт. Карты есть нескольких типов: какие-то помогают атаковать, какие-то растить бороду и т.д. Затем карты переворачиваются, перемешиваются и рубашкой вверх выкладываются на стол. Далее игроки по кругу имеют возможность посмотреть карту (но только дважды за раунд) и делать ставки своей бородой на ту или иную карту. После того, как все ставки сделаны, выявляется, кто из магов наиболее седобород.
Ну а победа и банки с джемом достались команде, которая придумала игру "На ножках и колесиках. Или Заколдованная родня". В свой ход каждый игрок совершает путешествие на ножках (т.е. пешком; на одну клеточку поля) или на колесиках (т.е. с использованием транспортного средства; как далеко ты сможешь укатиться на колесиках, зависит от результата броска кубика). Цель путешествия - найти всю свою родню: разговорчивого короля, сплетницу-королеву, кусачего Тузика и рыцаря. Изначально все клетки поля закрыты, мы не знаем, кто из родственников в каком месте притаился. Когда кто-то из игроков впервые попадает на клетку, мы узнаем кто там и активируем его способность. Кто быстрее всех справится с задачей, тот и молодец.
Заключительным конкурсом было скоростное нарезание карт и одевание их в протекторы. Такого азарта я давно не испытывала.
С конвента я уехала не с пустыми руками. Порадовала сына подарком. Пока ждем Мышей от Crowd Games, будем практиковаться на мышатах от Step Puzzle.
Вот такие три дня. Всем неравнодушным к настольным играм настоятельно рекомендую в следующем году посетить конвент.
Фотографии и более подробную информацию вы можете посмотреть в группе Гильдии http://vk.com/bgdesigners или мероприятия http://vk.com/granikon, где и были взяты фотографии для данной статьи.
Большое спасибо всем! И до встречи в следующем году!
Юлия, содержательный репортаж, спасибо.
Напишите, пожалуйста, в качестве примера какой-нибудь интересный вопрос из "Что? Где? Когда?"
Спасибо :-) Составитель и вопросов сказал, что в ближайшее время сам опубликует весь список, так что давайте подождем, ведь в оригинальной формулировке они будут звучать лучше, чем в моем пересказе )
Юлия, большое спасибо за всестороннее участие в конвенте! Вы большая молодец, ждем вас в следующем году)
Благодарю. Обязательно!
Няшка по описанию один в один Gift Trap. Кто играл, в чём отличия?
Дарение подарков в Няшке - только общая предыстория.
Сначала ведущий описывает задание, которое описывает необходимое.
Потом игроки собирают из трех карточек (персонажа, характеристики и действия) нечто наиболее подходящее под это задание. На каждой карточке 4 варианта - всего получается 64 комбинации.
Игроки выкладывают перед ведущим свои варианты, при этом ведущий сидит с закрытыми глазами.
Ведущий открывает глаза и выбирает, какой из вариантов ему нравится больше.
В Gift Trap не играл, но по описанию совсем не похожа.
В по-моему, общее есть. На бОльшем не настаиваю.
Общая тематика у игр одинаковая. Но механика уводит больше к Дикситу, чем к GT. Здесь подарок игрок не выбирает, а компонует из кто? Какой? что делает?.
Например, Розовый буратино какает бабочками. =) А игрок ведущий из подобного по личным мотивам выбирает лучшее.
Если выбирает по мотиву "понравилось или нет", то скорее к злобным картам.
Юлия, спасибо, что поделились впечатлениями. Нам важно знать мнение участников, и то, что вам все понравилось, - это, конечно, во многом заслуга всех, кто приехал и был на одной волне с организаторами :)