Оценка пользователей
9.0424
Оценить:
-
-AdRiver-

Удар Орла. Битва за Украину.

время: 24 июля 2013

Вчера сыграли 3-ий сценарий "Удара Орла". Постепенно этот варгейм становится для меня самым лучшим, и поясню почему. Первое, и самое главное - там нет кубика! Да, доля рандома есть, и она не так мала, но всё-таки... Небольшое отступление - в последнее время меня стал очень напрягать кубик, именно в варгеймах. Никогда не было такого, а тут... Играем ли мы в Конфликт героев, или в Наполеоник 20, или в Лейтен (последнее сыгранное из варгеймов) - выходят ужасные броски. Да, еще забыл упомянуть Victory lost, где, по-моему, у Советов и так нету шансов, а ещё и с моими бросками...

 

 

Так вот, после всего этого "Strike of the Eagle" как глоток свежего воздуха. В своё время я жаловался на эту игру, теперь же, когда всё отыгрывали по правилам, становится ясно - это очень годная, хорошая игра. Самое главное в ней - манёвр, и отрезать соперника от снабжения:) Очень показательна в этом отношении наша последняя партия, о которой я вкратце напишу.

 

 

Южный фронт, поляки наступают. Советы срочно гонят с Северного Кавказа 1-ую Конную Армию под предводительством Будённого, на которого возложена основная надежда по изгнанию поляков с Украины. До того подкрепления русским будут, но их еще надо подогнать к месту боевых действий. А поляки ждать не собираются. Паны накопили сил и только ждут удобного момента, чтобы ударить и прорвать фронт, а там и Киев недалеко. К сожалению, фото мы не делали, а на БГГ есть только расстановка 2-го и 3-его сценария сразу, но там понятно - слева и есть 3-ий сценарий на южном фронте:

 

Возле Киева одиноко торчит один блок... Киев на картинке внизу слева, на Днепре.

 

 

Советские командиры на первом ходу делают нетривиальный ход - форсированным маршем неожиданно перебрасывают на юг 3 дивизии, и поляки, совершенно этого не ожидавшие, вынужденны атаковать в лоб превосходящие силы противника. Закономерно атака провалилась, и поляки отступили с потерями. В центре неожиданно Пилсудский приказал атаковать не там, где одиноко была одна дивизия русских, а ударил с двух сторон по наиболее боеспособным частям Советской армии. Русский командир растерялся, приказ "оборона" пропал, а дивизии с потерями отступили в Бердичев (на фото сразу за позициями красных).

 

 

Следующим ходом поляки давили, а красные отступали, сберегая силы и ожидая подкреплений, но на юге пошли в прорыв и вынудили поляков отступать. После этого события понеслись вскачь, и мы поняли, как иногда рулят форсированные марши... Случилось несколько знаковых событий. Во-первых, подошло подкрепление красным, и они форсированным маршем двинули часть их на юг, а частью укрепили позицию в центре.  Во-вторых, в результате перемещений и боёв в центре обороны Советов образовалась дыра (как я подозревал, дыра была искусственно и искусно сделана самими красными, и поляки купились), в которую рванули в прорыв несколько дивизий и бригад поляков. Искус был слишком силен, и бригада кавалеристов сходу залетает в Киев (а он давал 6 очков полякам - половину от победного числа!). Не тут-то было - подоспевшая дивизия красных вышибает их оттуда. Ситуация не волоске, на грани, и непонятно, куда качнутся весы... Ловушка красных сработала, некоторые части остались без снабжения, и на юге Советы успешно занимают Каменец-Подольский, угрожая снизу косой атакой разрушить весь фронт...

 

 

За что люблю эту игру - за то, что иногда наступает в ней такой момент, когда весы качаются в неустойчивом положении, и могут качнуться куда угодно, но ты своими действиями можешь склонить чашу весов в свою пользу. "Точка бифуркации". И поляки решаются на, казалось бы, безумную затею - атаковать Бердичев. Хоть и скопилось там немало сил русских (говоря "русских", я подразумеваю и украицев, и белорусов), но у поляков припасена козырная карта в рукаве - рота бронеавтомобилей, которые форсированным маршем без потери боеспособности врываются в Бердичев оттуда, откуда Советы вообще не ожидали удара, и одновременно с этим с двух флангов наносят удар основные силы поляков. Причём ситуация критическая - одновременно с этим русские идут в атаку на один из флангов, и поляки вынуждены оставить арьегард, который был смят. Теперь, если атака на Бердичев не увенчается успехом, то отступать полякам будет некуда...

 

 

Блестящая победа! Поляки просто раздавили силы русских в Бердичеве (сыграли свою роль 2 атаки с флангов), и более того - оставшиеся силы русских вынуждены отступить туда, откуда нет выхода, и нет снабжения, и следующим ходом будут полностью разбиты! Одним ходом поляки разбивают 5 блоков! Но не всё потеряно для русских - на юге они развивают успех, угрожая ударить с тыла, и ждут, ждут Будённого...

 

 

Последний ход перед вторым раундом. Все карты потрачены, все подкрепления выставлены, на помощь Советам приходит Иосиф Сталин с довольно внушительной поддержкой. Поляки же бросают все силы и делают всё возможное, чтобы закончить эту кампанию взятием Киева до прихода 1-ой Конной. Вроде всё просчитали поляки, и вото-вот ворвутся в Киев с трёх сторон... Ан нет. Головокружительным марш-броском Сталин оказывается под Киевом, прикрывая один фланг. Шансы взять Киев немедленно падают, становясь чуть ли не теоретическими... Но отступать некуда, приказы отданы, и поляки решительно атакуют конными бригадами в полную силу, и несколькими пехотными дивизиями, измотанными марш-бросками...

 

 

Сложилась такая ситуация, что поляков спасёт или "четвёрка", вытащенная из боевой колоды, или "ноль", вытащенный из колоды русским командиром. Я вытащил "двойку", а мой оппонент... "ноль"! 11 очков на треке ПО, и в конце хода от недостатка снабжения ещё одна дивизия Советов истаивает. 1-ая Конная не пришла. Досрочная побед поляков!

 

 

Офигенная игра. Атмосфера зашкаливает. Муки выбора, как разыграть карту, ощущаются просто физически:) Но в нужный момент разыгранная карта может мгновенно выиграть игру. Главное не прощёлкать этот момент, и понять, какая карта должна быть разыграна.

 

 

А тем временем на северном фронте... Продолжение следует.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
GansFaust написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Отчет понравися =) У нас обычно складывалась противоположная ситуация, когда Советы благополучно уходили под Киев, дожидались армии Буденого, после чего вся игра сводилась к драке за польскую укрепленную линию от Каменец-Подольского до Бреста. Если Советскому игроку удавалось прорваться - поляки практически сразу же откатывались до ЛЬвова, если же поляку удавалось сточить Советские армии, то преимущество в очках практически всегда оставалось за поляком.
На Севере же наоборот - советы играючи ломают оборону поляков, после их ооочень трудно остановить. Единственная надежда, что южный польский игрок наберет достаточно очков, чтобы перекрыть советские победные очки на севере.

Leks написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Мы сыграли северный сценарий, получилось очень интересно, только сыграли с ошибкой, повлиявшей на весь ход войны - подкрепления к Советам подошли на 2 хода позже... Партия вышла все равно офигительная, много карт событий разыгрывали, поэтому очень атмосферная. Поляки выиграли, Минск был удержан)

GansFaust написал 9 лет назад: #

Мы один раз тоже так сыграли. Тупо забыли расставить северные подкрепления для советского игрока на севере. Итог закономерен - Минск удержан. Так что пущай северный поляк не слишком обольщается победой не по правилам =)

nastolkus написал 9 лет назад: #

Спасибо, отличный отчёт. Я лелею себя надеждой, что через неделю в отпуске освою правила и тоже буду вот так вот играть :)

Slim_Slam_Snaga написал 9 лет назад: #
Оффтоп

в твиттере спрашивал, но все молчат.
В тунце появилась игра Lines of fire: the Boardgame. Тематика - WWII, фрицы vs янки, цена вопроса - 199 рэ
По скриншотам очень напоминает варгейм, никто не играл?

Trommell_of_war написал 9 лет назад: #

Про Киев просто замечательно написано! Такие игры радуют богатством решений и исторической канвой, которая делает их более глубокими при определенном знании исторических источников.

Спасибо за отчет!

leshkavas написал 9 лет назад: #

Хороший отчет. Давно хочу поиграть, да никак не получается, к сожалению.