Оценка пользователей
8.7446
Оценить:
-

Дарт Вейдер в Мидгарде и проч. истории

 

Для кого-то новогодние праздники – время подведения итогов, для кого – период затяжных баталий, а я наконец-то могу распаковать купленное за год и проверить, как поживают у друзей мои подарки.

 

Посмотрим на этот винегрет?

 

 

 

 

Champions of Midgard

 

Я обожаю Lords of Waterdeep. Как хорошо она выглядит, идёт в комбинациях с допами и без, меняется в зависимости от игроков. Что мне в ней не нравится – то, как быстро забывается тема, и то, как игра местами стимулирует окопаться в собственной песочнице.

 

Поэтому, когда я услышал о «Lords of Waterdeep с кубиками», я особо не раздумывал. Более того, чтобы добрать до бесплатного шипмента, я взял ещё. :) Коробка стояла долго, я успел ознакомиться с парой обзоров, огорчиться и порадоваться. И вот, наконец-то открыл.

 

Первое, что впечатляет, – это насколько точно сеттинг переплетён с  механикой.

 

Нужно отправить викингов сражаться с заморскими чудищами? Погрузите их с едой на корабль и (буквально) выведите в море.

 

Пошли с друзьями бить троллей и вернулись ни с чем? Получите порицание от жителей деревни.

 

Сразили наконец-то? Массы снова вас любят, а вы можете показать пальцем на того, у кого кишка была тонка.

 

Второе, что радует, – это то, насколько случайные элементы (бои на кубиках, события в море) добавляют общения за столом, в отличие от..

 

По сложности – похоже на базу LoW. По фану – намного выше. Скорей бы доп.

 

 

 

 

Carcassonne Star Wars

 

Когда-то я много играл в Каркассон. Теперь большие и маленькие коробки стоят на далёкой полке.

 

Честно говоря, я думал, меня уже сложно удивить новыми механиками в рамках этой средневековой архитектуры. Я ошибался.

 

Каркассон Звёздные Войны – это не обычная версия с перерисованными тайлами и Дартом Вейдером на миплах. Это патигейм на движке Каркассона!

 

Вроде мало что поменяли. Теперь вместо «союзов» на совместных объектах – бои за них на кубиках. А монастыри – простите, планеты, – можно отбивать у противников, «перепрыгивая» с соседних тайлов.

 

Эти небольшие правки перевернули игру с ног на голову. Опытные каркассоноведы забывают про выверенные тактики и в пятый раз пытаются отбить эту %%%% Набу у сил Империи. Вместо парковой тишины – выкрики и грохот кубов.

 

 

 

 

Геометрія уяви / Imagine / Визуал

 

Такой себе «Крокодил на прозрачных картах». Кроме самих карточек,  в комплекте – куча слов, как в Алиасе. Мне бы, наверное, не хватило терпения сгенирировать такой словарь..

 

Ожидания были высокие. Это же праздник визуала – складывай себе из прозрачных карточек образы, чтобы объяснить нужное слово. И детей можно привлечь. И анимировать свою картину.

 

Реальность была ко мне суровой. Оказалось, что под половину картинок есть чуть ли не готовые карточки, а для объяснения другой – не хватает даже каких-нибудь дополнительных «палочек».

 

Мало того, для невнимательных – возраст 12+. Хотя механика подойдёт и для трехлеток, это не семейная игра. Вы встретите такие прекрасные загадки, как «гильотина», «падение Бастилии» и «Леся Украинка». Почему нельзя было разделить на несколько колод, мне не понятно.

 

В итоге восторг сменился пониманием, что интереснее сыграть в обычного «Крокодила».

 

 

 

 

Codenames Pictures

 

Кодовые имена, о которых, знают, наверное, все, для меня остаются загадкой. Возможно, нужна другая компания, как было с «Находкой для шпиона».  Или стоит посмотреть «17 мгновений» перед партией. Или больше пить.

 

Но без решительных изменений остаётся много «но». По шпионы тупят, то угадайка становится слишком серьёзным занятием.

 

 

 

 

Головоноги 2

 

Открытие праздников в категории «Игра для детей». Одну за другой вы выкладываете карты с монстрами, по очереди давая им имена. В следующий раз, как появится такой монстр, нужно первым вспомнить, как его зовут.

 

Игра – комплексная диагностика. Если у ещё вас остались какие-то иллюзии, небольшая колода докажет, что вы – тормоз и склеротик. С фантазией тоже хуже, чем у дошкольников.

 

Хмм, зато вот этот зеленощёкий уродец похож на одного из коллег, надо взять коробочку на работу…

 

 

 

 

T.I.M.E. Stories

 

Ну вот как так получилось, что эта игра не вышла на русском? Вон уже и треш-евро на станках, и X-Wing с крысами. А здесь даже допы карточные. Переводи и клепай по 20 баксов.

 

Кто не в теме, это игра-история. Дёргает разу за много струн. Тут и элементы ролевых игр, и компьютерных квестов, и хороших кооперативок.

 

Амплитуда впечатлений высокая. Восторг от арта и недовольство из-за отсутствия обучалки. Отвращение при виде героев и радость от литературного текста. Успехи в решении головоломок сменяются монотонным перебором локаций. В итоге понимаешь, как всё взаимосвязано, а ответы были перед носом. Заканчиваем на мажорной ноте и хочется ещё.

 

А вот с «ещё» - проблемы. Если хоть у кого-то английский ниже среднего, часть игры пройдёт мимо вас. На подходе ПнП Marcy Case, но карты такого качества не напечатать. К тому же сделать это без спойлеров – нереально. Подглядывать в переведённые карточки – тоже не вариант.

 

Вот и остаётся ждать локализации и подтягивать английский.

 

 

Фото: БГГ и 2 фишки

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Tikoshka написала 6 лет назад: # скрыть ответы

По Кодовым именам осталось непонятным - речь конкретно о Codenames: Pictures, или об обеих версиях? Или (вдруг) о той, что со словами? У меня тоже был странный опыт связан с этой игрой. Впервые я ее попробовала в очень удачной компании - сплошной восторг и мечты о локализации (т.к. играли мы в пнп). На волне восторга я, как только вышла локализация, подарила коробку друзьям. Опробовали мы ее в тот же день, и все было грустно и уныло. Карты легли довольно неудачно, было действительно тяжело подобрать ассоциации хотя бы на пару слов, а когда мне удалось объединить три слова, то никто меня не понял, т.к. все ожидали чего-то более очевидного. В итоге, мы домучили одну партию в формате "Страна - 1, животное - 1, комната - 1" и свернулись. Я была уверена, что друзья к этой коробке не вернутся уже никогда, но повезло: как-то часть из них попала на игротеку в компанию, где Кодовые имена умеют готовить. Теперь друзья тоже стали фанатами и таскают игру практически на все пати.

Визуал мы тоже опробовали перед Новым годом и тоже украинскую версию. Полностью согласна, что игра прямо кричит о том, чтобы в нее играли с детьми, но слова попадаются такие, что и взрослые не знают, о чем речь, например, сериалы всякие. В принципе, если загадывает ребенок, то можно предложить выбрать ему любое слово на карточке, а если загадывает взрослый в игре с детьми, то он тоже может сориентироваться, какие слова дети предположительно знают.

Также, в первый раз, я думаю, нам не хватало понимания, как это работает. Мне кажется, игра сильно поощряет создание мультиков. По-моему, предполагается, что многие слова можно показать только динамически, статично не получится. У нас один игрок выложил двух разных человечков рядом и сказал: "Угадывайте!" Больше ничего не предложил. Оказалось, то близнецы были :)

По итогу, Кодовые имена у нас гораздо больше ценятся сейчас, чем Визуал.

Tikoshka написала 6 лет назад: # скрыть ответы

Забавно, сама уточняла, о какой игре речь, и сама же безлико написала :) Я, если что, играла только в Кодовые имена со словами, Картинки не пробовала.

Meerple написал 6 лет назад: # скрыть ответы

В моём случае речь о Pictures. Обычной то нет в наличии, то жаба давала отдавать такую сумму за бумажки со словами.

Ситуации "с близнецами" у нас не было, т.к. игра по правилам плавно перетекала в обычного крокодила со звуком))

Tikoshka написала 6 лет назад: #

Отож, что и у нас в первой партии все перетекало в "Крокодил со звуком" (и близнецы тоже закончились голосовыми подсказками и объяснениями, что человечки разные, т.к. одинаковых нет). В следующий раз буду всех склонять на анимацию, ибо не фиг. В первый раз ладно, для знакомства с игрой сойдет, а во второй раз - только молча и только картами ;) По крайней мере, есть у меня пока такая цель.

Tikoshka написала 6 лет назад: # скрыть ответы

Еще насчет Кодовых имен: Картинки. Я вообще тоже очень ждала версию с картинками, думала, что капитану команды станет проще загадывать ассоциации. В этом ожидании мне попался чей-то отзыв в инете, что, мол, классная идея - сыграть в Кодовые имена с картами из Диксита. Мы попробовали. По сравнению с игрой со словами не понравилось совсем. Загадывающему было намного проще, но под его ассоциации можно было подогнать сразу карточек 10. После этого случая я к идее картинок очень сильно остыла. Я понимаю, что их намеренно сделали черно-белыми, и очень простые, но все равно картинки дают слишком широкий простор для фантазии. Угадывающим становится сложнее играть и в каком-то смысле менее интересно, так как тяжело понять, какие мысли клубятся в голове капитана и с чем он ассоциирует вон тот капкан с пером.

Meerple написал 6 лет назад: #

Вообще было бы интересно почитать дневники разработки такой игры. Помнится, французы при редизайне Мистериума намеренно закладывали связи между картинками.

Явно что-то подобное должно быть и в случае с Дикситом, Кодовыми Именами и т.п.