Немного дополню ответ Belarusa 1) Кубы в игре управляемы. Чтобы совершать операции с кубами, нужно использовать свои карты с руки. На картах разное кол-во операций: от 1 до 4. Также есть карты с событиями, которые влияют на это кол-во. Например "-1 для всех разыгранных карт противника в этом раунде" и т.п. Очки операций на карте мы складываем с кол-вом очков, выпавших на кубике. Т.е. пожертвовать ради удачного исхода более сильную карту или нет решает игрок. Скилл действительно решает. Если у одного выходят шестерки, но он тратит их не там, где это нужно и важно, то это ему никак не поможет. Но рандом игры ограничивается не только кубами. Довольно сильно влияет на игру какие карты в руку тебе пришли. Здесь авторы довольно изящно справились с этой проблемой, сделав колоду общей и поделенной на периоды. Каждый вынужден играть карты и свои, и противника. Так что, если у игрока за СССР вся рука из карт США, это значит, что у игрока за США проблема аналогичная. И тут уже решают твои способности как ты эти карты сможешь разыграть наиболее благополучно для себя. Туп огромный простор для тактики. Можно отыграть сильное событие на карте сейчас, но тогда твоя карта с большим кол-вом очков операций выйдет из игры, либо отыграть ее очки и отправить карту в сброс. Тогда карта вновь появится в игре. В общем, подумать есть над чем. 2) Есть много способов закончить игру досрочно, до последнего раунда. Если один из игроков контролирует европейский регион, или наголову превзошел другого по очкам, то он тут же побеждает. А если кто-то опустит уровень ядерной угрозы до единицы, то он проигрывает (можно случайно это сделать, если не знать некоторых хитростей) Все вышеперечисленные варианты исхода партий будут нечастыми, если уровень соперников равен. Так что наверняка два новичка первые свои партии будут доигрывать до конца. И да, они могут быть долгими (я в своей первой партии к каждой разыгранной карте зачитывал историческую справку, так что она продлилась несколько дней ХD). Но со временем, когда соперники заучат свойства карт и варианты действий, игра ускорится. За 3 часа реально отыграть все раунды (в онлайн версии справляются и за полтора). Тут как в шахматах: можно сыграть в блиц, а можно и обстаятельно обдумывать каждый ход, подсчитывая вероятности и проч. 3) Очень сильно решает знание колоды. Но опыт игры можно выровнять. Если сильный игрок проведет пару обучающих партий с новичком, а новичок изучит колоду, поиграет в электронную версию, то проблем со скиллозависимостью быть не должно.
Опишу пару небольших минусов, которые я для себя отметил: 1) Комьюнити выработало наиболее выигрышные дебюты, поэтому для выигрыша необходимо их придерживаться. Эту проблему решает дополнение "Нулевой ход", меняя стартовые позиции стран. Также это дополнение можно использовать как гандикап при игре опытного с новичком. 2) Игра с исторической точки зрения довольно ангажирована в пользу США. В первую очередь это видно по исторической справке (есть промо версия с дополнительными комментариями историка Кирилла Назаренко). Такое видение влияет и на игру. Например, карта "Пятилетка" - это карта США
Игра мне нравится. Большой простор для стратегии, атмосферность (механики подходят к теме), нешуточная битва умов (нужно понимать, что это очень конфликтная игра). Партия вызывает множество эмоций
Слыш, купи
Насколько игра похожа на старшего брата и "Картографы"?
Немного дополню ответ Belarusa
1) Кубы в игре управляемы. Чтобы совершать операции с кубами, нужно использовать свои карты с руки. На картах разное кол-во операций: от 1 до 4. Также есть карты с событиями, которые влияют на это кол-во. Например "-1 для всех разыгранных карт противника в этом раунде" и т.п. Очки операций на карте мы складываем с кол-вом очков, выпавших на кубике. Т.е. пожертвовать ради удачного исхода более сильную карту или нет решает игрок. Скилл действительно решает. Если у одного выходят шестерки, но он тратит их не там, где это нужно и важно, то это ему никак не поможет. Но рандом игры ограничивается не только кубами. Довольно сильно влияет на игру какие карты в руку тебе пришли. Здесь авторы довольно изящно справились с этой проблемой, сделав колоду общей и поделенной на периоды. Каждый вынужден играть карты и свои, и противника. Так что, если у игрока за СССР вся рука из карт США, это значит, что у игрока за США проблема аналогичная. И тут уже решают твои способности как ты эти карты сможешь разыграть наиболее благополучно для себя. Туп огромный простор для тактики. Можно отыграть сильное событие на карте сейчас, но тогда твоя карта с большим кол-вом очков операций выйдет из игры, либо отыграть ее очки и отправить карту в сброс. Тогда карта вновь появится в игре. В общем, подумать есть над чем.
2) Есть много способов закончить игру досрочно, до последнего раунда. Если один из игроков контролирует европейский регион, или наголову превзошел другого по очкам, то он тут же побеждает. А если кто-то опустит уровень ядерной угрозы до единицы, то он проигрывает (можно случайно это сделать, если не знать некоторых хитростей)
Все вышеперечисленные варианты исхода партий будут нечастыми, если уровень соперников равен. Так что наверняка два новичка первые свои партии будут доигрывать до конца. И да, они могут быть долгими (я в своей первой партии к каждой разыгранной карте зачитывал историческую справку, так что она продлилась несколько дней ХD). Но со временем, когда соперники заучат свойства карт и варианты действий, игра ускорится. За 3 часа реально отыграть все раунды (в онлайн версии справляются и за полтора). Тут как в шахматах: можно сыграть в блиц, а можно и обстаятельно обдумывать каждый ход, подсчитывая вероятности и проч.
3) Очень сильно решает знание колоды. Но опыт игры можно выровнять. Если сильный игрок проведет пару обучающих партий с новичком, а новичок изучит колоду, поиграет в электронную версию, то проблем со скиллозависимостью быть не должно.
Опишу пару небольших минусов, которые я для себя отметил:
1) Комьюнити выработало наиболее выигрышные дебюты, поэтому для выигрыша необходимо их придерживаться. Эту проблему решает дополнение "Нулевой ход", меняя стартовые позиции стран. Также это дополнение можно использовать как гандикап при игре опытного с новичком.
2) Игра с исторической точки зрения довольно ангажирована в пользу США. В первую очередь это видно по исторической справке (есть промо версия с дополнительными комментариями историка Кирилла Назаренко). Такое видение влияет и на игру. Например, карта "Пятилетка" - это карта США
Игра мне нравится. Большой простор для стратегии, атмосферность (механики подходят к теме), нешуточная битва умов (нужно понимать, что это очень конфликтная игра). Партия вызывает множество эмоций
Насколько играбельны базары, если игроков только двое? Был у кого-нибудь опыт? Может быть есть какие-нибудь рабочие хоумрулы для дуэльной игры?
Ответ Гаги: 118x140 мм