Оценка пользователей
8.4540
Оценить:
-

Потеряная ложка

время: 18 января 2016

Вместо предисловия.


Знаю-знаю, хороша ложка к обеду. К сожалению, не всегда хватает времени осуществить все задуманное, поэтому итоги и впечатления об участии в Math Trade Russia 2 «слегка» запоздали. Изначальный план содержал пункт «Поиграть во все, что получили», но не вышло. «Империя инков» играется от трех человек, поэтому даже ознакомительной партии провести не получилось, а вытащить в конце года людей поиграть в настольные игры оказалось непросто. Да и в «Королевской почте» поскакали только по верхам, в голую базу без дополнений.

 

Зато можно рассматривать написанное ниже как небольшую рекламу третьему Math Trade, который стартовал тринадцатого января, и в данный момент идет активная регистрация участников. На семнадцатое января в базе игр заявлено шестьсот тридцать пять позиций! Конечно, многие игры представлены более, чем одним лотом, но это неплохо. Ведь многим может понадобиться одна и та же игра.

 

Часть первая. Math Trade Russia 2.


Начать следует, пожалуй, с самого трейда. Уже очень давно у нас с Настей лежали две игры от которых хотелось избавиться: «Mundus Novus» и «Шакал». Отставить смешки по поводу «Шакала»! В конце концов, что есть человек без мечты?

 

Пауза, исполненная патетики… От «Шакала» избавиться не удалось.

 

Зато удалось провести другие сделки! Аж в количестве четырех штук. Мы подумали, что как-то не солидно выходить на обмен с одной скромной – «Шакал» не в счет - коробкой и добавили еще три. После непростых переговоров на семейном совете решили расстаться со вторым изданием карточной «Игры престолов», «Каркассоном. Королевский подарок» и «Масками».

 

На самом деле у нас с женой маленькая коллекция и лишних игр нет. Настя сначала вообще ничего не хотела отдавать. Я подошел к выбору более рационально. Например, мне «Маски» нравились, но в компании никто не хотел играть в эту игру. Партии либо превращались в ожесточенные споры, которые перетекали у некоторых игроков в обиды, либо были пресными, потому что кто-то уже обиделся и играть не было желания. Следовательно, «Маски» кандидаты на обмен. В «Игру престолов» никто не хотел вникать, и она отправилась вслед за «Масками». Ну а «Каркассон» у нас установлен на планшетах.

 

«Инновацию» Насте удалось отстоять обещанием играть в неё со мной чаще чем никогда. С тех пор мы в неё все «играем» и никак не можем «наиграться». Уже четвертый месяц пошел, наверное.

 

После того, как база игр трейда была сформирована, мы начали из неё отбор игры, которые были интересны для обмена. Я делал ставку на «Mundus…» и «Маски». И был очень удивлен последовавшими результатами, когда выяснилось, что все наши лоты обменялись. Приятное удивление!

 

Сам процесс выбора игр из базы оказался делом очень увлекательным и растянулся на два вечера. Игры просматривались, обсуждались, разбивались по группам, менялись приоритетами, переходили из одной группы в другую. В общем, было весело и интересно.

 

Про сами обмены рассказывать особо нечего. Наверное, это хорошо. Быстро связались со всеми участниками, отправили свои игры, получили другие. Спасибо Toro, за то, что потратил свое время и подвез игру мне на работу, balury, за приезд к месту встречи в удобное время, и всем другим участникам, с которыми свел трейд. С одной из игр возник вопрос по поводу комплектации, но мы списались с человеком, все обсудили и претензий нет. Несмотря на не игранную «Империю Инков» Math Trade по всем пунктам можно будет считать успешным.

 

До участия в обменах в нашей коллекции давно не было новых игр. Я даже успел заскучать по ощущениям от освоения новой игры, поиску удачных стратегий и прочим подобным вещам. Благодаря трейду такое досадное положение было исправлено.

 

Остается только поблагодарить организатора – Myerto - и всех людей, которые сделали Math Trade возможным – участников и помощников. Даже жаль, что у нас менять больше нечего. Уже сейчас в базе есть несколько интересных позиций.

 

Часть вторая. Игрушки.


Полученные игры не были в топе наших желаний, но расстраиваться поводов нет. Все-таки мы сами выбирали то, что готовы получить. В общем, вот что удалось выменять.

 

«Maharani»

 

 

"Maharani" и конфэтки.

 

Абстракт про то, как хитрые прорабы деньги с шаха вытягивали за облицовку Тадж-Махала плиткой. Есть дворец – поле; есть мозаичная плитка – тайлы; есть рабочие – миплы. И золото - си речь очки. Нужно брать и выкладывать по определённым правилам тайлы на поле и выставлять на них рабочих. Достаточно забавная игра, но ничего выдающегося или особенно интересного.  И спасибо AAGRONOM, за мини-допы, которые он доложил в коробку.

 

В игру сыграли два раза: полным составом и на двоих. Вдвоем играть скучновато, а вот вчетвером становится гораздо интереснее - конкуренция за тайлы возрастает.

 

Не знаю, приживется ли «Maharani» в нашей коллекции надолго, или отправится путешествовать дальше, но было интересно познакомится с игрой.

 

 

«Проект Манхэттен»

 

Пока коробка «Империи Инков» грустно лежит на полке и ждет, когда её наконец откроют не только для того, чтобы посмотреть на компоненты игры, первое место среди полученных игр занимает «Проект Манхеттен».

 

 

В «Проект…» тоже удалось сыграть один на один и вчетвером. На двоих игру раскладывать больше не будем, наверное. Уходит дипломатия и атмосфера сдерживания соперника в ядерной гонке. Игра превращается в прямой конфликт, большую – а может быть и главную – роль в котором играет авиация, кто кого перебомбит.

А на четверых игра раскрылась и показал себя с очень интересной стороны. Партия вышла очень захватывающая, и история, развернувшаяся на главном поле и планшетах игроков, была достойна эпохи Холодной войны. С интригами, шпионажем, угрозами и хитрыми уловками.

В самом начале я как-то неожиданно пропустил момент и потерял возможность занять хотя бы одно место в Университете. В результате у моей маленькой желтой страны не было ученых, и она здорово отстала в научном плане.

Зато желтого кека мои «корейцы» - все решили, что моя маленькая радиоактивная держава смахивает на КНДР – производили в достатке. Копали и продавали, пытаясь развить шпионскую сеть и довольствовались отсталыми разработками ведущих держав. А еще подзуживали соседей бомбить друг друга.

В конце партии «корейцы» магическим образом превратились в «японцев» и обставили всех быстро построив три дешевые бомбы и загрузив их на самолеты.

 

 

Вот что значит эффективность. Корейские японцы во всей красе.

 


 

Советы и их супер-бомба!

 

На самом деле должны были победит синие «США» Насти. У неё были невероятные производственные мощности и лучший авиапарк среди всех. Но чрезмерное человеколюбие не позволило ей воспользоваться своим подавляющим преимуществом в воздухе.

 

 

Несостоявшийся победитель. Если бы только эти ребята имели амбиции...

 

Надеюсь, что сыграем в «Проект…» еще не раз.

 

«Королевская почта»

 

Когда выбирали эту игру, думали, что берем только базу, но, получили комплект с двумя дополнениями. Еще одна приятная неожиданность. Сыграть получилось только в базовую версию, но всем игра понравилась своей спокойной атмосферой. Наверняка еще как минимум один раз сыграем с расширениями. А возможно и больше, так как игра хорошо подходит для завершения игрового вечера и выравнивания сердечного ритма, после упорных сражений в более агрессивные игры.

 

«Империя инков» и маленькое отступление

 

 

Всё жду, когда же удастся сыграть в эту игру. Желающие принять участие в развитии империи индейцев из Южной Америки тоже в наличии. Пока никак не удается договориться по времени, либо другие игры выходят на первый план.

 

Сегодня, например, показывал членам нашей маленькой игровой ячейки «Брюгге» (и наконец-то разложил её на четверых) и участвовал в эпичнйшей партии «Мертвого сезона». 

 

Сначала не очень хотел играть, потому что временами игра становится скучной. Но в в этот раз звезды, что называется сошлись. Карты перекрестков выходили аккурат как нужно и выводили драматизм ситуации на недосягаемые высоты, игроки честно отыгрывали роли потерявших всякий стыд и совесть людей в экстремальной ситуации, а предатель был просто неподражаем и невероятно хитер. Жаль, что такие партии в «Мертвом сезоне» не частые гости.

 

Надеюсь вскорости добраться-таки до «Империи …».

 

Часть третья. Заключительная.


В общем, что еще написать? Если вы не зарегистрировались, быстрее заполняйте форму и принимайте участие в Math Trade Russia 3. Несомненно, такое предприятие — это риск, и все держится в основном на честном слове участников. Проблемы и накладки в предыдущие трейды случались. Кого-то не устраивало качество игры, которая приходила после трейда, с кем-то не выходили на связь. Но, я знаю всего о паре-тройке громких проблемных случаев, которые, к тому же, разрешались. Против этих неурядиц стоит гораздо большее число удачных обменов.

 

Если у вас есть игра, которая грустно пылится на полке далеко не первый месяц, а может быть и целый год, то почему бы не использовать возможность и попытаться получить за неё что-нибудь интересное.

 

И хотя я сам поучаствовал всего в одном трейде, хочется поделиться парой советов, которые могут показаться очевидными, но почему-то не все им следуют.

 

Во-первых, обязательно проверьте игру перед тем как заносить её в базу. Пересчитайте компоненты, проверьте нет ли дефектов или каких-то особенностей, о которых стоит упомянуть в описании. Во-вторых, честно напишите об этом, когда будете заполнять карточку позиции.

 

Ответственно подойдите к выбору игр, которые вы готовы получить в обмен на свою. Мне довелось читать отзывы людей вроде «за свою игру получил всего лишь «такую-то», плохо обменялось». На это хочется задать резонный вопрос: «А зачем вы ставили эти игры как подходящие для обмена?». В конце концов, сами участники делают свой выбор. Не выбирайте игру, даже как самый крайний вариант, если не хотите её получить.

 

И доверяйтесь не удаче, а дамми-переменным, когда будете выбирать несколько коробок одной и той же игры с намерением получить только одну из них. Если с этими переменными возникнут вопросы, то, уверен, Myerto поможет и расскажет, как их делать. На протяжении прошлых трейдов он всегда был внимательным и отзывчивым организатором, за что ему еще раз большое спасибо. Эти переменные могут избавить вас от неприятных эмоций и лишних ненужных экземпляров одних и тех же игр.

 

Вот и все.

 

Всем участвующим желаю удачной охоты!

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
myerto написал 7 лет назад: #

Пожалуйста и приятной игры, да почаще)