Оценка пользователей
6.3976
Оценить:
-
-AdRiver-

Плюсы и минусы игры Крылья

 

Бывает читаешь описание очередной евро игры и ловишь себя на мысли, что где-то подобное было. «Ах, как механики великолепно связаны, какое тут отличное взаимодействие, как может надоесть менять одни товары на другие или по полчаса думать отправить ли рабочих на лесопилку или в прачечную». «Ах, какое великолепное бледно-бежевое поле, сразу создает атмосферу. А разноцветные деревянные кубики ресурсов точно передают дух средневековья». «Ах, такая новаторская игра, ведь в предыдущей игре за пиво давали 3 очка, а тут 2. И ходов стало не 36, а 34, это, между прочим, в корне меняет игровой процесс и баланс». И тут выходят Крылья, получая тонны комплиментов и наград, а также килотонны ненависти. Я вот тоже повелся на хайп, купил игру и попытаюсь расписать плюсы и минусы.

 

Минусы:

  • Слишком дорогое оформление. Планшеты игроков слишком яркие, толстые и прямые. Последнее особенно недопустимо, вон в Подводных городах пока выпрямишь, хочешь-не хочешь полюбишь игру, а тут сел и играешь как казуал. Яйца не нужны, нужны цветные кубики. Кубики действий есть, но я зачем-то заказал взамен птичек с али, жалею теперь, красные кубики явно выигрывали. Ну и карты под лен не нужны, производители протекторов терпят убытки. Кормушка вообще должна идти отдельной опцией долларов за 20-30. Хорошо хоть органайзера встроенного нет.
  • Простой игровой процесс. Авторы явно не понимают, что игры где над ходом думаешь менее 10 минут людям не нужны. Есть построение движка, но за время его прокрутки никто не успевает уснуть, поэтому не считается.
  • Можно играть с детьми. Дети в настольном хобби явно не нужны. Сегодня в Крылья увлеченно играют, а завтра заявят, что Повелитель Токио и Пандемия - какашки. А еще они ненароком выиграть могут и позору не оберешься. Нет уж, лучше без них.
  • Тема игры. Вот нормально же все было: Брюгге, Гавр, Москва, Гондурас. Когда сделали про Марс - все стерпели. Сделали про подводные города - все стерпели. Но тут то птицы! И вместо нормальных ресурсов хомяки и червяки. Лучше б как в Замках Бургундии : товар 1, товар 2 и так далее.
  • Книга правил. Написаны так, что может разобраться любой плебей, а это согласитесь, принижает элитарность жанра евро. Правила должны быть как можно более запутанными, чтобы истинные игроки могли снисходительно поучать новичков про толкование спорных моментов.
  • Масштабируемость. К сожалению играть можно любым количеством участников до 5 человек. Это явно указывает на плохой баланс. Хорошая игра обязательно должна иметь соло режим и режим на определенное число игроков: 3 или 4. А здесь что вдвоем, что впятером играется нормально, как в какой-нибудь Монополии.
  • В игре нет глубины. Я конечно не могу объяснить, что есть глубина в настолках, поэтому игры которые мне нравятся - глубокие, а не понравившиеся - мелкие.
  • Серп. Вы не поверите, но к зловонной клоаке под названием Серп приложил руку создатель Крыльев. И пока все цивилизованные люди играют в Сумерки Империи, это недостойная поделка должна быть предана анафеме.

 

Плюсы:

  • Запутанный счет в игре. Игра идет на победные очки и это прекрасно, ведь только абстрактные цифры могут отобразить всю высоту мастерства игрока. Более того, эти очки получаются из нескольких источников и если кто-то профукал часть очков при подсчете, то сам дурак. Настолки должны благоволить внимательным. Правда и тут авторы накосячили и не сделали трек ПО по периметру поля. Хомячки завопят, что поля нет, но это неважно, можно ж было положить большой кусок картона с треком по периметру.
  • Присутствуют несбалансированно сильные карты. Истинные евро мастера всегда обыграют новичков. Даже если эти новички строят из себя умников, сильных карт и комбинаций они не знают, а значит можно вырваться вперед и потешаться над глупцами.
  • В игре есть драфт. Ну то есть его можно использовать. Вкупе с предыдущим пунктом шансы доказать, что евро игроки по своей природе умнее прочих повышаются.
  • Отсутствие взаимодействия. Мне кажется нет ничего прекрасней, чем когда каждый игрок ковыряется в своем планшете. Зря только рынок птиц и кормушку общими сделали, хоть на игру это и не влияет особо.
  • Соло режим. Как хорошо известно, в лучшие настольные игры все играют в одиночестве. Компания друзей для лохов, соло - выбор мастеров. Не будь в игре данного режима, я бы и покупать не стал. Кстати, цена и высокая такая, что компонентов на пятерых. Давно пора все игры делать для одного, но маркетологи - гады все ищут способы лишнюю копеечку содрать.
  • Это евро. Топ BGG большей частью состоит из евро игр, а значит это единственно правильный жанр. И любая игра этого жанра по определению лучше всех этих ваших амери, варгеймов и прочих Манчкиных. К тому же есть шанс, что игрок дорастет до Ласерды и вступит в элитный клуб евро игроков.

 

Я сознательно не буду давать общую оценку и рекомендовать/отговаривать от покупки игры. Пусть каждый делает выводы сам, исходя из вышеописанной информации.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
light21 написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Не вижу смысла играть в крылья. Лично для меня игра просто уныла. В мире евро она средняя. Атмосферы или какой-то эстетики я лично для себя тоже не увидел. Даже играть попросту не интересно.

Игра неплохая, свою нишу нашла, но прям для себя я всегда найду что-то интереснее на абсолютно любое настроение, но разве не в этом прелесть?

Каждый находит что-то про себя, главное, чтобы и нормальные игры тоже продавались не хуже)

cyril2012 написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

А с кем играете в настольные игры - семейки?
У нас с детьми младшего школьного возраста идёт на Ура. При коллекции в десятки евро самый частый гость на столе.

light21 написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

С детьми не играю, да, но мне всё равно кажется, что если игра для игрока скучная, то не важно с кем в неё играть

ilya1809 написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Вы не правы, сядете играть в великолепную игру с семьей которая просто не может в сложные игры, "обуете" их три раза без шансов, и будете искать игру где вы играете без ощущения что это игра "самого с собой"!Или можно заменить это на момент когда семья не заинтересована в игре, из за сеттинга или взаимодействия.Сидит внук и его бабушка(ваша мама) и им Ваши Неустрашимые/Пять племен/Марс/Энергосеть и так далее по боку.И вот оказывается что самая частая игра на семейном столе может не лично ваша сама любимая а та самая золотая середина,которая всех устраивает, и в которую все от души играют.Потому что хуже нет чем играть с незинтересованными или очень слабоиграющими людьми(и не все из них могут научиться сильнее играть в принципе).А вы пока рассуждаете с позиции - Я , Мне, Мое))это не порицание, просто есть между этим разница, между этими позициями.

Siar написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Что мешает постепенно перейти от простых игр к более сложным? Понятно, что начинать сразу с Брасса или Ласерды не стоит, но зацикливаться на чем-то вроде Крыльев...

Trilan написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Сейчас напишу страшное: 99% настольщиков Брасс и Ласерда даром не нужны. Для них и Агрикола зачастую перебор. Вот приходят родители в гости и садимся играть. Их на Каркассон тяжело уговорить. Вот Цитадели, Чужая планета, Диксит - вот хорошие игры для семейных посиделок.
Приходят дети в гости им не интересно Пиво в Брассе гнать, лучше уж Дженга.
Приходят мои ровестники вечером, ну Кровь и Ярость и 7 чудес зайдут. А вот Подводные города уже сложновато, лучше не надо.
И вот приходят два друга с которыми можно в любую мою игру сыграть. Ключевое слово «мою». Предложите нам Ласерду, покрутим пальцем у виска: На фига нам это перемудренное фуфло, лучше уж Циву на компьютере запустить. Рыцарь Маг? Тогда Героев 3,4,5,6 по настроению.
Как то так

Priceless написал 2 месяца назад: #

В настольные игры играют очень разные люди и причины, по которым они это делают тоже у них разные. Кто-то ищет спортивного челленджа, кто-то просто расслабться с пивокм после работы, кому-то в удовольствие поломать голову над "задачками", а кто-то просто любит тешить свое ЧСВ победами. Не вижу причин для споров о том, что "тру", а что нет.

alexxac написал 2 месяца назад: #

Можно сказать и обратное - тем кто играет в Брасс и Ласерду все остальные 99% игр не нужны. Выгодно же - точно такое же дерево, картон, карты - а покупать ничего больше не надо - У Ласерды же всё это уже есть (ну и Билет на Поезд поиграть с гостями - не настольщиками)

mr_iron_sam написал 2 месяца назад: #

Сейчас тоже напишу страшное. Очень не умно судить по аудитории только по своему окружению при этом приводить какие-то с потолка взятые цифры и выдавать это за факт.
В своем окружении я слышу: "Ну ты же заказал Машину погоды, да? Ну ты же нас позовешь, когда придет?" Вот вам и Ласерда, вот вам и 99%.
Все мы когда-то начинали с примитивных семейных игр и давно из них выросли.
А по поводу детей...просто пример месячной давности. Нас с женой в Брасс раскатал ребенок. Ребенку 8 лет. У него была тактика и он ее придерживался. А мы ему позволили, думая, что у него ничего не получится. А у него получилось. Что ему предложить? Дженгу? Покрутит пальцем у виска.
Потом приходят друзья и начинается спор. Один хочет в Экспансию, другой в Подводные города, третий в Марс, а четвертому Анахронность подавай. А я может даже 7 чудес бы достал, чисто для разнообразия. А тот, кто какого-то черта притащил с собой Экивоки, сидит и помалкивает.

Spencer написал 2 месяца назад: # скрыть ответы
Серп

Лишь небольшое уточнение. Какой бы конфеткой или клоакой Серп не был, создатель Крыльев (Элизабет Харгрейв) к нему никакого отношения не имеет))))

Bopper написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Ты явно забыл историю создания крыльев)))

Spencer написал 2 месяца назад: #

Я конечно не влезал с головой в кухню Стонмайергеймс, да и тут ниже вроде написали что-то, что я знаю и с чем я соглашусь, но мне все равно интересно послушать. Какое отношение имеет Элизабет Харгрейв к Серпу?

Spencer написал 2 месяца назад: #

Я конечно не влезал с головой в кухню Стонмайергеймс, да и тут ниже вроде написали что-то, что я знаю и с чем я соглашусь, но мне все равно интересно послушать. Какое отношение имеет Элизабет Харгрейв к Серпу?

sintenced написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Ну-ка, ну-ка, расскажите. Очень интересно, причем тут Стегмайер.

hickname написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Да ни при чем почти. Поучаствовал в разработке как тестировщик, а потом распиарил и издал игру - вот и все его участие.

Spencer написал 2 месяца назад: #

Какое отношение Стегмайер имеет к Крыльям - это известно и понятно. Не понятно какое отношение Элизабет Харгрейв имеет к Серпу, а ведь именно это написано в тексте этого дневника.

Siar написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Помнится, тут писали, что хотя формально Крылья не стегмайеровская игра, в них прослеживается его почерк...

Nelud написал 2 месяца назад: #

Это, конечно, да. Только ведь в данном тексте неправильно фраза построена. Вместо "к Серпу приложил руку создатель Крыльев" нужно было бы написать: "создатель Серпа приложил руку к Крыльям". Тогда бы вопросов не возникло!

Maximillian написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Разбор супер - поднял настроение. Искренне не понял такого лютого хайпа вокруг этой игры в свое время. Не скажу, что она плохая, но тех лавров и хвалебных од, которыми её активно посыпали несколько лет назад, она, на мой субъективный взгляд, не достойна. Хороший крепкий середняк, в который я не откажусь поиграть. Но в то же время, я не буду её особо рекомендовать или знакомить с ней кого-то в первую очередь - есть игры и поинтереснее.

Siar написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Это все Стегмайер. Он умеет пиарить даже посредственности.

Cabaneiro написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

С Маятником что-то не прокатило

Siar написал 2 месяца назад: #

И на старуху бывает проруха.

Spencer написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Ровно как и Дюна Империя)))

Siar написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Ну Дюна и Арнак всяко глубже Крыльев.

Spencer написал 2 месяца назад: #

Да, не спорю (с Дюной, ибо в Арнак так и не довелось сыграть), но, имхо, просто хорошее евро и не более. Хайп чрезмерен.

Trilan написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

А можно узнать в чем измеряется глубина игры? В метрах? И как эту глубину замеряют, чтобы сравнивать две или более игр по этому параметру? Моряки меряют глубину лотом и эхолотом, а как это делают настольщики?

Siar написал 2 месяца назад: #

Настольным эхолотом.

danikus23 написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

в том насколько долго игра может вас удивлять(новыми тактиками и стратегиями и т.д.)

Trilan написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Злые языки говорят, что с многообразием стратегий у Арнака проблема и игра наскучивает за несколько партий. Получается Арнак - поверхностная игра?
Так же получается, что глубокая игра та, в которую наиграно много партий, а если игра не понравилась после первой партии и удивить меня ей нечем она поверхностна?
И получается, что разнообразие = глубина?
Я совсем запутался

Razorvi_KapbITo написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Trilan, глубина это что-то вроде разнообразия игровых возможностей так увязанных между собой, что при игре во время своего хода у игрока частенько проиходит тяжкие выборы что делать и различные дилеммы.

Trilan написал 2 месяца назад: #

Получается глубина=разнообразие игровых возможностей?
Но по мнению всяких злыдней в Арнаке и с этим туговато?
И еще такой вопрос: если в Покорении Марса, например, ввести дополнительные ресурсы: золото, электронику, соленые огурцы.
Ввести еще пару треков: рабочая сила и религия. Игровых возможностей станет больше, например религиозная корпорация идет таким путем, но в спину дышит крупнейший на Марсе производитель соленых огурцов. Так мы увеличим глубину игры?

alexxac написал 2 месяца назад: #

Глубина прямо пропорциональна когнитивному диссонансу настольщика, возникающего в следствии осознавания несоответствия соотношений цены-качества-интересности. В целом, в большенстве купленных игр средне статистическим игроком - достойная глубина (но есть и более глубокие). Остальное - на раз поиграть.

danikus23 написал 2 месяца назад: #

не перевелись ещё америтрешеры в рядах писателей)))

zlobno написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Добротно)
Ждём набега тех самых из элитного клуба с вопросами типа: какая ещё табличка с надписью "сарказм"?

Trilan написал 2 месяца назад: #

Никакого сарказма, мы тут о серьёзных вещах говорим, я бы даже сказал о ВЕЛИКИКИХ: о евро играх. И клянусь Ласердой, я бы никогда не позволил себе шутить о подобном.