Оценка пользователей
8.6950
Оценить:
-
-AdRiver-

Сыграно в октябре

время: 01 октября 2021 место: Клуб "Единорог" на Новослободской

Всвязи с очередным локдауном пришлось написать отчет раньше времени. Но так как в последнее время начали активно изучать новинки, то и отчет получился довольно большим. И это не считая тех игр которые в процессе прохождения компаний.

 

Черный Ангел

Партия на 3 игрока

Тяжелая не в плане правил, а в освоении игра. Сразу и не поймешь, как правильно распланировать действия, чтобы и на планшете грамотно построить матрицу, и на поле  или в космосе грамотно разыграть действия, и не остаться без ресурсов или карт, и не забыть, что чем больше берешь кубиков у других игроков - тем быстрее они двигают космолет. И ведь есть разные пути победы. Я пытался играть через особые технологии, дающие ПО в конце игры, но немного проиграл игроку с избытком ресурсов. Хотелось бы попробовать еще, но другим игрокам настолка не понравилась: слишком "сухая" и скучная.

 

Вся жизнь - игра

Партия на 3 игрока

Забавная игра на кидание кубиков и сбор сетов. Правила просты, играть весело, так как новую карту можно положить как поверх полученных, так и под низ, то и планировать действия проще. Единственный нериятный момент - это перекос в сторону карт имущества. Если еще и личная с общей целью выйдут на них, то победа обеспечена.

 

Руины острова Арнак

Партия на 3 игрока

Мало что изменилось по сравнению с дуэльным вариантом. Разве что возросла конкуренция за места для рабочих, и как следствие - значение первого игрока. Плюс слишком велико влияние карт, которые увеличивают действия миплов. А если соперник соберет их несколько, то шансы на победу будут минимальны. Например в это раз удалось победить только потому, что другой игрок ошибся, решив что будет еще один раунд.

 

Котэм Сити

Партия на 3 игроков.

Еще одна простенькая игра на сбор сетов. За счет разных колод, участвующих в игре, есть реиграбельность. Плюс в коробке есть коробочка, что взять игру с собой. В дороге самое то в нее сыграть. Главное перед партией тщательно перемешать карты.

 

CIV: Carta Impera Victoria

Партия на 3 игрока

И снова сбор сетов. На этот раз замаскированный под цивилизацию. Честно говоря, от известной предшественницы тут только оформление, игровой же процесс тут полностью абстрактный и, к сожалению, сложный и неинтересный. По идее мы должны собрать по несколько карт в разных сетах, чтобы активировав их собрать 7 карт в одном из них и не дать это сделать сопернику. На практики мы собирали по паре цветов, и все решилось банальным приходом карт в руку. Вряд ли сядем за нее еще раз, похожая Инновация гораздо интереснее.

 

Экспансия. Век паруса

Партия на 2 игроков.

И еще одна игра с обманчиво простыми правилами. Да еще и в первых раундах игроки сильно ограничены по действиям. Но под конец игры количество доступных действий сильно возрастет, а одна ошибка на старте может стоить победы. Правда на двоих слишком много места на карте, поэтому в войну вообще нет смысла идти. Да и события в дуэльной партии начинают работать в самом конце игры и мало влияния оказывают на получения ПО. Так что лучше в игру садиться минимум втроем.

 

Deus

Партия на 2 игроков

Интересная игра с несколькими механиками. Тут тебе и организация производства для получения ресурсов, и сбор сетов, чтобы получить больше бонусов от богов, и простенький захват территорий. Правда при игре вдвоем карты на кражу ресурсов у соперников не так эффективны. Да и чужую территорию тут нельзя захватить, поэтому любителям Кемета или Кикладов игра будет не так интересна, а вот любителям градостроения - очень даже.

 

Каучук

2 партии на 2 игрока

Веселая игра с необычными компонентами. Разыгрываем карты, надеваем резинки на соответствующие столбики и пытаемся захватить больше территорий. Благодаря сменным картам, игра масштабируется под разное число игроков и разные условия победы. Правда сами карты довольно тонкие, поэтому их надо аккуратно класть на поле. А так отличная семейная игра.

 

Century: A New World

Партия на 2 игроков.

Если оригинальные Пряности были колодостроительной игрой, то здесь - выставление рабочих и сбор сетов. Игра не стала хуже, но определенно сложнее. Здесь нет простоты и легкости предшественницы. Зато ячейки действий тут не блокируются, а по ходу партии открываются новые, так что варианты, когда первый игрок на старте забирает сильную карту тут невозможен. Да и ПО  можно получить несколькими способами. Так что если вы уже наигрались в первую часть, стоит попробовать и эту версию, а можно и вовсе соединить обе части игры.

 

Братья по оружию

Партия на 3 игроков.

Очень сложная и интересная кооперативная игра. Тут нужно и догадываться какие карты есть у других игроков (говорить свои карты нельзя), чтобы с пользой разыграть жетоны речи. И грамотно распределять снабжение. И вовремя избавляться от травм, так как кажущиеся несущественные карты могут привести к тяжелым последствиям. А кажущаяся стабильная ситуация может обернуться поражением.

 

Миры Ктулху

Партия на 3 игрока

Аналог Звездных империй, только в мире Лавкрафта. Но разница не только в сетинге и более удобных счетчиках. Здесь больше типов карт, сложнее между ними взаимодействие (иногда для активации свойства надо не только выложить карту того же цвета, но и чтобы было выполнено определенное действие) и в значках труднее разобраться. Больше нет карт с большим уроном сопернику, да и суммы на покупку тут меньше. Но в то же время заметна возросла роль добора и сброса карт. Когда соперник за ход разыгрывает 7-8 карт, а у тебя на руках остаются только две, продолжать партию бессмысленно.

Как альтернатива Империям игра не плоха, но лично мне нравятся именно Империи.

 

Маршруты двух столиц

2 партии на 3 игроков.

Простенький аналог Билета на поезд. Тут так же надо выполнять задания, только основная фишка в передвижении по полю, надо грамотно рассчитать перемещение автобуса, чтобы остановиться у нужной достопримечательности. Мы играли на обоих сторонах поля, и московская мне больше понравилась. Тут и конкуренция за места у памятников выше, и можно попытаться собрать сеты посещенных достопримечательностей одного цвета, и со сменой направления движения сложнее просчитывать остановки. Но в целом игра явно рассчитана на младшую школьную аудиторию.

 

Cutterland

Партия на 3 игроков.

И снова необычная игра. Здесь нужно резать карточки, а потом из фрагментов составлять свое королевство. Проблема в том, что тот, ко режет карточку, в итоге выбирает последним. Поэтому и надо постараться разрезать так, чтобы другие игроки не взяли нужное тебе существо или не смогли бы удачно присоединить фрагмент (они ведь могут быть разной формы). Поначалу было непонятно как получить хороший фрагмент. В итоге всех гоблинов разобрали соперники, да и драконов явно лучше выставили, тем удивительнее, что разрыв в очках у нас был минимален. Если не садиться с любителями подумать, то играть будет весело, но после "прохождения" в любом случае придется покупать новую коробку.

 

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
KittenLS написал полгода назад: # скрыть ответы

у Deus есть отличное дополнение про лодки и оно еще заменяет колоды карт, вроде египет называется, с ним игра становится действительно доработанной и еще лучше

amberLord написал полгода назад: # скрыть ответы

Да, поддерживаю. Доп к Deus - отличнейший и кардинально улучшает игру

MAV написал полгода назад: #

Хотелось бы и его добыть, но он - большая редкость на барахолках. Обычно только с базой и продают.

EdrenLimon написал полгода назад: # скрыть ответы
Колодостроение

Сначала подумал, что Вы просто плохо понимаете термин "колодострой", особенно помня Ваш прошлый отчет на Алое восстание. Просто помню сколько раз играл в Пряности и никакого колодостроя там нет. Сейчас взял и перечитал правила, колодострой был обнаржен в конце правил, где говорит чепуха мол прокачка руки, это оно и есть. Но, всё же для декбилдинга нужна эта самая колода, а рука и колода это всё таки разные вещи.

MAV написал полгода назад: #

Рукострой - это довольно странно звучит. Тем более в Пряностях после розыгрыша карты идут в сброс. И только отдельным действием игрок забирает их назад, что как раз и характерно для колодостроя.

Wulkuw написал полгода назад: #

Вся колода вполне может находиться в руке. Редко, но возможно даже в некоторых раундах «Доминиона». Но по сути в «Пряностях» имеем добор из открытой колоды, в «Доминионе» – из закрытой. Местонахождение, открытость или величина колоды, а также спектр действий с картами или их количество за ход, – всё это не входит в определение «колодостроения». Достаточно этого:
https://boardgamegeek.com/boardgamemechanic/2664/deck-bag-and-pool-building

sega1974 написал полгода назад: #

Спасибо, было интересно.

kenny_smarts написал полгода назад: #
10

Интересная подборка игр, было приятно почитать!