о себе: По продажам: буду в Калининграде примерно в районе начала-середины февраля, т.е. в эти даты могу отправить.
/// Личные хэштеги: гейм-дизайн (st. Ninja Theory, Питер Мулинье, Синдзи Миками) / визуальный гейм-дизайн (CMON, Petersen Games, Wizards of the Coast) / авторская фотография (Alec Soth, William Eggleston, Robert Frank) / искусство (Кандинский, Брейгель, Кабаков) / и др. |
Хорошая затея на самом деле. Я сначала скептически относился, потом поиграл в Нью-Йорк со всеми дополнениями и понял, что у затеи есть потенциал. Но пока Остров обрастет насыщенной комбинаторикой (допами) пройдет еще пару лет. Да и судя по компонентам ценник будет солидный.
В моих мечтах небольшая коробочка с кооп режимом для базовых Токио и Ней-Йорка) Компактность всей серии для меня тоже была сильным плюсом.
Все что за пределами базы - это довольно индивидуально. Вижу, как люди, которые толком не играли или просто не понимают, что люди бывают разные, дают советы в соц-сетях «вам сто пудов это надо брать!».
Вообщем, все хорошо расписал SiberianStanley: https://tesera.ru/user/SiberianStanley/journal/2169602/
И. Все что с первого кикстарета оно более менее универсально в игровом плане: https://www.kickstarter.com/projects/petersengames/cthulhu-wars
Лично мой опыт такой:
На двоих год играли базу раз в две недели. Базового комплекта вдоволь хватало, но и нужно учесть что игра среди любимых. Это раз. Два. Я в основном Козой играл, против Ктулху. Периодами брали другие фракции, но если честно... мы их мало играли. Т.е. даже спустя 5 лет у меня 2 фракции из базы малоигранны, но и стоит учесть что последние 2 года я в принципе, мало играю.
(!) На 4-ых 4 фракции всегда в игре, я бы 2 фракции точно бы взял дополнительно.
Спустя год у нас появился «Windwalker» и «Ancients». И мы на 3-их стали иногда собираться.
«Windwalker» ближе к базовой и для разнообразия нам она очень понравилась. С Ancients игра по-другому чувствуется.
Еще спустя год я у одного человека попробовал «Sleeper» . Вот в нее я прям влюбился. Чудом ее себе тогда нашел. Если собирались на троих, то всегда ее потом брал. Она довольно социальная в сравнении с остальными.
В тоже время слепил себе пнп «Opener of the Way». Фракция очень интересная. Но с новичками я бы в нее не стал играть. Хотя Ancients мне для новичков довольно занятной показалось.
(!) Я бы в вашей ситуации посмотрел и скорее всего взял бы такие разнородные связки «Sleeper» и «Daemon Sultan», или «Opener of the Way» и «Bubastis». Или не мучилась бы, просто взял «Windwalker», которая простая понятная. И возможно, одну доп карту. Допустим, Шаггая. А потом уже по вкусу, если будет необходимость что-то докупил, или продал то что не прижилось.
Русская версия теперь не раньше 2024-ого появится. CMON выкупила проект у Mythic games. И теперь уже CMON должны тираж Лавке, но уже после того как они ее под себя переделают, запустят кик и тп. Подробнее в группе у Лавки.
ахала, и так оказывается можно рассматривать вопрос)
Неочень понял вопрос, да и ответ.
Вы собираетесь играть вдвоем по старым правилам, где игроки берут по две фракции? Или имеете виду какой-то свой вариант "стенка на стенку", как в Unmatched: две команды, в каждой из которых по два человека?
В любом случае, изначально карты все рассчитаны на 3-5 игроков. Шагай-карта допустим, она больше по размеру той, что в базовой коробке лежит. По остальным точно не могу сказать, но на базовой карте действительно может быть тесно 4-5 игроков. Конкретно Шагай-карту мы и двоих пробовали (по одной фракции на каждого). Мне она близка оказалась.
В правилах на двоих (с последнего кика) стоит только приписка, что не рекомендуется использовать карту с библиотекой Celaeno и фигуры bokrug, servitors of outer gods и dhole. И то, с примечанием "это ваша игра, делайте что хотите".